Карта-схема психологического климата коллектива

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Благоприятность психологического климата
27][2856][5770][14
46
[ средний уровень ]
Социальная поддержка
9][1016][1725][5
15
Коллективное настроение
7][816][1720][4
14
Взаимоотношения
7][816][1720][4
15
низкийсреднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

• Социальная поддержка – характеризует наличие или отсутствие социальной поддержки в коллективе.

Высокие значения данного фактора характеризуют коллектив как сопереживающий успехам или неудачам отдельных его членов; проявляются одобрение и поддержка; критические замечания высказываются в дружелюбной форме; слабые поддерживаются коллективом; отношение ко всем членам коллектива справедливое.

Низкие значения данного фактора характерны для групп, где успехи и неудачи отдельных членов группы воспринимаются равнодушно, а иногда даже с завистью и злорадством; критика высказывается в жесткой форме; отсутствует чувство коллективизма, преобладают эгоистические мотивы; существует «расслоение» группы, слабые члены являются объектами насмешек и издевательства.

• Коллективное настроение

Высокие значения по данному фактору указывают на преобладание бодрого и жизнерадостного настроения в коллективе, его члены испытывают положительные эмоции от совместной деятельности, любит проводить свободное время вместе; коллектив активен, полон энергии.

Низкие значения по данному фактору характерны для групп, в которых преобладают отрицательные настроения, пессимистический тон; отсутствуют неформальные отношения, члены отрицательно относятся к совместной деятельности, вследствие чего группа пассивна и инертна.

• Взаимоотношения

Высокие значения по данному фактору свидетельствуют о преобладании доброжелательности и взаимных симпатий (наличие взаимных положительных выборов при социометрическом опросе); низка конфликтность; члены коллектива с уважением относятся к мнению друг друга; к новым членам относятся доброжелательно.

Низкие значения по фактору «Взаимоотношения» характерны для групп, в которых преобладают конфликтность, агрессивность, антипатии; новые члены группы чувствуют себя лишними, часто испытывают в отношении себя враждебность.


Высокие значения общего показателя психологического климата (в пределах 57-70 баллов) свидетельствуют о здоровом климате в коллективе, в то время как результат в пределах 14-27 баллов может указывать как на начальную стадию формирования коллектива (при условии относительно недолгого времени существования коллектива), так и на неблагоприятный психологический климат в коллективе.

Использованная литература

климат коллектива социальная поддержка
Смотрите также: