Адаптивные стратегии поведения, АСП

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

3
5
5
8
5
6
3][46][79][0
7

Расчеты

Содержательная интерпретация

Сочетание стратегий в индивидуальном поведении определяет стиль адаптации личности. Исследования показали, что индивидуальный репертуар поведенческих стратегий довольно ограничен. Хотя каждому знакомы все восемь типов поведения, чаще всего используются одна – две стратегии из восьми. При этом, у большинства людей существует стойкая тенденция осуществлять адаптивные изменения в определённом направлении: в индивидуальном поведении преобладают либо стратегии, направленные на изменение среды, либо стратегии, направленные на изменение себя.


1. Активное изменение среды (активная, контактная, направленная вовне). Для первой стратегии характерно стремление активно воздействовать на среду или партнёра с целью изменить их, «приспособить» к своим особенностям и потребностям. Данная стратегия предполагает широкий арсенал средств и может реализоваться через активное давление на партнёра, преобразование среды, а также различные виды манипуляции.

2. Активное изменение себя (активная, контактная, направленная вовнутрь). Вторая стратегия строится на активном изменении себя таким образом, чтобы среда перестала восприниматься как фрустрирующая. Такой эффект может достигаться через изменение восприятия ситуации, системы потребностей и ценностей, отработку адекватных форм поведения и реагирования. Эта стратегия предполагает (в отличие от стратегии пассивного подчинения) именно сознательно и произвольно достигнутые изменения в себе. Как правило, такие изменения устойчивы и связаны с внутренней перестройкой личности.

3. Уход из среды и поиск новой (активная, избегающая, направленная вовне). Третья стратегия представляет собой прямой уход индивида из ситуации с целью поиска новой среды, которая бы более гармонировала с его свойствами. Человек уходит от контакта с фрустрирующей средой и сосредотачивает силы на поиске новой, более приемлемой среды (или партнёра). В этом случае возможны изменения места жительства, работы, учебы, смена круга друзей, образование новой семьи.

4. Уход от контакта со средой и погружение во внутренний мир (активная, избегающая, направленная вовнутрь). Можно уйти от контакта с фрустрирующей средой, физически не отдаляясь от неё. Четвёртая стратегия – это избегание контакта со средой посредством замыкания во внутреннем, «своём» мире. Проявления стратегии достаточно разнообразны и включают, в частности, поиск альтернативы реальному миру в собственных фантазиях, а также в религиозных и философских системах. Стратегия характеризуется концентрацией на внутренних состояниях и переживаниях, может сопровождаться психологическим подавлением, вытеснением фрустрирующих факторов, использованием психоактивных средств (алкоголя, наркотиков) для изменения внутреннего состояния.

5. Пассивная репрезентация себя (пассивная, контактная, направленная вовне). Стремление самоутвердиться, отстоять своё «Я» часто реализуется через стратегию пассивной репрезентации себя. Стратегия проявляется в упрямой демонстрации своей позиции. Как правило, здесь отсутствует активность, направленная на изменение ситуации: человек не стремится воздействовать на партнёра, так же как и отказывается от пересмотра своей собственной позиции. Случаи приверженности жёстким жизненным принципам, упрямство и иногда фанатизм являются проявлениями пятой стратегии адаптивного поведения.

6. Пассивное подчинение условиям среды (пассивная, контактная, направленная вовнутрь). Шестая стратегия определяется тенденцией к пассивному подчинению условиям среды. Изменения происходят под воздействием влияния извне, без самостоятельного сознательного анализа ситуации и, в большинстве случаев, не предполагают глубокой личностной перестройки. Наиболее яркое проявление этой стратегии – внешнее конформное поведение. Стратегия может проявляться в форме пассивного согласия с внешними требованиями, уступчивости, подчинения авторитету, иногда – в форме подражания.

7. Пассивное выжидание внешних изменений (пассивная, избегающая, направленная вовне). В проблемной ситуации индивид может занять позицию выжидания. Реализуя седьмую стратегию, человек стремится избежать неприятных влияний среды, просто выжидая, когда внешние условия сами изменятся в более благоприятную для него сторону. Откладывая решение проблемы на более поздний срок, человек временно ограничивает свои контакты со средой, оставаясь, по возможности, незаметным, «замороженным» до появления удовлетворяющих его условий. Такая стратегия предполагает надежду на благоприятные изменения среды или упования на то, что всё разрешится само собой.

Восьмая стратегия в опроснике объединена с седьмой.

8. Пассивное ожидание внутренних изменений (пассивная, избегающая, направленная вовнутрь). Внешне восьмая стратегия похожа на предыдущую, но руководствуясь этой стратегией, человек ожидает благоприятных изменений не вовне, а внутри себя. Это может быть изменение настроения, созревание, появление ощущения внутренней готовности. Откладывая решение проблемы на более поздний срок, человек мысленно апеллирует к тому, что он ещё не готов, но через некоторое время внутренние условия сложатся в его пользу.


Общий адаптивный потенциал личности определяется: с одной стороны, возможностью использовать наиболее продуктивные стратегии, с другой, – умением сознательно и свободно применять любую из восьми в подходящем для этого случае.

Для каждой стратегии существует определённый круг ситуаций, где она будет наиболее эффективной или даже единственно возможной; в то же время в определённых условиях любая из стратегий может играть дезадаптивную и деструктивную роль.

В целом, различные стратегии поведения имеют неодинаковую значимость для адаптации по внутреннему и по внешнему критериям. Одна и та же стратегия может способствовать адаптации в одном направлении и одновременно являться нейтральной или даже приводить к негативному эффекту в другом. Максимальный эффект для адаптации по внутреннему критерию имеют стратегии, направленные на изменения среды, а для адаптации по внешнему критерию, наоборот, ориентированные на внутренние изменения.

Так, для достижения состояния внутренней удовлетворённости наиболее эффективной является стратегия активного изменения среды (#1). Стратегия пассивной репрезентации себя (#5) также обеспечивает внутреннюю удовлетворённость, но в ограниченном диапазоне ситуаций. Стратегия погружения в свой внутренний мир (#4) связана с максимальной неудовлетворённостью; аналогичный эффект неудовлетворённости, но несколько более сглаженный, имеет стратегия активного изменения себя (#2).

При этом адаптация по внешнему критерию будет наиболее успешной именно при использовании стратегии #2, стратегия #6 (приспособление) способствует достижению бесконфликтного взаимодействия, а вот стратегия #5 (пассивная репрезентация) нарушает социальное взаимодействие, снижая адаптированность по внешнему критерию.

Из сочетания относительной адаптивной ценности стратегии по отношению и к внешнему, и к внутреннему критериям складывается общий адаптивный потенциал стратегии. Он определяется через диапазон ситуаций, в которых использование конкретной стратегии приводит к позитивному исходу: чем больше таких ситуаций, тем универсальнее стратегия и тем выше её адаптивный потенциал.

Общий адаптивный потенциал отдельных стратегий неодинаков. Он зависит от их основных характеристик и выражается иерархическим рядом: преобразование – приспособление – уход либо выжидание – репрезентация себя – отказ от контакта.

• Оптимальный адаптивный эффект даёт сочетание в поведении двух стратегий, направленных на активное преобразование себя (#2), и активное преобразование среды (#1), что соответствует теоретической модели оптимальной адаптации.

• Умеренная степень адаптации достигается посредством приспособления к среде (стратегия пассивного подчинения условиям среды #6).

• Промежуточную позицию занимают две альтернативные модели поведения: уход из среды (стратегия #3) или же выжидание изменений (стратегия #7/8). В зависимости от ситуации они могут играть как позитивную, так и негативную роль.

• Частично нарушает общую адаптацию (прежде всего, по внешнему критерию) пассивная репрезентация себя (стратегия #5).

• Выраженный негативный эффект имеет отказ от контакта со средой, реализующийся посредством стратегии погружения во внутренний мир (#4).

Использованная литература

  • Н. Н. Мельникова. Диагностика социально-психологической адаптации личности: учебное пособие. Челябинск: ЮУрГУ, 2004
социальная адаптация защитные механизмы