Подростки о родителях, ПОР/ADOR

тест:Подростки о родителях, ПОР/ADOR
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=porMT0wC773
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

2
3
4
2
4
2
2][3][45][0
3
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Графический профиль

Испытуемый показал высокий результат по шкалам Враждебности и Непоследовательности. Безразличие, негативные высказывания, неверие в достижения ребенка в любой сфере деятельности могут привести к отчуждению ребенка по отношению к родителям, а также к нарушениям социальной и психической адаптации.

Краткое описание шкал

• Шкала позитивного интереса (POZ)

Положительное отношение к дочери со стороны матери, основанное на психологическом принятии, описывается подростками-девочками как отношение к маленькому ребенку, который постоянно требует внимания, заботы, помощи, который сам по себе мало что может. Такие матери часто одобряют обращение за помощью дочерей в случаях ссор или каких-либо затруднений, с одной стороны, и ограничение самостоятельности – с другой. Наряду с этим девочки отмечают фактор потворствования, когда мать находится как бы «на побегушках» и стремится удовлетворить любое желание дочери.

• Шкала директивности (DIR)

Описывая «директивность» своих матерей, девочки-подростки отмечали жесткий контроль с их стороны, тенденцию к легкому применению своей власти, основанной на амбициях. При этом мнения дочери матерью не принимаются во внимание. Такие матери больше полагаются на строгость наказания, упрямо считая, что они «всегда правы, а дети еще слишком малы, чтобы судить об этом».

• Шкала враждебности (HOS)

«Враждебность» матерей их дочерьми-подростками описывается как подозрительное отношение к семейной среде и дистанция по отношению к ее членам (в частности, к детям). Подозрительность и отказ от социальных норм приводят их, как правило, к отгороженности и возвышению себя над остальными.

• Шкала автономности (AUT)

«Автономность» матерей исключает какую-либо зависимость от ребенка, его состояния, требований. Отрицаются также какие-либо формы заботы и опеки по отношению к дочерям. Такие матери оцениваются подростками как снисходительные, нетребовательные. Они практически не поощряют детей, относительно редко и вяло делают замечания, не обращают внимания на воспитание.

• Шкала непоследовательности (NED)

Под «непоследовательностью» воспитательной практики со стороны матери девочки понимают резкую смену стилей и воспитательных приемов, представляющую собой переход от очень строгого к либеральному и, наоборот, переход от психологического принятия дочери к эмоциональному ее отвержению независимости от того, что та сделала или не сделала.

• Фактор близости (РОZ/НОS)

Данный показатель характеризует степень проявления теплых чувств и принятия своего ребенка при высоких стандартных оценках и преимущественного его отвержения – при низких стандартных оценках.

• Фактор критики (DIR/AUT)

Данный показатель характеризует высокую заинтересованность и тотальный контроль родителя в отношении своего ребенка при высоких стандартных оценках и отсутствие заинтересованности в сочетании с безнадзорностью – при низких стандартных оценках.

Различия в восприятии образов матери и отца

Характерные различия в оценках воспитательной практики матерей и отцов девочками-подростками выглядят следующим образом.

При «позитивном интересе», психологическом принятии у матерей, в отличие от отцов, на первый план выступают доверие и подчиняемость. У отцов же доминируют уверенность в себе и отсутствие жестокости, авторитарности в отношениях с дочерью, что исключает воспитание посредством силового давления.

«Директивность» матерей основана исключительно на амбициозных претензиях к власти и жесткому контролю над поведением дочери, а «директивность» отцов наряду с этим оказывается в зависимости от мнения окружающих и его самовлюбленности.

При «враждебности», эмоциональном отвержении у матерей проявляется упрямый конформизм и слабовольная зависимость от мнения окружающих, что выходит, в отличие от характеристик отца, на ведущие позиции. У отцов же при враждебной воспитательной практике по отношению к дочери-подростку на первый план выступают жестокость и самоутверждение властью и силой.

«Автономность» со стороны матерей отличается отсутствием добрых человеческих отношений и отгороженностью от проблем и интересов дочери, а у отца «автономность» выражается в его безоговорочном лидерстве в семье и в недоступности общения с ним для дочери.

При «непоследовательной» воспитательной практике в контексте противоречивости проявлений характеристики отцов и матерей представляются одинаковыми. Различие лишь в таких тенденциях, как самодовлеющее самоутверждение с враждебной непримиримостью у отцов, а также подчиненностью и недоверием у матерей.

Использованная литература

  • Л. И. Вассерман, И. А. Горьковая, Е. Е. Ромицына. Подростки о родителях. СПб.: ФАРМиндекс, 2001
семейные отношения стиль воспитания