Диагностика ведущей перцептивной модальности

тест:

результат:

ссылка:

 

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно.
Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Визуальный канал восприятия

                                8

Аудиальный канал восприятия

                                12

Кинестетический канал восприятия

                                5
[ 07 ][ 812 ][ 1316 ]

Содержательная интерпретация

Все мы воспринимаем окружающий мир посредством органов чувств, но у каждого человека один из органов быстрее других реагирует на изменения в окружающей среде. Именно этот ведущий тип восприятия помогает нам в получении и усвоении информации или в принятии и проявлении чувств. Чем больше баллов вы набрали по шкале, тем более развит у вас этот канал восприятия. Тип, набравший максимум баллов, является ведущим.


Визуальный тип

Способ получения информации: посредством зрения – благодаря использованию наглядных пособий или непосредственно наблюдая за тем, как выполняются соответствующие действия.

Восприятие окружающего мира: восприимчивы к видимой стороне окружающего мира; испытывают жгучую потребность в том, чтобы мир вокруг них выглядел красиво; легко отвлекаются и впадают в беспокойство при виде беспорядка.

На что обращают внимание при общении с людьми: на лицо человека, его одежду и внешность.

Речь: описывают видимые детали обстановки – цвет, форму, размер и внешний облик вещей.

Движения глаз: когда о чем-нибудь размышляют, обычно смотрят в потолок; когда слушают, испытывают потребность смотреть в глаза говорящему и хотят, чтобы те, кто их слушают, также смотрели им в глаза.

Память: хорошо запоминают зримые детали обстановки, а также тексты и учебные пособия, представленные в печатном или графическом виде.


Аудиальный тип

Способ получения информации: посредством слуха – в процессе разговора, чтения вслух, спора или обмена мнениями со своими собеседниками.

Восприятие окружающего мира: испытывают потребность в непрерывной слуховой стимуляции, а когда вокруг тихо, начинают издавать различные звуки – мурлычут себе под нос, свистят или сами с собой разговаривают, но толь-ко не тогда, когда они заняты учебой, потому что в эти минуты им необходима тишина; в противном случае им приходится отключаться от раздражающего шума, который исходит от других людей.

На что обращают внимание при общении с людьми: на имя и фамилию человека, звук голоса, манеру речи и сказанные им слова.

Речь: описывают звуки и голоса, музыку, звуковые эффекты и шумы, которые можно услышать в окружающей их обстановке, а также пересказывают то, что говорят другие люди.

Движения глаз: обычно смотрят то влево, то вправо и лишь изредка и ненадолго заглядывают в глаза говорящему.

Память: хорошо запоминают разговоры, музыку и звуки.


Кинестетический тип

Способ получения информации: посредством активных движений скелетных мышц – участвуя в подвижных играх и занятиях, экспериментируя, исследуя окружающий мир, при условии, что тело постоянно находится в движении.

Восприятие окружающего мира: привыкли к тому, что вокруг них кипит деятельность; им необходим простор для движения; их внимание всегда приковано к движущимся объектам; зачастую их отвлекает и раздражает, когда другие люди не могут усидеть на месте, однако им самим необходимо постоянно двигаться.

На что обращают внимание при общении с людьми: на то, как другой себя ведет; что он делает и чем занимается.

Речь: широко применяют слова, обозначающие движения и действия; говорят в основном о делах, победах и достижениях; как правило немногословны и быстро переходят к сути дела; часто используют в разговоре свое тело, жесты, пантомимику.

Движения глаз: им удобнее всего слушать и размышлять, когда их глаза опущены вниз и в сторону; они практически не смотрят в глаза собеседнику, поскольку именно такое положение глаз позволяет им учиться и одновременно действовать; но если поблизости от них происходит суета, их взгляд неизменно направляется в ту сторону.

Память: хорошо запоминают свои и чужие поступки, движения и жесты.

Бесплатно подобрать проверенного психолога, который поможет разобраться в себе и улучшить свою жизнь, можно на сайте Alter.

Литература