Комплексный социометрический тест: Типология

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Эмоциональность экстраверта
13
Теор. мышление экстраверта
13
Практическое мышление
22
Интуитивное мышление
23
Эмоциональность интроверта
18
Теор. мышление интроверта
40][0
19
Уравновешенность восприятия
21
Подвижность восприятия
25][0
17

Содержательная интерпретация

Тип 2. Интуитивно-мыслительный экстраверт

Общая социальная характеристика: редкий тип, человек увлекающейся и способный увлечь своими идеями других. При благоприятных условиях социального формирования из него может получиться полезный специалист в области науки и работник искусства, журналист.

Психофизиологическая характеристика: доминанта – интуитивное мышление, субдоминанта – теоретическое мышление. Он – экстраверт и, как правило, холерик по темпераменту. Обладает сильной, но уравновешенной нервной системой, восприятие окружающей среды ярко отражается в речи и мимике. Характерная особенность данного типа – внезапное появление той или иной идеи как итог некоторых подсознательных процессов. Человек данного типа изучает определенные вопросы и думает над ними, но решение, как правило, приходит не как логический результат исследований, а как результат подсознательной деятельности.

Характер: в данном типе личности сочетаются сдержанность и общительность, некоторая замкнутость и бурное проявление себя в условиях, когда действия человека связаны с обоснованием защиты в реализации своих идей. У людей данного типа сильно развито честолюбие, интуиция позволяет им усваивать сущность явления быстрее, чем это могло бы дать мышление. Как правило, человек этого типа живет в мире своих идей, и вещи его не особенно волнуют, он часто думает о том, что должно было быть, или о том, что могло бы быть, а не о том, что есть.

Личностные особенности : для такой личности характерно не только увлечение теми или иными идеями, но и внезапное охлаждение к ним, переключение на новые идеи. Это часто мешает им достигать успехов в той или иной сфере деятельности. О людях данного типа окружающие говорят, что они непостоянны, не выдержаны, хотя это и вызвано увлеченностью своими идеями. Для успеха в жизни в хорошем смысле слова данный тип личности должен выработать целеустремленность, последовательность, умение доводить свои идеи до внедрения.

Школьный период развития личности: учится не ровно, и не сколько из-за отсутствия способностей, сколько из-за неумение сосредоточить внимание на учебном материале и увлечения другими вопросами. Они много мечтают и фантазируют. Часто удивляют учителей вопросами и суждениями, выходящими за пределы школьных программ. Лучший метод воспитания – использовать вспышки интереса и давать поручения, позволяющие данному школьнику «закрепиться» на этой или иной проблеме и углубить возникший интерес к той или иной области. Поскольку со своими природными качествами школьники данного типа могут с успехом работать в будущем в области науки и искусства, исходя из интересов, задатков и особенностей, важно закрепить школьника в той или иной сфере будущей деятельности, иначе выбор специальности из-за характерной для данного типа увлеченности может затянуться на длительный период.

 

Тип 5. Интуитивно-эмоциональный экстраверт

Общая социальная характеристи: данный тип личности обладает разносторонними способностями и интересами. Он тверд в своих убеждениях, оптимистичен. В профессиональной деятельности является активным творческим работником, в любой деятельности постоянно стремиться к творческим достижениям и максимальной отдаче. Для этого типа личности характерна высокая коммуникабельность и жизненная активность, творческие возможности определяют его профессиональную направленность.

Психофизиологическая характеристика: доминанта – интуитивное мышление, субдоминанта – эмоциональность. По темпераменту – это сангвиник, он обладает сильным типом нервной системы, высоким разнообразием эмоциональных переживаний. Этого человека не так просто лишить равновесия. Сильный характер и оптимизм помогают ему легко преодолевать многие трудности. Стремление к творчеству обусловлено в нем богатым творческим воображением, очень хорошей памятью и интуитивным характером мышления.

Характер: личность данного типа обладает высокой потребностью в труде, приобретении знаний, быстро формируется в социальном отношении. Тщеславие и карьеризм чужды ему, хотя он достаточно честолюбив и тяготеет к лидерству. Также присущи требовательность к себе и самокритичность. В отношениях с людьми он внимателен и терпим.

Личностные особенности: при принятии решения чаще ориентируется на интуицию. Высокая жизненная энергия, эмоциональность и темперамент подчинены этому свойству. Тем не менее, эмоциональность накладывает отпечаток на весь его характер. Он многим увлекается, часто берется за рискованные дела, не взвесив всех обстоятельств. К кропотливому и однообразному труду данный тип личности не способен, и если работа требует продолжительного и пристального внимания, углубления в детали, он теряет к ней интерес или вовсе бросает. Он обладает скорее широким разнообразием деятельности, чем углубленными интересами. В душе такой человек – азартный игрок.

Школьный период развития: данный тип личности любознателен, любит книги, легко находит друзей. С одинаковой увлеченностью участвует как в срывах уроков, так и в общественно полезных делах. Часто бывает рассеян, несерьезен. В таких учениках нужно целенаправленно развивать усидчивость, внимание, трудолюбие.