Комплексный социометрический тест: Эмоции

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

17
23
23
23
22
29
28
25
26
26
28
20][2140][0
24

Содержательная интерпретация

Эмоциональная возбудимость

Неспецифическая эмоция как функция ретикулярной формации ствола мозга. Наблюдается общая эмоциональная возбудимость, которая усиливает проявление других специализированных эмоций.

Интерес, возбуждение

Эмоция интереса, вместе с другими подкорковыми структурами и ориентациями, направляет внимание, познание, действия при условии, если в сознании не доминирует отрицательные эмоции.

Радость

Радость характеризуется чувством уверенности в себе и варьируется от активности до созерцательности. Взаимодействуя с другими эмоциями и познавательными процессами, радость может усиливать устойчивость личности к фрустрации или способствовать развитию самоуверенности.

Удивление

Эмоция, способствующая подготовке индивида к успешным действиям при изменении условий или обстоятельств.

Горе, страдание, депрессия

Страдание, проявляющееся при горе и депрессии, менее вредоносное, чем страх, и может служить конструктивным целям. Горе сводится к страданию, унынию, чувству одиночества, изолированности, оторванности от людей, недовольству собой. Депрессия связана с потерей самоуважения, уверенности в себе, потерей чувства собственного достоинства.

Отвращение, омерзение

Отвращение вызывает стремление «отделиться» от источника отвращения.

Гнев, ярость

Причиной гнева является чувство физического или психического препятствия к тому, к чему человек страстно стремится. Другая причина – личное оскорбление, прерывание ситуации интереса, обман.

Презрение

Связано с чувством превосходства. Является аффективным компонентом «хладнокровных» разрушающих тенденций.

Страх и виды тревожности

– Врождённый страх: одиночества, непонятности, высоты, неожиданное приближение и изменения стимула, боль;

– Социо-культурные причины страха – травматизм, подражание другому.

Стыд, застенчивость

Переживание стыда начинается с внезапного и интенсивного осознания своего «Я». Увеличивает чувствительность к мнениям и чувствам других, способствует социальной комфортности и социальной ответственности.

Вина, раскаяние

Эти чувства порождаются нарушением этических и моральных стандартов, переживание вины состоит из гложущего чувства, что человек ошибся, не прав.

Сочувствие, сострадание

В первом случае человек, сталкиваясь с горем и страданием других, переживает эти горе и страдания эгоистически, «на себя». Во втором случае сочувствие, сострадание оказываются восприятием страдания другого и внутренним стремлением пойти навстречу страдающему человеку.


Смотрите также

Использованная литература

  • А. А. Зворыкин. Личностный комплексный социометрический тест // Методические рекомендации по изучению личности. М.: ИСИ АН СССР, 1983
  • Книги по психологии онлайн.