Тест ЛОКАА/Анима (женский)

тест:Тест ЛОКАА/Анима (женский)
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=perMEtXZCs
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

2
1
1
4
4
3
1
2
1
4
3
2][34][56][1
5
низкийсреднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Установки, мнения и принципы, характерные для четырех основных типов гендерной идентичности женщин – Ева, Елена, София и Мария, соответствуют основным традиционным характеристикам женского начала – импульсивности, эмоциональности, интеллектуальности и добродетели.

Для более адекватного и полного понимания содержания архетипов мы решили воспользоваться теорией гун философской школы санкхьи, которая широко раскрыта при описании дхарм (целостностей психических состояний) в буддизме. В этой традиции любая проявленная и непроявленная природная субстанция имеет три гуны (качества, свойства):

сатьва – уравновешенное, духовное, возвышенное, гармоничное, благое начало;

раджас – подвижное, чувственное, эмоциональное, вовлеченное, деятельное, стремящееся начало;

тамас – косное, инертное, темное, деструктивное, разрушительное начало.

Таким образом, мы можем вычленить 12 возможных манифестаций Анимы.

Тип идентичности «Мария»

Бессознательные поведенческие установки этого типа женщин связаны со стремлением их к добродетели, которая понимается ими сообразно качеству энергии, определяющей вид гендерной идентичности.

Для представительниц типа Мария-сатьва высшим предназначением женщины является безусловная любовь к ребенку (или к идее ребенка), а также духовное служение идее.

Бессознательная установка женщин, относящихся к виду Марии-раджас, заключается в преданном, бесконечно искреннем и честном, вне критики и скепсиса, вне логической аргументации служении традициям, устанавливаемым чаще мужчинами, и сохранении традиций. В качестве традиции может выступать не только духовное направление (христианство, буддизм и др.) или сектантское движение (баптизм и др.), но и философская, научная, культурологическая, политическая и т. д. школа.

Основная установка женщин типа Мария-тамас формируется под действием деструктивной материнской любви к своему детищу, связанной с тем, что только она знает, что и как надо ему делать. Поведение, основанное на этой уверенности, может превратить женщину в злобную ведьму. Мария-тамас склонна использовать страхи, тайные надежды, веру в чудо-людей в своих эгоцентрических целях (деньги, слава, власть). В этой установке наблюдается реализация в известных социальных персонах гадалки, экстрасенса, ведуньи, колдуньи, сводницы, шаманки и др.

Тип идентичности «София»

Приоритет в бессознательных установках и принципах женщин этого типа отдается интеллектуальности, женской мудрости и рассудительности. В зависимости от видов идентичности эти установки имеют ряд особенностей.

Так София-сатьва считает, что ее основным жизненным предназначением должна стать передача следующим поколениям в процессе воспитания и социализации конструктивного опыта, основанного на моральном поведении, что и считается жизненной мудростью. София-сатьва – носитель мудрости земной.

Для женщин, относящихся к гендерному виду София-раджас, главным принципом является не только дать жизнь, но и сохранить ее. Поэтому они стремятся передавать детям (и не только) традиции, знания, умения, навыки и способы приспособления к жизни на Земле среди людей. Эти женщины уверены, что самое главное для реализации этого умения – способность адаптироваться к условиям реальности. Они являются носителями консервативного социального и культурного опыта, решающего элемента социализации. Они главные учителя жизни, формирующие не только знания, умения, навыки, но и нравственные ценности, эталоны социального поведения.

Бессознательные установки Софии-тамас являются деструктивными, так как она уверена в том, что знает о том, что надо другим, тем самым она использует свои знания, опыт и социальные возможности для того, чтобы ограничивать личность, тормозить ее развитие, лишить позитивного будущего. София-тамас пользуется своими ролями и атрибутами в процессе обучения и воспитания в корыстных, эгоцентрических целях материального и социального характера.

Тип идентичности «Елена»

При формировании бессознательных установок женщин данного типа приоритетным является такое женское качество, как эмоциональность.

Тип Елена-сатьва живет с убеждением, что любви и сопереживания достойно все сущее на Земле. Женщины этого типа наделены большой способностью к пониманию и умению поддержать любого, независимо от статуса и возраста, расы и культурной идентичности. Предельная гибкость в эмоциях, мышлении, поведении им позволяет сопереживать и конструктивно поощрять любого.

Установки Елены-раджас связаны с эмоциональной вовлеченностью, страстностью, вожделением и одновременно с неустойчивостью, быстрой сменой желаний и интересов. Все оправдано, если это по-настоящему увлекает женщину. В некотором смысле это Дон Жуан в женской ипостаси. Но, в отличие от Дона Жуана, ее ветреность и страстность предельно честны и естественны.

Деструктивность бессознательных установок женщин типа Елена-тамас выражается в высшей степени безнравственности, когда для достижения целей не существует никаких моральных ограничений и используются все низменные приемы, характерные для женского коварства: льстивость, хитрость, клевета, измена, лживость, интриги. Ее злобные фантазии бесконечны, способность к лжи и обману беспредельна.

Тип идентичности «Ева»

Основой для формирования бессознательных установок женщин этого типа служат такие женские качества, как импульсивность и чувственность.

Поведение женщин типа Евы-сатьва строится на таком жизненном убеждении, что она является во всем помощницей мужчины. Между ней и ее мужчиной непременно должна существовать духовная близость. Цель такой женщин – рождение его детей. Ева-сатьва – это яркое и чистое проявление природы-матери. Ее главная функция – рождение детей и инстинктивное стремление поддержать энергию жизни на земле.

Установки, руководящие поведением женщин типа Ева-раджас, основаны на идее прагматичности плотской любви и сладострастия. Цель продажи себя и собственного тела – получение от мужчины внимания, материальных ценностей, статусного положения, защищенности и т. д. Средства реализации данной установки красиво маскируются ею в социальные ритуалы, эмоциональные, интеллектуальные и поведенческие алгоритмы.

Бессознательная установка женщин типа Ева-тамас основана на безудержной, разнузданной сексуальности, которая руководит желаниями, действиями и целями представительниц данного типа гендерной идентичности женщин. Женское тело и чувственность для Евы-тамас является инструментом достижения материального, карьерного благополучия, власти и славы.


Смотрите также

Использованная литература

  • В. В. Козлов. Тест ЛОКАА. Опросный метод исследования глубинных личностных сценариев мужчины и женщины. Саратов: Вузовское образование, 2014
  • Электронные книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидка на весь каталог.