Профиль здорового образа жизни, ПроЗож

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

36][9
22
32][8
18
36][9
24
36][9
22
36][9
23
32][8
17

Содержательная интерпретация

Первые три шкалы авторы методики относят к конструктам, которые исследуют наблюдаемое поведение (ответственность за здоровье, физическая активность и питание), а оставшиеся три (духовный рост, межличностные отношения и управление стрессом) – к когнитивным и эмоциональным компонентам благополучия и называют их психосоциальным благополучием.

Высокие значения шкал указывают на сформированность поведения, направленного на укрепление своего здоровья.


Шкала Ответственность за здоровье (Health Responsibility / HR) – связана с вниманием к своему здоровью, с пониманием значимости улучшения здоровья. Положительная связь с параметром «жизнеспособность» свидетельствует о высокой жизненной активности в случае, когда человек ответственно относится к своему здоровью. Положительные связи со шкалами психологического благополучия – личностный рост, жизненные цели и самопринятие – отражают позитивное отношение к себе, к своей жизни, понимание и принятие сильных и слабых сторон, стремление к развитию и реализации своего потенциала. Это позволяет ответственно относиться к своему здоровью, решая проблемы в том числе путем привлечения внешних ресурсов.

Шкала Физическая активность (Physical Activity / PA) – подразумевает соблюдение определенного режима регулярных занятий физическими упражнениями. Положительные взаимосвязи с параметрами физического функционирования, общего состояния здоровья, жизненной активности и психического здоровья указывают на то, что физическая активность способствует улучшению состояния здоровья, позволяет аккумулировать силу и энергию, а также избегать депрессивных, тревожных состояний, сохраняя положительный эмоциональный настрой.

Шкала Питание (Nutrition / N) – включает в себя знание и выбор продуктов питания, необходимых для поддержания здоровья, а также создание системы питания. Показана взаимосвязь с эмоционально-волевыми характеристиками личности и с параметрами психологического благополучия. Факт прямых связей с психологическим и физическим компонентами здоровья подтверждает позитивный вклад фактора питания в общее состояние здоровья.

Шкала Внутренний/духовный рост (Spiritual Growth / SG) – означает стремление к развитию внутренних ресурсов, достижение самореализации, наличие целей в жизни. Выраженный волевой компонент личности, стремление к созиданию и самосовершенствованию, умение противостоять социальному давлению, мыслить и вести себя независимо, стремление к новому, реализации своего потенциала, наличие целей в жизни – это все то, что отражает фактор внутреннего роста.

Шкала Межличностные отношения (Interpersonal Relations / IR) – отражает, насколько человек способен использовать коммуникации для поддержания отношений, чувства близости с другими. Стремление к активной социальной жизни, наличие доброжелательной, понимающей установки к людям, умение получать удовлетворение от общения с другими, при наличии высокой эмоциональной стабильности – являются залогом благоприятных межличностных отношений. Данный факт может быть отражением благоприятного физического и психологического здоровья.

Шкала Управление стрессом (Stress Management / SM) – включает в себя распознавание источников стресса, принятие мер по противодействию стрессу, а также использование специальных техник, способствующих снятию напряжения. В случае возникновения проблем со здоровьем человек с выраженными способностями управления стрессом обратится к врачу и будет выполнять соответствующие назначения. Прямые связи с психическим здоровьем отражают отсутствие тревоги и депрессий, с жизнеспособностью / жизненной активностью – характеризуют наличие сил и энергии. Также управление стрессом положительно коррелирует со шкалой эмоциональной стабильности, что само по себе свидетельствует о высоком эмоциональном контроле и психическом благополучии, а также со шкалами психологического благополучия – компетентность, личностный рост и самопринятие.