Определение доминирующего инстинкта

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Сознательный выбор
7
11
10
9
11
9
15][0
8
Ассоциативный выбор
0
4
0
0
1
0
5][0
0

Содержательная интерпретация

Наибольшая сумма баллов, набранная человеком при выборе наиболее близких ему проблем и утверждений, укажет на доминирующий инстинкт, а с этим и на типовую принадлежность исследуемого. Если равным количеством баллов окажутся отмеченными два инстинкта, речь пойдет о смешанной типологической принадлежности. Если наряду с доминирующим инстинктом и некий другой инстинкт наберет достаточно высокий балл, можно также говорить о смешанной типологической принадлежности, хотя и не столь явно выраженной, как в предыдущем случае.

Чрезвычайно информативно отсутствие баллов по инстинктам альтруизма, самосохранения (аутоагрессивность) и продолжения рода (эгоцентричность, дошедшая до предела), равно как и по инстинктам свободы и сохранения достоинства. В целом же глубокий анализ результатов данного обследования дает реальную возможность выявить фундаментальные инстинктивные и установочные (неосознаваемые) ориентации личности, его профиль по этим важнейшим характеристикам.

Предвидя возражения, состоящие в том, что на основании исследования по предлагаемому нами вопроснику скорее определяется тип характера, а также что на выборе отразятся установки и позиции индивида, сформированные жизнью и воспитанием, отметим следующее: в вопроснике идет речь о тенденциях, а не об их реализации. Исследуемый говорит: «Я таким хочу быть, так хочу жить», а не «я такой и так живу». И как бы жизнь и воспитание ни подавляли доминирующий инстинкт, он продолжает воздействовать через вытекающие из него фундаментальные установки.

Инстинкты – фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию индивида. Генетическая программа развития индивида гармонична. Доминирующему инстинкту соответствуют определенный темперамент, конституция, лево- или правополушарное доминирование, преимущественная выраженность того или иного профиля интеллекта.

Речь, таким образом, идет о проблеме жизни по натуре, в согласии с доминирующим инстинктом или вопреки ему. За доминирующим инстинктом - властный зов природы, призвание. Реализация доминирующего инстинкта в жизненном замысле, образе жизни, в профессии, в отношении к себе и к другим, а со всем этим и в выборе судьбы приносит удовлетворенность, гармоничность, адаптированность, здоровье и долголетие. Волюнтаристское подавление, игнорирование тенденций, вытекающих из доминирующего инстинкта, или вынужденный выбор пути вопреки ему приводят к неудовлетворенности, дисгармоничности, к дезадаптации и к болезни.

Описание типов

I. «Эгофильный» тип.

С раннего детства у индивида этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, когда из-за робости и осторожности даже ходьба осваивается позже. Для индивида этого типа характерны: тенденция к симбиотической связи с матерью (ребенок не отпускает мать от себя ни на миг), невротические реакции на отрыв от матери (при направлении в дошкольные учреждения, санатории, больницу), склонность к страхам (страх темноты, одиночества, боязнь высоты, огня, воды и т. д.), нетерпимость к боли (отказы от лечения зубов, лечебных процедур, от посещения врача и пр.), тревожность в отношении всего нового и неизвестного (в том числе в отношении незнакомых лиц), склонность к консерватизму, недоверчивости, подозрительности, мнительности. Далее формируется личностный радикал с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью к ипохондрическим переживаниям, к отрицанию любого риска, а при неблагоприятных обстоятельствах со склонностью к фобиям или истерическим реакциям. И это люди, для которых «безопасность и здоровье превыше всего!», а их кредо – «жизнь одна и другой не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени.

II. «Генофильный» тип.

Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда Я замещается понятием «мы» (под «мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания Я. Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному – интересам детей, семьи. Данная ориентация фундаментальна. Она же – ядро фундаментальных установок. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, и такой ребенок спокоен только тогда, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно улавливает разлад в семье, и в этом случае у него возникает невротическая депрессия. Дети «генофильного» типа тонко улавливают ухудшение самочувствия своих близких, отзывчивы и эмпатийны. В результате при неблагоприятных обстоятельствах формируется тревожная личность с фокусированием тревоги на детях, семье и возникновением страхов вплоть до фобий. И это люди, для которых «интересы семьи превыше всего!», а их кредо «мой дом – моя крепость!». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители – хранители семьи, а с этим – хранители генофонда рода, племени, хранители жизни.

III. «Альтруистический» тип.

Для индивида этого типа характерны доброта, эмпатийность, отмечаемые уже в раннем возрасте. Человек альтруистического типа заботлив к близким, особенно пожилым, понимает их состояние, способен отдать другим последнее, даже необходимое ему самому. Характерна его реакция на требования родителей дать отпор агрессивному сверстнику, ответить ударом на удар: «Я не могу его ударить, ведь ему будет больно!». И он переживает наказание других тяжелее, чем когда наказывают его самого. Он не переносит вида крови, насилия до такой степени, что при виде крови у другого, насилия над другим у него возникает выраженная вегетососудистая реакция с рвотой, бледностью кожных покровов, обильным потоотделением и другими вегетососудистыми проявлениями вплоть до обморока и даже шока. Самоотверженные люди, посвятившие жизнь общественным интересам, защите слабых, нуждающихся, больным и инвалидам – это люди «альтруистического» типа. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо – «доброта спасет мир, доброта превыше всего!». И они, эволюционно, хранители доброты, мира, хранители жизни.

IV. «Исследовательский» тип.

У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути. Ребенок, огорчающий родителей тем, что, будучи оставленным без присмотра, разберет будильник, радиоаппаратуру или пылесос до последнего винтика, замкнет электросеть, побывает всюду – от чердака и подвала до дальнего леса, это ребенок «исследовательского» типа. Он часами может строить плотину на ручье иди наблюдать жизнь рыбок в аквариуме. Все нормально развивающиеся трехлетние дети задают вопрос «почему?», но ребенок-исследователь задает этот вопрос чаще и не довольствуется поверхностным ответом. Научившись читать, он предпочитает книги о путешествиях, фантастику, а начав изучать физику и химию, ставит эксперименты, повергающие родителей в ужас. Вначале его интересует все, но далее все сильнее и сильнее захватывает какое-либо одно страстное увлечение. И вот он уже в кружке юннатов, авиамоделистов или астрономов. Ребенок этого типа предрасположен к занятиям в одиночестве или среди сверстников, разделяющих его интересы. Если у такого подростка мопед, он не столько ездит на нем, сколько усовершенствует его. Он в восторге, если его берут в геологическую экспедицию или на археологические раскопки, в путешествие по малоизведанной речке. У детей этого типа рано обнаруживается склонность к творчеству, что проявляется в играх и в рисунках. Учатся они неравномерно: блестяще успевают по интересующим их предметам и полностью пренебрегают всеми остальными. Далее такие дети все более проявляют исследовательские тенденции, стремясь в специализированные кружки и клубы. В институте они – члены студенческого научного общества, секции туристов. В конце концов из таких детей, чем бы они ни увлекались, вырастают увлеченные, творческие люди. Великие путешественники, изобретатели, корифеи науки – лица этого типа. Их кредо – «творчество и прогресс – превыше всего!». Эволюционная целесообразность наличия этого типа очевидна.

V. «Доминантный» тип.

С раннего детства наблюдается стремление к лидерству и наличие качеств истинного лидера: умения организовать игру, поставить цель и проявить волю для ее достижения. При воспитании, учитывающем данное предопределение и призвание, формируется мужественность, логичность мышления, критичность, ответственность, способность к прогнозированию, способность выделить главное, основное, уловить новизну и эффективность идеи. Для такого человека характерны доминирование левополушарного стиля восприятия и реагирования, эмоциональная сдержанность, деловитость и прагматизм (практический ум), приоритет статусных потребностей (карьеризм). Формируется личность, знающая, чего она хочет и как достигнуть желаемого, упорная и настойчивая в достижении цели. Для лиц «доминантного» типа характерны: эгоцентризм, но с признанием общественных интересов и ценностей как целесообразной необходимости, безусловное приятие правил «игры»; готовность к тщательно просчитанному риску, но без авантюризма; признание необходимости реформ, но путем эволюции, а не революции; умение разбираться в людях. В общении и в деловых контактах характерна ориентация на лидеров, деловых людей и пренебрежение к слабым и к «лирикам» при готовности, однако, покровительствовать им. Для них характерна склонность учитывать интересы «всего коллектива, всего народа» при пренебрежении интересами одного, конкретного человека. Они и мыслят такими категориями, как «тысячи, миллионы». Их кредо – «дело и порядок превыше всего; один – ничто, все – все; будет хорошо всем – будет хорошо каждому!». Эволюционная целесообразность наличия данного типа, рождающего государственных мужей, лидеров и организаторов, в том, что они хранители интересов и чести всего рода, племени.

VI. «Либертофильный» тип.

Уже в колыбели дитя этого типа резко протестует, когда его пеленают, долго удерживают в кроватке. Склонность к протесту против любого ограничения его свободы растет вместе с ним. Для детей этого типа характерна склонность к отрицанию авторитетов, в первую очередь учителей, если речь идет о школе, Характерны терпимость к боли, лишениям и стремление к самостоятельности. Рано проявляется тенденция, выражаемая словами «мой дом – это весь мир!», равно как и склонность рано покидать отчий дом. В поведении доминируют упрямство, негативизм, невосприимчивость к внушению. Характерны предрасположенность к риску, авантюризм, оптимистичность. Лучший период в жизни такого человека революционная ситуация, и он – первый на баррикадах. Характерна склонность к перемене мест, работы, образа жизни, нетерпимость обыденности, рутины и бюрократизма. Подавлены инстинкты самосохранения и продолжения рода, что проявляется и в склонности к уходу из семьи. Кредо таких людей – «свобода превыше всего!». И они – хранители интересов и свободы каждого, индивидуальности, они естественно ограничивают тенденции лиц «доминантного» типа. Они хранители свободы, а с этим – жизни.

VII. «Дигнитофильный» тип.

Уже в раннем возрасте человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Это тот случай, когда с ребенком можно договориться, только убедив его и только с лаской. Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция рыцаря с девизом на щите: «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого индивида на последнем месте. Привязанность к семье выражается в своеобразной форме, а именно в сохранении фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов!». В личностной характеристике приоритетна проблема личной, а с этим и семейной, национальной гордости. И во имя чести и достоинства эти люди без колебаний идут на Голгофу. Эволюционная целесообразность наличия этого типа заключается в том, что его носители – хранители чести и достоинства Я, индивидуальности, личности, а с этим – жизни, достойной человека.


Смотрите также

Использованная литература

  • В. И. Гарбузов. Практическая психотерапия, или как вернуть ребенку и подростку уверенность в себе, истинное достоинство и здоровье. СПб.: АО Сфера, 1994
  • Электронные книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидка на весь каталог.