Личностная готовность к переменам, PCRS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Страстность
20
Находчивость
13
Оптимизм
18
Смелость, предприимчивость
24
Адаптивность
14
Уверенность
19
Толерантность к двусмысленности
21][2226][2730][5
24
низкийсреднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Стандартизация методики показала, что сумма менее 21 баллов по каждой шкале свидетельствует о низком уровне развития измеряемого свойства. Средний уровень развития свойства (оптимальный вариант) находится в диапазоне от 22 до 26 баллов. Сумма свыше 27 баллов оценивается как высокий уровень развития измеряемого свойства.


• Страстность (passion) понимается как энергичность, неутомимость, повышенный жизненный тонус.

• Находчивость (resourcefulness) рассматривается как умение находить выходы из сложных ситуаций, обращаться к новым источниками для решения новых проблем.

• Оптимизм (optimism) – это большие надежды, вера в успех, нежелание ориентироваться на худшее развитие событий, стремление фиксироваться не на проблемах, а на возможностях их решения.

• Смелость, предприимчивость (adventurousness) трактуется как тяга к новому, неизвестному, отказ от испытанного и надежного.

• Адаптивность (adaptability) предполагает умение менять свои планы и решения, перестраиваться в новых ситуациях, не настаивать на своем, если этого требует ситуация.

• Уверенность (confidence) основана на вере в себя, в свои достоинства и в свои силы, в то, что всё возможно, стоит только захотеть.

• Толерантность к двусмысленности (tolerance for ambiguity) опирается на спокойное отношение к отсутствию ясных ответов, самообладание в ситуациях, когда не ясна суть происходящего или не ясен исход дела, когда не определены цели и ожидания, когда начатое дело остается незавершенным.

Использованная литература

  • Н. А. Бажанова. Личностная готовность к переменам в контексте исследования феномена «ожидания» (Перевод и апробация опросника «Personal change-readiness survey») // Acta eruditorum: научные доклады и сообщения. 2005. Т. 2
  • В. А. Чикер (ред.) 18 программ тренингов. Руководство для профессионалов. СПб.: Питер, 2007
позитивная психология достоинства оптимизм уверенность в себе