Давосская шкала когнитивных искажений, DACOBS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Общий балл
1][2][3][4][5][6][7][0
2
[ низкий уровень ]
Когнитивные искажения
Поспешность выводов
2
Негибкость убеждений
3
Внимание к угрозам
2
Внешняя атрибуция
1][2][3][4][5][6][7][0
3
Когнитивные ограничения
Проблемы понимания других
5
Проблемы мышления
1][2][3][4][5][6][7][0
2
Избегающее поведение
1][2][3][4][5][6][7][0
5

нормы: здоровые | шизофрения

Расчеты

Содержательная интерпретация

Значение стандартных оценок:

1 – Очень низкий уровень

2 – Низкий уровень

3 – Ниже среднего

4 – Средний уровень

5 – Выше среднего

6 – Высокий уровень

7 – Очень высокий уровень


Нейрокогнитивные ограничения и когнитивные искажения способствуют развитию и продолжению галлюцинаций и бреда у пациентов с шизофренией. Нейрокогнитивные ограничения – это постоянное снижение способности концентрировать внимание, запоминать или рассуждать. Когнитивные искажения не влияют на способность обработки информации, но когнитивный процесс демонстрирует сильное отклонение в суждениях, что иногда может привести к искажению восприятия, нелогичной интерпретации или тому, что в широком смысле называется иррациональностью.

Когнитивные искажения в целом достаточно распространены среди населения, и большинство людей с когнитивными искажениями не являются психиатрическими пациентами. Искажения возникают по различным причинам, которые иногда трудно идентифицировать. Некоторые искажения влияют на внимание; другие влияют на принятие решений или на суждения о вероятностях или причинно-следственной связи, а некоторые влияют на воспоминания или мотивацию.

Какие когнитивные искажения связаны с психопатологией?

Селективное восприятие носит трансдиагностический характер. Например, при расстройстве пищевого поведения наблюдается избирательное внимание к еде, при кинофобии – к собакам. При параноидальном психозе обычно наблюдается избирательное внимание к угрозам (attention for threat).

Когнитивное искажение, известное как предвзятость сбора данных (data gathering bias) или поспешность выводов (jumping to conclusions), связано с бредом, независимо от диагноза. При этом искажении пациент склонен делать вывод, имея мало доказательств, или не имея вообще никаких доказательств, подтверждающих его.

Склонность воспринимать других людей как враждебных, а себя как объект враждебности присутствует у пациентов с бредом преследования. Для таких пациентов также характерно искажение негибкости убеждений (belief inflexibility bias), которое препятствует переоценке ситуации и удерживает пациента в бредовых убеждениях.

Искажение отслеживания источников (source monitoring bias) проявляется как склонность приписывать собственные мысли и высказывания внешнему происхождению (external attribution) и связано с галлюцинациями.

Когнитивные ограничения (cognitive limitations) – проблемы в понимании мотивов, чувств и мыслей других людей, дефицит внимания, памяти и исполнительных функций. Они способствуют непониманию и конфликтам и характеризуют развитие и сохранение бреда и психоза в целом. Проблемы в понимании других людей (social cognition) считаются независимой областью нарушений.

Избегающее поведение (avoidance behavior) известно своим сильным влиянием на развитие всех видов психических расстройств и связывается с тяжестью расстройства.

Использованная литература

психопатология шизофрения когнитивные искажения иррациональные установки переводы