тест: | Протестная активность личности, ПАЛ |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=palAIft0jW |
22 | ||
11 | ||
20 | ||
20 | ||
18 | ||
низкий ⇒ средний ⇒ высокий уровень |
нормы авторов методики
• Шкала негативизма
Для личности с высоким уровнем негативизма характерны: приземленность мышления, ригидность установок, неприятие нового, обида, упрямство, раздражительность, недовольство, эмоциональная нестабильность, импульсивность и сниженный самоконтроль, несдержанность, нетерпеливость, хитрость, примитивные потребности, глубокие внутриличностные противоречия. В общении с другими негативист проявляет своенравие, несговорчивость, зависть, демонстрирует негативный настрой к окружающим, явное пренебрежение к людям, готовность к асоциальным действиям. Негативист скептичен, недоверчив, недружелюбен, подозрителен, нерешителен, импульсивен, склонен к агрессии, неудовлетворен и разочарован в жизни.
Свойственные негативизму противоречия: негативный образ себя и сознание собственной исключительности; стремление к высокому статусу не соответствует реальному уровню возможностей и способностей; сочетание интернальности и экстернальности; самостоятельность в принятии решений и отсутствие планирования и ответственного целеполагания; склонность к независимым действиям и зависимость; неадекватно завышенные ожидания и отсутствие потребности в самореализации, духовном росте; ощущение собственной обделенности и неприятие прав окружающих; несформированность нравственных норм и убежденность в своей правоте; неудовлетворенность (отношениями, работой, жизнью) и неадекватная оценка жизненных условий; потребность в личной власти и нежелание достигать целей, брать на себя ответственность за последствия собственных действий; нонконформизм и отсутствие доброты.
Ключевые особенности негативизма: склонность к доминированию и власти, желание контролировать и подчинять среду, на фоне сниженного самоконтроля и социальной пассивности; потворство собственным примитивным желаниям; высокие статусные притязания, негативные ценностные установки, отрицание традиционных ценностей; пренебрежение к окружающим, неприемлемые способы личностного позиционирования.
• Шкала эмансипации
Личности с выраженным стремлением к эмансипации обладают высокой самооценкой, доверием к себе, автономностью, смелостью, четко ставят перед собой цели, определяющие смысл и содержание жизни; они проявляют интерес к самой жизни, живут настоящим. Для них характерны: стремление к независимости, возвышенным ценностям и идеалам; открытость миру, ассертивность, общительность, стремление к расширению круга контактов; высокая оценка продуктивности собственной жизни, удовлетворенность самореализацией в разных жизненных сферах. Развитая способность к саморегуляции, уверенность в способности влиять на жизненные ситуации, управление собственной жизнью, самостоятельно определенный выбор жизненных целей, гармонично выстроенная иерархия и соотнесенность жизненных целей, ценностей и смыслов способствуют устойчивому и целостному мировосприятию, дает возможность эффективно решать жизненные задачи и получать удовольствие от работы и от жизни. Желание доминировать, способность к лидерству, соперничеству, стремление выйти за собственные пределы усиливают жизнестойкость.
Свойственные эмансипации противоречия: стремление к автономии, на фоне сильной зависимости от объекта протеста обусловливает характерную амбивалентность чувств по отношению к адресату протеста. Развитая способность к самопониманию сочетается с импульсивностью, излишней раскованностью и непосредственностью в выражении чувств, а также неуступчивостью, непокорностью, сниженной способностью к эмпатии, затрудняющим межличностное взаимодействие. Сталкиваясь с сопротивлением, исходящим от других, воплощающих чуждые смыслы и ценности, встречая непонимание и зависть, эмансипированная личность, чувствительная к несправедливости, проявляет агрессию, враждебность, негативный настрой к окружающим.
Ключевые особенности эмансипации – духовность, креативность, развитые способности, обоснованные претензии на доминирование, превосходство и желание любыми способами реализовывать свои устремления и личностный потенциал; нежелание подчиняться влиянию группы и внешнему контролю; готовность к борьбе со всеми, кто препятствует процессу самореализации.
• Шкала оппозиции
Личность с выраженными оппозиционными установками проявляет низкий коммуникативный потенциал, сниженную способность к саморегуляции и самоконтролю; неспособность преодолевать трудности и фиксация на неудачах препятствует поиску выхода из проблемных ситуаций. Для лиц с высоким уровнем оппозиционности характерны: неудовлетворенность жизнью, отношениями, внутриличностный конфликт и дезадаптивность; эмоциональная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, грубость и обида, связанные с ощущением несправедливости по отношению к себе; неприязненное отношение к окружающим, непринятие руководства; стремление опровергать и наказывать окружающих, хитрость, манипулятивность, уклонение от ответственности. Оппозиционно настроенная личность не стремится к самостоятельному решению проблем, так как не может адекватно определять особенности ситуации, неспособна вести за собой, часто не может совладать с собой. Оппозиционер не склонен сглаживать конфликт с людьми, к которым он испытывает негативные чувства, более типично открытое противопоставление себя другим, неприязнь, противодействие, переживание ненависти, сопровождающееся повышенной агрессией, враждебностью, при этом приспособление отвергается, а ведущим стилем взаимодействия является соперничество. У оппозиционера выражено стремление к экспансии личностного масштаба, но отсутствие вовлеченности, неспособность к сотрудничеству препятствуют достижению целей, приземленность вызывает усеченную реализацию задуманного. Повышенная мотивация сопряжена с черствостью и пренебрежительным отношением к людям, ограниченностью, то есть преобладает эгоцентрическая мотивация. Оппозиционер импульсивен, неосторожен, асоциален, но при этом озлобленность сочетается с предпочтением оставаться в тени других. Слабая включенность в отношения, отрицательная оценка климата препятствуют гармоничным отношениям с микросоциумом. Группа отвечает взаимностью на агрессию оппозиционера, фиксируя его статус на низком уровне. Неудачи в межличностном взаимодействии, неспособность оппозиционера эффективно встраиваться в социум усиливают тревогу, непринятие себя и низкую самооценку. Картину личностного неблагополучия дополняет примитивность ценностей и консерватизм во взглядах. Поскольку ценности неструктурированны, незначимы, не сопряжены с личностным выбором и, следовательно, не связаны с убеждениями, то оппозиционер их легко меняет на более выгодные в данных условиях. В отличие от негативиста, испытывающего острую потребность в личной власти, оппозиционер не стремится к власти. Отвергаются ценности стимуляции. В ценностно-смысловой системе оппозиционера наблюдается девальвация духовных ценностей и ценностей личностного роста, преобладают только материальные ценности. Приземленные ценности и идеалы сочетаются с отсутствием желания достигать жизненных целей.
Противоречия, характерные для оппозиции: на фоне нерешительности отмечается преобладание соперничества, в какой-то мере компенсирующем неуверенность; внешняя открытость в противостоянии и провокационное поведение, подстрекательство других на противоборство, наряду с желанием остаться в «тени»; повышенная мотивация и неразвитые регуляторные умения; стремление к экспансии и отсутствие стремления к личной власти, неприятие ответственности; стремление к получению материальных дивидендов и нежелание добиваться результатов; неудовлетворенность жизнью, отношениями и отсутствие желания достигать целей; разрыв между личностными возможностями и их реализацией; нерешительность, робость и агрессивность, дерзость; радикализм и ригидность убеждений. Стремление к экспансии собственного масштаба и неприемлемые способы личностного позиционирования, причем ответственность за совершенные действия возлагается на других субъектов. Фиксация на неудачах, низкий уровень жизнестойкости препятствуют поиску выхода из проблемных ситуаций, а самоограничение личностного потенциала, отказ от жизненных усилий не дает возможности реализовать креативные способности.
Ключевые особенности оппозиции: неадекватное осознание и оценка жизненных условий, непринятие окружающих и самого себя, конфликт со средой, несогласие и неуспешность; отсутствие потребности включенности во взаимодействие; низкий статус в группе. Оппозиционер демонстрирует приземленность, жесткость, манипулятивность, низкий уровень личностной ресурсности, креативность; дезадаптивность, эмоциональную неустойчивость; низкий уровень самоуважения и примитивность ценностей.
• Шкала нигилизма
Для личностей с высоким уровнем нигилизма характерны: цинизм, неприятие прав других людей; безверие, утрата смысла, установка на враждебность мира; крайний индивидуализм, чувство собственного превосходства, чрезмерная сосредоточенность на себе, при отсутствии требовательности к себе; охваченность беспредельными желаниями; низкий уровень интернальности; несдержанность, несформированность интеллектуальных, волевых и регулятивных структур, беспомощность, неспособность к преодолению трудностей. Нигилист эмоционально неустойчив, тревожен, фрустрирован, робок, не умеет выстраивать отношения с другими, приземлен, подозрителен, расчетлив, не стремится к власти, демонстрирует небольшой диапазон способностей, низкий личностный потенциал, неспособность к творческой активности, склонен к злобной одержимости и дискредитированию деятельности, имеющей смысл для других, пренебрегает безопасностью. Прагматизм, робость, нежелание доминировать и соперничать, самоизоляция сочетаются с сильной потребностью во внешнем контроле, со склонностью к асоциальным действиям, отсутствием чувства вины, раскаяния за совершенные действия, с стремлением возложить ответственность за совершенные поступки на других. Потребность в негативной самореализации иногда становится самоцелью. Игнорирование моральных норм, обесценивание мнений и убеждений других людей, непримиримость с миром, отрицание традиционных ценностей, на фоне страстной убежденности в своей правоте, поддерживают конфликт с окружением.
Свойственные нигилизму противоречия: несоответствие ценностных приоритетов и требований жизни; несформированность нравственных норм и фанатическая убежденность в своей правоте; моральная беспринципность, склонность к переходу от нравственно-этической регуляции к юридической; ведомость и легковерие без веры. Тотальное отторжение и разрушение позитивных ценностей у нигилиста связано с дефензивными механизмами, поскольку развит комплекс защит, среди которых преобладает вытеснение, замещение и интеллектуализация. В основе нигилизма лежит внутренний раскол личности, а низкоуровневые защиты приводят к искажению внешней и внутренней реальности (искажение духовности, свободы, совести) и псевдореализации.
Ключевыми особенностями нигилизма являются: десакрализация существования, абсолютное отрицание общезначимых социальных ценностей, традиций, морали ; безальтернативная интерпретация жизни, установка на враждебность мира и восприятие реальности как источника всех страданий; базовое чувство небезопасности, снижение ценности жизни (своей и чужой); наличие стереотипов, иллюзий, подозрительность и постоянный поиск внешнего врага; черно-белое мироотношение, инфантилизм; отсутствие положительных идеалов; формирование принципов на основе презрения ко всему и цинического аморализма; неадекватное представление о себе и ощущение вседозволенности. Склонность к выбору отрицательных идеалов, идеологии указывает на диффузную, негативную идентичность.
• Шкала эскапизма
Для личностей с высоким уровнем эскапизма характерны: отказ от активного овладения миром и сниженная потребность к созданию чего-то нового; высокий уровень социальной тревожности, непринятие себя, чувствительность к мнению других, склонность к беспокойству, низкие регуляторные умения, слабость воли, ведомость, склонность к внешнему контролю, экстернальность, глубокий внутриличностный конфликт, что свидетельствует о неконтролируемости жизни, отчуждении, подчиненности внешним обстоятельствам и другим людям. Эскапист демонстрирует неосознанность своих истинных побуждений и потребностей и перенаправление энергии на внешние источники – стимулы, от которых ожидается удовлетворение потребностей; получение удовольствия от бесцельной активности; характерен выбор способов отвлечения от реальности, не требующих духовного напряжения. Личность с выраженным эскапизмом весьма примитивна, поскольку не стремится к достижениям в профессиональной сфере, к достижению материального благополучия, отсутствует потребность в саморазвитии, в духовных ценностях, в безопасности.
Эскапист проявляет непрактичность, примитивные защиты, легко поддается управлению и манипулированию, склонен к уклонению от ответственности, защитной стратегии ухода от открытого взаимодействия, от реальности. Дезадаптация во многих сферах обуславливает двойной конфликт: невозможность принятия себя и неуважение, помноженное на неуспешность в реальной группе, побуждает эскаписта к выходу из взаимодействия, к уходу от реальности, а главным компонентом активности становится замещающее – компенсаторная активность, склонность к регрессии, стремление к стимуляции, что делает возможным формирование зависимостей.
Свойственные эскапизму противоречия: демонстративный уход от проблем, которые субъект хочет решать и неспособен разрешить самостоятельно, наряду с неприятием посторонней помощи; неумение выбирать средства, адекватные целям деятельности; вовлеченность в разные виды активности сочетается с равнодушием, безучастностью и неудовлетворенностью; личная убежденность в собственный ценности и в правильности своего способа существования не совпадает с общественной оценкой.
Ключевые особенности эскапизма – низкая потребность в самоутверждении, паралич мотивации, искаженная самореализация, связанная с отчуждением, смыслоутратой, ценностно-смысловой дезориентацией, отсутствие адекватных представлений о себе и собственных ресурсах. Эскапизм проявляется как реакция на двойной конфликт – внешний (межличностный) и внутриличностный.