ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Опросник нарушений здорового поведения

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая склонность к нарушению здорового поведения
104][105144][145252][63
131
[ среднее значение ]
Тяга к курению
22][2336][9
14
Нарушения питания
20][2128][7
14
Пренебрежение безопасностью
28][2948][12
23
Тяга к алкоголю
22][2336][9
18
Погоня за модным имиджем
24][2536][9
15
Низкий самоконтроль
20][2128][7
22
Эмоциональная некомпетентность
16][1724][6
15
Саморазрушительное поведение
6][716][4
10
нормаповышенное значение

нормы авторов методики (n=463)

Содержательная интерпретация

Авторы опросника полагают, что в основе поведения, наносящего вред здоровью, лежит некое общее пренебрежительное отношение к своему телу. С точки зрения авторов, человек, демонстрирующий пренебрежительное отношение к телу, игнорирует его интероцептивные сигналы. Он не допускает до осознания и осмысления те телесные ощущения, которые говорят ему, что с организмом не все в порядке, что он теряет присущую ему функциональность. В результате приобретается прогрессирующая привычка к телесному дискомфорту, что воспринимается либо как временное, ситуационное состояние, либо как неизбежность, на которую нельзя повлиять. Таким образом, измеряемый конструкт – это тенденция индивидуума пренебрегать собственным телом, которая лежит в основе поведения, наносящего ему вред.

Если интерпретация факторов «Тяга к курению», «Нарушения питания», «Пренебрежение безопасностью», «Низкий самоконтроль» и «Тяга к алкоголю» очевидны, то интерпретация остальных факторов требует некоторых обоснований. В частности, фактор «Погоня за модным имиджем» нагружают утверждения, касающиеся стремления «жить красиво», иметь модельную внешность, соответствовать стереотипам моды, престижа, избранности, ультрасовременности, что зачастую идет во вред здоровью. В фактор «Эмоциональная некомпетентность» вошли утверждения, описывающие неэффективные стратегии борьбы со стрессом. Например, соматизация тревоги и формирование ипохондрического отношения к своему здоровью, депрессивное реагирование, концентрация на негативных эмоциях и т.п. Фактор «Саморазрушительное поведение» включает описания личностей, становящихся на заведомо опасный для здоровья и жизни путь – принимающих наркотические вещества и готовых к сексу без средств предохранения.

Использованная литература