ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Шкала личностной зрелости ребенка

тест:Шкала личностной зрелости ребенка
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=ovsZ29
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

52][0
37
[ Личностная зрелость ребенка ]

Содержательная интерпретация

В связи с принятием ВОЗ Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и её версии для детей и подростков (МКФ-ДП) возникла потребность в создании соответствующего диагностического инструментария, в том числе для оценки индивидуально-личностного развития детей. В рамках этой классификации понятие «фактор личности» заменено на понятие «функция личности». Функции личности рекомендуется оценивать вместе с функциями темперамента и «внутриличностными функциями», так как все они характеризуют индивидуальные предрасположенности реагирования на различные ситуации. В МКФ-ДП все функции рассматриваются как позитивные (например, вместо понятия «нейротизм» используется противоположное понятие «психическая стабильность»), а их содержание определено в описании соответствующей категории с уникальным кодом. Для функций организма в МКФ-ДП используются определители «задержка» (развития) или «нарушение».

Новая опросная методика оценки личностного развития ребенка от 2 до 7 лет разработана с использованием понятийного аппарата и принципов МКФ-ДП.

В качестве критериев отклонения личностной зрелости от нормы были взяты значения 5-й и 30-й перцентилей.

Возраст ребенка,
месяцев (лет)
Личностная зрелость (баллы)
выраженная задержка легкая задержканет задержки
24-35 (2-)< 1515-28> 28
36-47 (3-)< 1717-29> 29
48-59 (4-)< 2121-38> 38
60-71 (5-)< 2424-41> 41
72-83 (6-)< 2828-44> 44

Использованная литература

  • В. В. Аваева, Ю. А. Громова, А. М. Kазьмин, О. Г. Колупаева, О. Г. Сальникова. Шкала личностной зрелости ребенка // Клиническая и специальная психология, 2014. 3