ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Индивидуальный стиль отношения родителей к школьнику

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Опека
2
Контроль
3
Забота
1
Тревога
1
Потакание
4
Вседозволенность
1
Безучастность
3
Отстранение
2
Пренебрежение
3
Наказание
2
Давление
4
Обвинение
5][0
3

Содержательная интерпретация

Данный опросник позволяет определить выраженность у родителей следующих черт индивидуального стиля отношения к ребенку:

Опека – ограждение ребенка от самостоятельного решения своих проблем: выполнение бытовых обязанностей, учебных заданий, взаимоотношений с учителями и сверстниками.

Контроль – стремление быть в курсе каждого шага ребенка, его поступков, вещей, взаимоотношений с учителями и сверстниками.

Забота – постоянное внимание к нуждам, настроениям, самочувствию, состоянию здоровья и постоянное участие в решении проблем ребенка.

Тревога – постоянное беспокойство, боязнь, что с ребенком может случиться что-либо ужасное: заболеет, попадет в аварию, подвергнется нападению хулиганов.

Потакание – снисходительное отношение к шалостям, проступкам и другим поступкам ребенка, неприемлемым в обществе.

Вседозволенность – бесконтрольность, попустительство, непринятие мер в случае явного нарушения ребенком правил и норм поведения.

Безучастность – эгоистическое уклонение от воспитательного влияния на ребенка, игнорирование его проблем и переживаний.

Отстранение – подчеркнутое обособление, преднамеренный отказ от вмешательства в дела и отношения ребенка, нежелание вникать в его проблемы и радости.

Пренебрежение – демонстративный отказ от участия в делах и отношениях ребенка, ревностное сохранение дистанции во взаимоотношениях.

Наказание – обращение к моральному, материальному и физическому возмездию при любых оплошностях и проступках ребенка.

Давление – использование всех имеющихся в распоряжении средств для подчинения ребенка своей воле: своего социального положения, материальных средств и физического превосходства.

Обвинение – привычка ставить в вину ребенку все его неудачи, оплошности, проступки, в том числе и собственные педагогические промахи.

Использованная литература

  • В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева. Определение индивидуального стиля отношения родителей к школьнику: методическое руководство. Владимир: ВГПИ, 1991