Опросник темперамента Томаса-Чесс

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

2.0
2.0
1.5
4.0
3.0
3.5
4.5
2.0
8.0][0.0
4.0

Содержательная интерпретация

• Активность – уровень двигательной активности и соотношение двигательной активности и пассивности количество физических действий, совершаемых испытуемым в единицу времени. Моторный компонент поведения ребёнка, включающий подвижность во время купания, игр, еды и т. д. Черта темперамента, характеризующая темп, частоту и степень выраженности, с которыми моторный компонент выступает в поведении. Малое число баллов означает низкую моторную активность, большое – высокую активность.

• Ритмичность – предсказуемость времени появления поведенческих реакций, связанных с биологическими потребностями. Степень постоянства и регулярности поведения ребёнка; регулярность проявления основных физиологических систем, предсказуемость времени функционирования этих систем. Свойство темперамента, отвечающее за стабильность, постоянство временного интервала между проявлениями основных физиологических процессов, таких как: пассивность/активность, сон/бодрствование, принятие пищи/дефекация и т. д. Малое число баллов по этой черте означает, что поведение ребёнка в большинстве случаев непредсказуемо, аритмично; большое число баллов означает предсказуемость и ритмичность физиологических процессов.

• Приближение/избегание – непосредственная реакция на новые стимулы (приближение связано с проявлением положительных эмоций, а удаление – с проявлением отрицательных эмоций). Это первая реакция ребёнка на новые стимулы (на пищу, игрушки, людей, процедуры и т. д.). Эта черта может быть истолкована как результирующая реакции страха и исследовательского рефлекса в ответ на новый раздражитель. Низкое число баллов означает преобладание отрицательной реакции (ухода, избегания, страха), высокое – преобладание положительной реакции (приближения, интереса).

• Адаптивность – легкость привыкания к новым условиям. Время необходимое испытуемому для того, чтобы приспособиться после первичной реакции к новому раздражителю, например, к новой пище или новой ситуации. Черта темперамента, которая характеризует как быстро или медленно испытуемый приспособится к новым условиям. Малое число баллов означает слабые адаптационные способности, длительную адаптацию; большое – высокую способность и быструю адаптацию.

• Интенсивность – энергетический уровень реакций, независимо от их положительного или отрицательного знака, от их вида и направления. Большое число баллов указывает на высокую интенсивность, малое – на низкую.

• Порог чувствительности – уровень и интенсивность воздействия, необходимые для появления реакции (например, насколько должно быть шумно, чтобы ребенок устал). По-другому – общая чувствительность к раздражителям; уровень силы раздражителя, необходимый для вызова реакции. Малое число баллов (высокий порог) указывает на низкую готовность реагировать на раздражители умеренной силы; большое число баллов, наоборот, указывает на низкий порог, то есть высокую готовность реагировать, высокую реактивность.

• Настроение – качество настроения или соотношение радостного состояния и состояния неудовлетворенности. Преобладание положительного (смех, радость, удовольствие и т. д.) – большое количество баллов. Преобладание негативного, такого как плач, крик, выражение неудовольствия – малое количество баллов.

• Отвлекаемость – эффективность действия новых стимулов в целях изменения поведения (например, легко ли ребенка успокоить, если он плачет). Это реакция на внешние раздражители, время, необходимое испытуемому для перехода от одного вида деятельности к другому при воздействии раздражителя (свет, шум и т. д.). Малое число баллов указывает на низкую отвлекаемость, ригидность поведения, большое – на высокую отвлекаемость.

• Внимание/настойчивость – время, в течение которого испытуемый удерживается в рамках одного вида деятельности и склонен ли продолжать деятельность, если возникают трудности. Черта темперамента, которая характеризует способность ребёнка к концентрации внимания. Малое число баллов означает короткое время внимания и слабую концентрацию внимания, большое – устойчивое внимание и большую настойчивость.


Анализируя отдельные клинические случаи, А. Томас и С. Чесс пришли к выводу, что различные свойства темперамента имеют тенденцию образовывать синдромы свойств. Всего было выделено три синдрома свойств.

• Легкий темперамент характеризуется ритмичностью в возникновении биологических потребностей, положительной реакцией на новые стимулы (приближением), быстрой адаптацией к изменениям, преобладанием положительных эмоций и невысокой интенсивностью их выражения. Дети быстро привыкают ко времени кормления и сна, не боятся чужих людей. Взрослые общительны, легко привыкают к новой работе (40% популяции).

• Трудный темперамент характеризуется неритмичностью в возникновении биологических потребностей, отрицательной реакцией на новую ситуацию, длительной адаптацией к изменениям, преобладанием отрицательных эмоций с повышенной интенсивностью (10%).

• Темперамент с длительным привыканием характеризуется медленной адаптацией и отрицательной, но слабой по интенсивности реакцией на новые ситуации. Людям с таким типом темперамента не нравится непривычная пища, новые люди, но их отрицательная реакция имеет слабое внешнее выражение и постепенно меняется на положительную (15%).

Не вошедшие в эти 3 группы индивидуальные наборы черт темперамента были отнесены к «недифференцированному» типу. В оценке типов темперамента авторами учитываются только шесть, с их точки зрения наиболее важных, свойств темперамента: активность, ритмичность, приближение, адаптивность, интенсивность и настроение.

Использованная литература

  • В. Г. Колпаков, Г. А. Макарова. Родительский опросник для определения темперамента детей 3-7 лет. Методические рекомендации. Красноярск: Фонд Ментального Здоровья, 1993
структура темперамента