Психологическая структура темперамента

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

6][711][1216][1721][2226][0
14
2][36][711][1215][1623][0
9
3][47][812][1317][1820][0
11
4][58][913][1419][2022][0
11
8][913][1420][2123][2426][0
9
оч. высокаявысокаясредняявысокаяоч. высокая
Шкала искренности
7][813][1420][0
12
[ достаточно достоверный результат ]

Содержательная интерпретация

Средние значения (между двумя полюсами) могут свидетельствовать как о гибкости поведения в различных ситуациях, так и противоречивости личности. Также большое количество таких показателей может быть признаком неискренности испытуемого.

• Экстраверсия – интроверсия

Интроверт – спокойный, застенчивый, погруженный в свои переживания человек, который отделен от всех, кроме близких людей. Он планирует свои действия заблаговременно, любит во всем порядок и держит свои чувства под строгим контролем. Склонен общаться с близкими, домашний, верный в своих привязанностях, смирный и послушный, воздерживается от шумных компаний и неустойчивых партнеров. Терпимый, смиренный и лояльный к чужим взглядам. Внешне – медлительный, нерешительный, безгласный, но это может быть обманом, поскольку это еще не говорит об его внутреннем мире.

Экстраверт – общительный, имеет много друзей, не любит долго читать и заниматься систематической учебой, стремление к различного рода возбуждениям (как положительным, так и отрицательным), склонен к риску и приключениям, действует под влиянием момента, импульсивен, беззаботен и добродушно весел, оптимистичен, в жизни предпочитает действие и движение, бывает вспыльчив, эмоции и чувства не всегда контролируются. Из положительных черт: энергичность, инициативность, энтузиазм, стремление к новым сторонам жизни, при реализации своих замыслов бойкий и пробивной, деятельный, с кипучей энергией. Хороший организатор, целеустремленный и предприимчивый. С окружающими жизнерадостный, неунывающий.

• Ригидность – пластичность

Пластичность (лабильность) – одно из свойств нервной системы, характеризующее скорость возникновения и прекращения нервных процессов. Ригидность – затрудненность в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. Выражается: в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций; тугоподвижности перестройки системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости и изменения характера поведения; в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации.

• Эмоциональная возбудимость – уравновешенность

Высокая уравновешенность: выдержанный, сдержанный, терпеливый, немногословный, степенный, благоразумный, уравновешенный, ровный в общении, воздержанный от гнева и невозмутимый в ситуации стресса. Терпимый к лишениям, умеренный в своих потребностях. Это психологически устойчивая личность, которая хорошо адаптируется к социальной среде.

Высокая возбудимость: личность эмоционально неустойчивая, подвержена всевозможным психологическим отклонениям, которые ведут к неуравновешенности. Чувствительный, уязвимый, мучается от неприятностей в жизни. Эмоционально тонко чувствующий, деликатный, восприимчивый к отрицательным сигналам извне, стыдливый, смущающийся. Принимает все близко к сердцу, неуверенный в себе и боязливый. Могут проявляться закомплексованность, пугливость, неуверенность в себе, напряженность эмоций.

• Темп реакций

Скоростные характеристики динамики психических процессов: медлительность или быстрота речи, походки, жестикуляции, почерка.

• Активность

Высокая активность: высокий уровень побуждений и спонтанной активности, стремление к деятельности, большое количество и легкость возникновения различных планов и идей.

Низкая активность: пассивность позиции, слабость побуждений к какой-либо деятельности, апатичность, тенденция полагаться на волю случая или действия других людей.

Использованная литература

  • Е. П. Ильин. Дифференциальная психофизиология. СПб.: Питер, 2001
структура темперамента экстраверсия ригидность возбудимость активность