Опросник структуры темперамента, ОСТ-105

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

5
5
6
9
8
6
9
4][58][912][0
7
низкиесредниевысокие значения
6][79][0
6
[ достоверный результат ]

Определение типа темперамента

Вывод о доминирующем типе темперамента человека делается на основе сравнения показателей, полученных по разным свойствам темперамента, с данными ниже типичными сочетаниями этих свойств, соответствующими разным типам темперамента.

Сангвиник – среднеразвитые показатели по всем свойствам темперамента.

Холерик – высокие показатели по энергичности, темпу и эмоциональности при средних или высоких показателях по пластичности.

Флегматик – низкие показатели по всем свойствам темперамента.

Меланхолик – низкие показатели по энергичности, пластичности, темпу при средних или высоких показателях по эмоциональности.

К чистому типу сангвиника, холерика, флегматика или меланхолика человек относится только при полном совпадении степени развитости его показателей с описанными типами. Во всех остальных случаях считается, что у человека имеется так называемый смешанный тип темперамента.

Содержательная интерпретация

• Предметная эргичность – уровень потребности в освоении предметного мира, стремления к умственному и физическому труду.

Высокие значения означают высокую потребность в освоении предметного мира, жажду деятельности, стремление к напряженному умственному и физическому труду, легкость умственного пробуждения.

Низкие значения означают пассивность, низкий уровень тонуса и активации, нежелание умственного напряжения, низкую вовлеченность в процесс деятельности.

• Социальная эргичность – уровень потребности в социальных контактах, стремление к лидерству.

Высокие значения – коммуникативная эргичность, потребность в социальном контакте, жажда освоения социальных форм деятельности, стремление к лидерству, общительность, стремление к занятию высокого ранга, освоение мира через коммуникацию.

Низкие значения – незначительная потребность в социальных контактах, уход от социально-активных форм поведения, замкнутость, социальная пассивность.

• Пластичность – степень легкости или трудности переключения с одного предмета на другой, быстрота перехода с одних способов мышления на другие.

Высокие значения – легкость переключения с одного вида деятельности на другой, быстрый переход с одних форм мышления на другие в процессе взаимодействия с предметной средой, стремление к разнообразию форм предметной деятельности.

Низкие значения – склонность к монотонной работе, боязнь и избегание разнообразных форм поведения, вязкость, консервативные формы деятельности.

• Социальная пластичность – степень легкости или трудности переключения в процессе общения от одного человека к другому, склонность к разнообразию коммуникативных программ.

Высокие значения – широкий набор коммуникативных программ, автоматическое включение в социальные связи, легкость вступления в социальные контакты, легкость переключения в процессе общения, наличие большого количества коммуникативных заготовок, коммуникативная импульсивность.

Низкие значения – трудность в подборе форм социального взаимодействия, низкий уровень готовности к вступлению в социальные контакты, стремление к поддержанию монотонных контактов.

• Темп, или Скорость – быстрота моторно-двигательных актов при выполнении предметной деятельности.

Высокие значения – высокий темп поведения, высокая скорость выполнения операций при осуществлении предметной деятельности, моторно-двигательная быстрота, высокая психическая скорость при выполнении конкретных заданий.

Низкие значения – замедленность действий, низкая скорость моторно-двигательных операций.

• Социальный темп – скорость речедвигательных актов в процессе общения.

Высокие значения – речедвигательная быстрота, быстрота говорения, высокие скорости и возможности речедвигательного аппарата.

Низкие значения – слабо развита речедвигательная система, речевая медлительность, медленная вербализация.

• Эмоциональность – чувствительность, чувствительность к неудачам в работе.

Высокие значения – высокая чувствительность к расхождению между задуманным и ожидаемым, планируемым и результатами реального действия, ощущения неуверенности, тревоги, неполноценности, высокое беспокойство по поводу работы, чувствительность к неудачам, к несовпадению между задуманным, ожидаемым, планируемым и результатами реального действия.

Низкие значения – незначительное эмоциональное реагирование при неудачах, нечувствительность к неуспеху дела, спокойствие, уверенность в себе.

• Социальная эмоциональность – эмоциональная чувствительность в коммуникативной сфере.

Высокие значения – высокая эмоциональность в коммуникативной сфере, высокая чувствительность к неудачам в общении.

Низкие значения – низкая эмоциональность в коммуникативной сфере, нечувствительность к оценкам товарищей, отсутствие чувствительности к неудачам в общении, уверенность в себе и ситуациях общения.


• Контрольная шкала (шкала социальной желательности ответов) включает вопросы на откровенность и искренность высказываний.

Высокие значения – неадекватная оценка своего поведения, желание выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

Низкие значения – адекватное восприятие своего поведения.

Использованная литература

  • В. М. Русалов. Темперамент в структуре индивидуальности человека. М.: ИП РАН, 2012
  • О. П. Елисеев. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2000
  • Е. И. Рогов. Учитель как объект психологического исследования. М.: Владос, 1998
структура темперамента