Индивидуальное выполнение работы, IWPQ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Выполнение задач
20][0
4
Контекст выполнения задач
32][0
13
Контрпродуктивное поведение
20][0
5

Содержательная интерпретация

На основе систематического обзора концепций, разработанных для изучения особенностей организационного поведения сотрудников и их производительности, Л. Купманс с коллегами пришли к заключению, что индивидуальное выполнение работы включает три основные формы поведения:

• Выполнение задач (task performance) – это мастерство или умение, с которым люди выполняют базовые или технические задачи, имеющие основное значение для их работы. Индикаторами данной формы организационного поведения являются завершенность рабочих задач, своевременное обновление профессиональных знаний, тщательность и искусность работы, планирование и организованность труда, разрешение рабочих проблем.

• Контекст выполнения задач (contextual performance) в большей степени описывает поведение сотрудника, во-первых, как основанное на его инициативе и выходящее за рамки его прямых обязанностей, во-вторых, как направленное на поддержание организационных ценностей, конструктивной и комфортной психологической атмосферы в процессе работы, организационное гражданское и экстра-ролевое поведение. К индикаторам данной формы поведения относятся инициативность, энтузиазм, сотрудничество с другими людьми и оказание им помощи.

• Контрпродуктивное поведение (counterproductive work behavior) – поведение, которое наносит ущерб благополучию организации. Индикаторами данного поведения является обсуждение негативных аспектов работы с коллегами или друзьями, фиксация на проблемах и неурядицах на рабочем месте.

Важно учитывать, что опросник основан на методе самоотчета и полученные данные свидетельствуют не столько об объективном характере поведения сотрудников на рабочем месте, сколько отражают их субъективную оценку. Учитывая субъективность в ответах респондента, возможно ожидать социальной желательности, которая может искажать результаты ответов.

Использованная литература

стиль работы