ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Опросник повседневных стрессоров

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Работа/дела
20%
Взаимоотношения с окружающими
38%
Нарушение планов
22%
Финансы
13%
Планирование
33%
Семья
55%
Окружающая действительность
4%
Самочувствие/одиночество
24%
Общее самочувствие
16%
Конкуренция
100][0
22%

Расчеты

Содержательная интерпретация

Современная жизнь – это дела, события, количество и смена которых ускоряются с каждым днем. Человек сталкивается с большим количеством незначительных событий, вызывающих психическое напряжение, и это могут быть как положительные, так и отрицательные события. Все этинезначительные сами по себе события складываются в повседневный стресс (ПС), значимость которого нельзя недооценивать. Такие изменения приводят к росту интереса ученых к ПС как фактору психологического благополучия человека. Изучение ПС сопряжено с рядом трудностей. Обладая незначительной интенсивностью, отдельные стрессоры не всегда осознаются человеком как таковые. Кроме того, для их изучения, исследователям приходится акцентировать внимание человека на отдельных стрессорах, отчасти увеличивая их интенсивность. В отечественной психологии инструментарий для изучения ПС исключительно ограничен. В связи с этим авторами был разработан, апробирован и валидизирован собственный опросник повседневных стрессоров.


Факторный анализ позволил выявить 10 факторов:

Работа/дела. В этот фактор вошли события, связанные с выполнением профессиональной деятельностии с делами, которые необходимо было выполнить к сроку. Переживания относительно большого количества дел подкрепляются нехваткой времени на отдых.

Взаимоотношения с окружающими. Фактор собрал утверждения, указывающие на контекст конфликтного взаимоотношения. Критика со стороны окружающих, невнимание, ссоры и конфликты дополняются переживаниями смущения, сконфуженности, дискомфорта, страха возникновения конфликта, отсутствием положительных эмоций от проведенного досуга, нежеланием что-либо делать и рассеянностью («что-то забыл», «что-то не смог найти»).

Нарушение планов. В этот фактор вошли «события-ожидания» (пробки на дорогах, ожидание в очереди) и события, связанные с нарушением планов (срыв запланированных мероприятий, прерывание отдыха).

Финансы. Трудности с финансами, материальная неопределенность будущего, разочарование в получении денежных доходов, а также необходимость в непредвиденных расходах наполняют контекст четвертого фактора.

Планирование. Вопросы этого фактора связаны с хозяйственно-бытовыми проблемами. Напряжение относительно планирования рациона для семьи, утомление от хозяйственных дел сопровождаются переживаниями, связанными с невозможностью заняться интересным делом, собственным здоровьем, встретиться с друзьями. Фактор усиливают семейные ссоры и снижение помехоустойчивости (отвлечение на шум и неприятные звуки). Можно сказать, что в фактор вошли пункты трех уровней: когнитивного (планирование), межличностного (взаимодействие) и психофизиологического (помехоустойчивость).

Семейные проблемы. Проблемные ситуации, возникающие с родственниками, детьми, внуками, беспокойство относительно здоровья членов семьи, а также ссоры с супругами наполняют шестой фактор.

Окружающая действительность. В фактор вошли утверждения, которые можно отнести к событиям окружающей действительности.

Самочувствие/одиночество. Переживание чувства одиночества, обеспокоенность внешним видом, общее физическое недомогание, огорчение по поводу телепередачи, прочитанной книги или просмотренного фильма, а также тревожное предчувствие конфликта наполнили восьмой фактор.

Общее самочувствие, с одной стороны, содержит вопросы из разных областей, а с другой – они тесно связаны с общим самочувствием. Неблагоприятные погодные условия, недостаток времени на отдых, беспокойство за другого человека и обеспокоенность своим внешним видом способствуют дискомфорту в плане общего самочувствия.

Конкуренция. Наиболее высокие факторные нагрузки содержат пункты, связанные с вопросами вынужденной конкуренции и необходимостью публичных выступлений. В фактор вошли пункты, связанные со здоровьем, но с отрицательным знаком. В данном случае можно говорить о том, что в случае вынужденной конкуренции сон страдает не сильно, а также отсутствует физический дискомфорт, либо он выражен слабо.

Использованная литература