Шкала воспринимаемого стресса, PSS-10

тест:Шкала воспринимаемого стресса, PSS-10
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=orsC2sY
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала воспринимаемого стресса
17][1831][3250][10
40
[ высокий уровень ]
Перенапряжение
10][1116][1730][6
24
Противодействие стрессу
5][615][1620][4
16
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов адаптации (n=175)

Расчеты

Содержательная интерпретация

В начале 1980-х годов американский психолог Ш. Коэн и его коллеги разработали концепцию воспринимаемого стресса, в соответствии с которой стрессом является не потенциально опасное или угрожающее жизненное событие, происходящее с человеком, а комплекс когнитивных и эмоциональных реакций на произошедшее, что определяет сложную природу воспринимаемого стресса как феномена, включающего, с одной стороны, уровень дистресса, или психологического дискомфорта от воздействия стрессора, с другой – степень совладания со стрессором на основе типа личности, исходного состояния психического и психологического функционирования, навыков и механизмов преодоления сложных и кризисных жизненных обстоятельств.

Эта концепция стала основой для эмпирических исследований воспринимаемого стресса, результаты которых указывают на тесные взаимосвязи между субъективным стрессом и негативными последствия для здоровья. Люди с более высоким уровнем воспринимаемого стресса чаще сообщают о симптомах тревоги, депрессии и эмоционального выгорания, менее удовлетворены жизнью, более низко оценивают качество жизни, реже следуют здоровому образу жизни, чаще обращаются за медицинской помощью по поводу психического здоровья, но при этом хуже следят за физическим здоровьем, реже проходят контрольные медицинские осмотры и получают консультации по поводу имеющихся хронических заболеваний.

Использованная литература

уровень стресса