Стресс субъективной и объективной неопределенности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Уровень стресса неопределенности
56][14
33
субъективной
12
объективной
17][1828][7
21
среднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

О стрессе субъективной неопределенности говорят, когда обыденные ситуации становятся стрессорами, провоцируя психологическое напряжение различной степени и негативные переживания, а индивидуальных ресурсов его преодоления (жизненного опыта, развитых когнитивных, личностных и регуляторных компетенций) не вполне достаточно для достижения актуальных целей. Среди источников такого рода «жизненного» стресса – проблемы со здоровьем, неудовлетворенность межличностными отношениями, трудности в учебе и работе, финансовые трудности и т. д. Стресс субъективной неопределённости преодолим, если человек сможет актуализировать психологические и другие ресурсы для решения проблемной жизненной ситуации.

Стресс объективной неопределенности возникает в ответ на столкновение субъекта с объективно непредсказуемой ситуацией, о которой нет достаточной и релевантной информации и с которой невозможно совладать при помощи доступных субъекту ресурсов. По существу, речь идет о том, что ситуации глобальной неопределенности, в отличие от обыденных жизненных ситуаций, объективно не обеспечены информационными ресурсами для их преодоления не только на индивидуальном, но и на цивилизационном уровне в силу их непредсказуемой природы, объективно недостаточной структурированности, нечеткости, нестабильности ситуационных условий.

Если обыденные стрессовые ситуации могут вызывать психологическое напряжение и, как следствие, снижение психологического благополучия человека, то ситуации объективной глобальной неопределенности могут восприниматься как угроза самому его существованию. Именно поэтому стрессогенность этого типа неопределенности чрезвычайно высока, что может вызывать весь спектр соматической стрессовой симптоматики у населения. Объективная неопределенность глобальных вызовов усугубляется современными средствами массовой информации, мгновенно распространяющими поток, в первую очередь, эмоционально заряженных новостей, вызывающих актуализацию негативных установок, вплоть до катастрофических, влиянию которых трудно противостоять всем слоям населения.

Использованная литература

неопределенность стрессоустойчивость