Профессиональная временная перспектива будущего, OFTP

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Оставшееся время
5
Фокусирование на возможностях
12
Фокусирование на ограничениях
21][3
10

Содержательная интерпретация

Согласно теории социо-эмоциональной селективности Лоры Карстенсен ключевую роль в выборе и достижении социальных целей играет восприятие времени индивидом. Социальные мотивы делятся на приобретение знаний и регуляцию эмоций. Если время воспринимается как неограниченное, то приоритет отдаётся целям, связанным со знаниями. Если время воспринимается как ограниченное, то предпочтение отдаётся целям, связанным с эмоциями. С возрастом по причине осознания ограниченности времени происходит сдвиг целей с ориентации на знания в сторону эмоций. Ограниченная временная перспектива будущего усиливается благодаря осознанию субъектом собственной смертности. В этом случае имеет значение не хронологический возраст, а осознание человеком конечности времени своей жизни, которая мотивирует его к изменениям. Шкала «Оставшееся время» оказывает, как человек воспринимает свою временную перспективу будущего – как ограниченную или неограниченную.

Опросник показывает также два свойства: «Фокусирование на ограничениях» или «Фокусирование на возможностях». Индивиды, сфокусированные на возможностях, воспринимают будущее время своей жизни позитивно, концентрируются на планах, целях и возможностях своего оставшегося времени. Люди, которые фокусируются на ограничениях, наоборот, встречают больше препятствий на своём жизненном пути.

Использованная литература

карьера временная перспектива стиль работы