ОЭС: Конфликт сред

тест:ОЭС: Конфликт сред
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=oecB2G3u
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Природная среда
7
Техногенная среда
1
Социальная среда
12][0
1

Содержательная интерпретация

Шкала диагностирует предпочтения той или иной среды в ситуации конфликта.


Окружающая среда предстает в сознании человека как жизненная среда обитания, включающая ее разные виды. В данном случае мы выделяем три вида (компонента): природную среду, техногенную и социальную, особо выделяя в ней информационную. В ряде ситуаций эти компоненты среды отражаются в сознании как противостоящие друг другу, конфликтующие. Именно такие конфликтные ситуации актуализируют экологическое сознание. При этом один из компонентов выступает в качестве фактора, а другой – как условие.

Наиболее привычным является противопоставление природной и техногенной среды. Именно техногенная среда выступает как преимущественный способ вмешательства человека в сложившиеся биогеоценозы, причем, как правило, это вмешательство негативное, ведущее к необратимой деградации природных ландшафтов, в частности строительство городов, плотин и транспортных систем, широкая разработка разнообразных полезных ископаемых достигли планетарных масштабов. Пафос «преобразования природы» сменился нарастающей тревогой и пессимистическими прогнозами будущего технократической цивилизации.

Конфликт природной и социальной среды в исторической ретроспективе имел различные варианты решения, сводящиеся к двум стратегиям – адаптации и аккомодации. Адаптация во главу угла ставила требования природной среды (климат, ресурсная база хозяйства и т. п.) и влекла за собой адекватные изменения социальной среды. Аккомодация означала целенаправленное изменение ландшафтов в интересах социальных организмов и представлена примерами преобразования флоры и фауны различных регионов планеты как следствие интенсивного сельского хозяйства. Не техногенное, а демографическое давление на природную среду выступало здесь на первый план. Классическим примером служит опустынивание значительных территорий, вызванное нерациональным выпасом домашнего скота.

Конфликт техногенной и социальной среды традиционно рассматривался как неизбежное следствие прогресса (конфликт производительных сил и производственных отношений). Этот конфликт считался (часто иллюзорно) наиболее управляемым, свидетельством чего служат примеры его успешного разрешения – сокращение рабочего времени, «социальный пакет», распространение мобильной связи, развитие туризма и т. п. С другой стороны, экологические последствия также вполне очевидны: в качестве отдельных примеров можно привести растущие горы мусора, непродуманные застройки курортных зон, потребление генетически модифицированных продуктов и др.

Использованная литература

экология