ОЭС: Экологические угрозы

тест:ОЭС: Экологические угрозы
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=oecAbYHTf67ML
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Воздействие природы на человека
Положительное
14
Отрицательное
81][1
18
Воздействие человека на природу
Положительное
15
Отрицательное
81][1
36

Содержательная интерпретация

Шкала выявляет доминирующий тип экологического сознания из четырех возможных:

• Забота о природе. Осознание необходимости и значимости «положительного воздействия природы на человека» на фоне «отрицательного воздействия человека на природу» (в плане осознания глобального экологического кризиса) побуждает человека заботиться о сохранении экологически положительной природной среды. В классификации типов экологического сознания это соответствует его эксцентрическому типу

• Гармония с природой. Сочетание «положительного воздействия природы на человека» с «положительным воздействием человека на природу» показывает стремление человека к гармоничному соотношению между природой и человеком как компонентами системы «человек природная среда», что соответствует природоцентрическому типу экологического сознания. Однако речь здесь идет скорее об обыденных представлениях и ощущении единства с природой (созерцание природного ландшафта, успокаивающий шум моря и т. п.), чем, собственно, об экопсихологическом научном его понимании.

• Борьба с природой. Противоположным по отношению к «гармонии с природой» является стремление человека подчинить природу своим прагматическим целям и потребностям, не учитывая «интересы» самой природы (прагматический императив). В этом случае действия человека на природу могут носить столь отрицательный характер, что это приводит к экологически необратимым последствиям природной среды, вследствие чего уже природа начинает отрицательно воздействовать на человека. Это соответствует антропоцентрическому типу экологического сознания.

• Боязнь природы. Наконец, страх перед силами природы («отрицательное воздействие природы на человека») и невозможность избежать этого воздействия от природных катаклизмов до антропогенных природных катастроф, естественно, вызывают у человека ощущение бессилия и страха перед природой. Поэтому сочетание вектора «отрицательное воздействие природы на человека» и «положительного воздействия человека на природу» соответствует архаическому типу экологического сознания.

Использованная литература

экология