Шкала негативного отношения к роботам, NARS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала негативного отношения к роботам
91][13
41
К взаимодействию
35][5
12
К социальному влиянию
35][5
18
К эмоциональному компоненту
21][3
11

Содержательная интерпретация

• Негативное отношение ко взаимодействию с роботами

По своему содержанию пункты данного фактора отражают процесс активного взаимодействия с роботом, что может быть связано с поведенческим компонентом отношения к роботу во взаимодействии с ним. Также отражается интерес к роботизированным системам, что возможно тоже связано с поведенческим аспектом (поиск информации, посещение мероприятий, связанных с роботом; выбор профессии, связанной с роботизированными системами и др.)

• Негативное отношение к социальному влиянию роботов

Содержание пунктов второго фактора, с одной стороны, отражает отношение к социальному влиянию роботов. С другой стороны, выделяется когнитивный компонент отношения к роботам – «зависеть от робота» означает потерю произвольности своей позиции и лидерство позиции робота; подозрительное отношение к роботу (страх от возможности интеллектуального поведения робота), рассуждение роботов о различных вещах, роботы «как живые существа».

• Негативное отношение к эмоциональному компоненту во взаимодействии с роботами

По своему содержанию пункты данного фактора отражают эмоциональный (аффективный) компонент отношения к роботу.

Использованная литература

киберпсихология