Волевой ли вы человек

тест:Волевой ли вы человек
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=mxbF6VFYG
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Волевые
32][0
22
4
7
7
4][58][0
4
Неволевые
32][0
10
1
3
4
4][58][0
2

Обратитесь к соответствующему пункту, чтобы знать, какого рода вы «волевой» или «слабовольный», и понять, как лучше действовать.

Волевые

• Вы активны

Общие черты

Вы в высшей степени мотивированны, всегда не прочь попробовать, вы человек, который никогда не сомневается, быстро решает (обратная сторона медали: вы не допускаете, что можете ошибиться). Вы не жалеете энтузиазма, энергии, чтобы показать, что вы самый сильный, самый жизнеспособный во враждебной среде. Не избегаете линии огня, риска (много отваги). В критических ситуациях функционируете «на полную катушку» (много хладнокровия). Вы привыкли к прямому действию и добиваетесь ощутимых результатов (успехов), преподнося сюрпризы, удивляя или пугая весь ваш маленький мир.

Ваши сильные стороны

В социальном плане вы ни в чем не сомневаетесь: вам свойственно чувство, что всё возможно. Более того, вы не видите препятствий. Вы часто сразу добиваетесь успеха там, где другие не отваживаются даже попробовать. Многого достигаете благодаря уверенности, правильному выражению лица. Трех месяцев вам достаточно, чтобы вас приняли за профессионала на сноуборде или в области мультимедиа.

Отрицательные стороны

Со стороны вы видитесь бойцом, готовым победить в любом состязании. Но, в сущности, всегда во многом обязаны своими успехами удаче или чужой слабости. Ваша отвага скорее следствие импульсивности, чем действительный признак воли. И часто неосмотрительности: пожалуй, вы слишком играете с огнем или на своих нервах. Это создает для всех огромный стресс и через некоторое время становится невыносимым.

Чтобы добиться большего

Вы должны размышлять, прежде чем действовать: научитесь проявлять терпение (вместо того, чтобы всегда реагировать в ту же секунду, потому что вы не умеете ждать) и рискуйте только, когда это наилучшее решение (вместо того, чтобы систематически проявлять безрассудную смелость, потому что вы не умеете быть осторожным).


• Вы настойчивы

Общие черты

Сверхупорный, очень сконцентрированный, исключительно готовый к соревнованию (социальному или любовному). Вы – никогда не падающий духом, закаленный человек и склонны воспринимать жизнь как полосу препятствий (до настоящего момента вы ни разу не дрогнули). Вы не только не отлыниваете от усилия (напротив, нагружаете себя как осла), но и умеете ждать своего часа (несмотря на свои амбиции, вы его не подгоняете). И чем выше ставки (у вас хорошее чутье, чтобы не желать невозможного), тем тверже вы стоите на своем.

Ваши сильные стороны

Ваша воля в основном хорошо направлена (большую часть времени). Вы умеете намечать цели и тем более реалист, что знаете, насколько сложно их достичь. Вы определяете этапы (средне- и долгосрочные) и закладываете необходимое время. Всегда доводите до конца свои проекты, даже если приходится вынести или стерпеть многое (ничто никогда не выбивает вас из колеи надолго).

Отрицательные стороны

Упорствуя в своих решениях (вы никогда их не пересматриваете), вы теряете результативность, когда сталкиваетесь с необходимостью адаптироваться (срочно), импровизировать (перед лицом непредвиденного). Если ваша программа перевернута вверх дном (обстоятельствами или окружающими), вы теряете ориентиры и тогда у вас появляется тенденция тормозить перед препятствием и стоять на своем наперекор стихиям.

Чтобы добиться большего

Вы должны быть более невозмутимым: понять, что ваше упрямство – это защитный рефлекс (в глубине души вы боитесь провалиться), научиться обходить препятствия (вместо того, чтобы встречать их в лоб), чувствовать нужный момент для прорыва (решительного) или для отхода (временного).


• Вы стратег

Общие черты

Вы хотите многого, иногда строите большие планы, но всегда осознаете пределы своих возможностей. Вы не мечтаете стать топ-моделью или чемпионом по баскетболу, если ваш рост 1 м 60 см, или сделать дипломатическую карьеру, если вид самолета на экране телевизора вызывает у вас тошноту. Вы не ждете, что поджаренные перепелки сами упадут вам в тарелку. Конечно, вы верите в удачу, но, как говорится: «помоги себе сам, и Небеса тебе помогут». Вы также ничего не оставляете на волю случая. Когда вы чего-то хотите, то всё ставите на карту, чтобы получить это (даже если это не бог весть что).

Ваши сильные стороны

Никогда не сталкиваетесь с проблемами лоб в лоб. Ваш тип воли похож на поведение шахматиста: много размышлений перед действием, а после – осторожность. Ваши достижения редко бывают плодом внезапных озарений, как правило, это следствие тщательно продуманных действий. Вы тратите время, чтобы разместить свои пешки, предвидите возможные реакции и предвосхищаете их. У вас всегда есть много запасных сценариев, чтобы суметь адаптироваться в любой ситуации.

Отрицательные стороны

Иногда вы слишком всё просчитываете. Тогда вы утрачиваете непроизвольную реакцию и упускаете шанс, когда он перед вами. Или усложняете вещи. Например, ставите всех на уши, чтобы узнать, поехал ли Бен встречать вашу младшую сестру в аэропорт или подарит ли вам мама дорогие часы, тогда как было бы проще спросить у них самих. В результате вас часто принимают за манипулятора, скрывающего свои интересы.

Чтобы добиться большего

Меньше игры в важную персону, меньше секретов. Не все люди вокруг вас соперники или потенциальные враги. Очень хорошо быть терпеливым, уметь хитрить, но вы добьетесь много большего (и быстрее), будучи более спонтанным и реактивным, открытым обстоятельствам. Жизнь часто преподносит нам именно то, что мы подсознательно хотим. Мы даже не знаем, что настолько этого хотим, пока не получаем. Слишком глупо упускать случай.


• Вы психически ригидны

Общие черты

Без сомнения, вы волевой человек, даже крайне детерминированный. В этом плане доходите почти до фанатизма. Вы никогда не решаетесь легко, вам иногда сложно взять на себя обязательства, но зато взяв, вы выполняете их неукоснительно. Для вас решение, обещание (сделанное себе самому или другим) – это святое. Не может быть и речи о том, чтобы не сдержать слова, изменить мнение, курс или направление. Вы крепко держитесь за принципы, но вам не хватает гибкости. И часто вы упорствуете вопреки всему, да же здравому смыслу.

Ваши сильные стороны

Несокрушимая твердость решений. Поставив перед собой цель, вы способны поменять местами небо и землю, чтобы ее достичь. Ничто не способно заставить вас свернуть с пути. Ни практические сложности (вы находите средства), ни непредвиденные, неожиданные осложнения (вы быстро восстанавливаетесь после провала), ни отсутствие поддержки, даже оппозиция, любая реакция окружающих (вы сами отвечаете за свой выбор).

Отрицательные стороны

Оставаясь верным своему первому решению вопреки всему, вы часто становитесь рабом собственной воли. Вы больше не решаетесь изменить планы (хотя это было бы реалистичнее и выгоднее), не почувствовав себя подсознательно виноватым и не ощутив опасность. За вашим стремлением довести дело до конца часто скрывается больше недоверия, чем веры в себя.

Чтобы добиться большего

Вы должны уметь смотреть на вещи с другой стороны. Не всегда, только в те моменты, когда вы верите, что у вас железная воля. Каждый раз, когда вы готовы убить себя, лишь бы заполучить что-то, задайте себе вопрос: «А что потом?» Спросите себя, действительно ли вы в этом нуждаетесь. Попробуйте представить жизнь без этого в позитивном ключе. Вот увидите после будет проще находить компромисс с реальностью, менять планы, не ощущая каждый раз, что мир готов обрушиться.

Неволевые


• Вы зависимы

Сознательно вы полны доброй воли (всегда хотите поступить хорошо). Ваши родители, спутник жизни, начальник могут рассчитывать на вас, вы не подведете. В учебе, дома или в офисе вы часто делаете больше и лучше, чем остальные. Или, наоборот, вы «слабое звено» в семье. Любимый припев: «Я делаю, что хочу и когда хочу», это ваш способ жить неохотно. Вы всё делаете, волоча ноги (и часто противоположное тому, о чем вас просили).

Неблагоприятный фактор

И в том и в другом случае у вас нет собственной воли. Вы определяете себя, исключительно ориентируясь на других людей. Будь то игра в податливость: вы думаете и хотите то го же, что думают и хотят другие. Или бунт: вы решаете и действуете, опровергая то, чего хотят другие. Это всё одно и то же: систематически отвергая чужие идеи и проекты, вы так же ощутимо испытываете чужое влияние, как и подвергаетесь ему, проявляя послушание. В результате вы плывете по течению или ищете себя, но на самом деле не знаете, чего в действительности хотите, что хорошо для вас.

Как его преодолеть

Это зависит от вашего типа поведения.

1. Вы скорее послушны. Конечно, нельзя всё на свете (жизнь, учебу, работу) отодвинуть в сторону и сказать: «Все это не мое», а потом ждать вдохновения: «Вот именно этого я и хочу!» Вам приходится существовать дальше со всем тем, что вы уже «выбрали». Зато каждый новый день ставит перед вами новый выбор, требует принять другие решения. При любой возможности задавайте себе хороший вопрос: «Действительно ли этого хочу я, или этого хотят для меня другие?» И особенно представляйте будущее: «Положа руку на сердце, я вижу себя через пять лет с этой жизнью, этой работой, этим мужчиной или этой женщиной… мне хорошо?»

2. Вы скорее бунтарь. Сегодня вы стоите на позиции: всё или ничего или огульно отвергаете все ценности (социальные, семейные и проч.). Ваша воля проявляется «против» (чем больше это противоречит другим, тем вы решительнее). Как узнать, чего хотите на самом деле именно вы? Проведя эксперимент, Не каждую чужую идею можно с ходу отправлять в мусорную корзину. Выберите из них одну (к чему вас подталкивают родители, ваша вторая половина, начальник) и погрузитесь в нее основательно. Только потом вы узнаете, хорошо это для вас или нет.


• Вы слабовольны

Множество намерений. Вас послушать, вы собираетесь уничтожить существующий порядок. Но в конкретном приложении вам не хватает последовательности. Вы действуете, когда вам это взбредет в голову (в сердце, ударит молнией). Однако очень быстро, если первые попытки не увенчались успехом, вы всё оставляете и забрасываете. И даже когда увенчались, вы переключаетесь. В результате начинаете тысячу разных дел, но редко заканчиваете хотя бы одно.

Неблагоприятный фактор

Речь идет о непостоянстве воли. Вы вяло хотите: всё остается на уровне намерений, вы не принимаете решения. Или принимаете недолговременное: вы неспособны на усилие в своих предприятиях. Вы не более мотивированы успехом, чем поражением. Только новизна (проектов, деятельности) способна вас стимулировать (мимолетно). Вам нужно всё время меняться. То, о чем вы не знаете, интересует вас гораздо больше, чем всё знакомое. Вам всегда кажется, что трава будет зеленее в другом квартале, на другом факультете, другой работе, с другими родителями, другими друзьями, другим супругом. То, чего вы не имеете, привлекает вас всегда больше, чем то, что у вас есть. Но этот интерес редко приводит к чему-либо из-за отсутствия настойчивости.

Как его преодолеть

Во-первых, будем реалистами. Не стоит обольщать себя надеждой воспитать железную волю. Зато вы можете стараться избежать худшего. Выход: перестаньте разбрасываться. Все люди слабой воли всегда гонятся за многими зайцами одновременно (чтобы удостовериться, что никого не поймают). Итак, ограничьте себя. Попробуйте однажды по-настоящему взять на себя обязательства (в проекте, работе, по отношению к человеку) и дойти до конца. Если обманетесь – не катастрофа. Даже в случае провала в итоге вы в выигрыше: вы становитесь взрослым.


• Вы больны абулией

Не больше воли, чем у размазни. Это может принимать разные формы. Промедление: вы систематически откладываете на завтра то, что можно сделать сегодня. Идеализм: недостижимые цели (даже не имеет смысла пытаться), требование оптимальных условий для перехода к действию (пока все не соберутся, а они никогда не соберутся, вы и пальцем не пошевелите). Пессимизм: вы драматизируете сложности (реальные) или воображаете разного рода трудности в будущем, чтобы иметь прекрасный повод опустить руки сегодня. Результат один: вы мало что предпринимаете и реализуете, но удовлетворяетесь и этим немногим.

Неблагоприятный фактор

Подавленная воля. Иногда это от лени: вы идете самым простым путем, чтобы делать как можно меньше. Иногда от трусости: вы отказываетесь, чтобы избежать неприятностей (рискуя всё равно их заполучить). Или у вас комплексы: вам не хватает веры в себя (возможно, разрушенной сверхдирективными родителями), вы считаете себя ни на что не способным, мало хотите. Или вам свойственно пораженческое поведение (в этом случае у вас сохраняется иллюзия желания): вы сами воздвигаете препятствия, которые мешают вам двигаться вперед (хотеть, действовать, добиваться), или занимаетесь только бесперспективной деятельностью.

Как его преодолеть

Практикуйтесь в желаниях. Воля, как мускулы, может затвердеть. Способ состоит в том, чтобы составить список из десяти вещей, маленьких или больших, которые вы хотели бы сделать в идеале. Например: перекрасить квартиру, один раз не позволить приятельнице командовать собой, пригласить на ужин человека, который вам нравится, получить права на вождение мотоцикла, попросить прибавки у начальника и т. д. Затем подумайте над этим и расставьте от 1 («не очень трудно») до 10 («очень трудно»). После чего принимайтесь за номер 1 (наименее трудно) и осуществляйте его немедленно. Принцип в том, чтобы посвящать каждому номеру необходимое время (от нескольких минут до многих месяцев), не переходя к следующему, пока полностью не закончите предыдущий.


• У вас невроз навязчивых состояний / бесплодный фантазер

Мудрствуя, вы никогда не сдвинетесь и на миллиметр, не предусмотрев всё заранее. Вы всегда ищете (и находите), к чему придраться – к мелочам, возможному риску, нежелательным последствиям: да, хотелось бы отправиться на пикник, но… пауки, молния, пробки на дорогах. Еще вы думаете об отдаленных досадных последствиях своих действий: я учусь водить машину, а значит, у меня есть машина, а значит я попадаю в аварию. Или же, наоборот, вы живете иллюзиями, то есть предпринимаете что-то (учеба, профессия, взаимоотношения), что не имеет будущего. Вы бесконечно готовитесь к событиям, которые никогда не произойдут (путешествие в Нью-Йорк, выставка ваших произведений и т. д.).

Неблагоприятный фактор

Нерешительность. Что предпочесть – стиль монашки или девушки-ковбоя? Жанну или Луизу? Решая эти простые уравнения, вы проводите недели, взвешивая «за» и «против», доказывая себе с математической точностью, что есть столько же оснований выбрать одно, как и другое. Вы думаете, что беспристрастны, но в вашей голове всегда равенство возможностей, при котором «против» вечно перевешивает «за»: вы больше не можете решиться. Или ваша воля не влияет на реальность, и у вас две жизни. В одной вы деятельны: вы хотите и имеете вещи, не соответствующие вашим глубинным стремлениям. В другой вы мечтаете и запрещаете себе всякое осуществление.

Как его преодолеть

Это зависит от вашего типа.

1. У вас скорее невроз навязчивых состояний. Ваш враг – логика. Как только вы начинаете рассуждать, пиши пропало. Итак, заставляйте себя систематически следовать своему первому импульсу («кажется, это хорошо»). Начинайте действовать быстро, с пол-оборота, и поддерживайте напор. Таким образом, вы не оставите себе времени, что бы задавать слишком много вопросов или изменить мнение.

2. Вы скорее бесплодный фантазер. В данном случае проблема в том, что у вас нет ощущения, что вы что-то упускаете. Для вас мечтать о чем-то (путешествиях, взаимоотношениях) – всё равно что проживать их. Даже лучше, потому что, оставаясь в мире фантазий, вы из бегаете рисков, неудобств реального мира. Единственный способ выйти из этого состояния – это однажды сказать «баста». Подумайте о чем-то, что действительно вас прельщает, и сделайте это.

Использованная литература

развлекательные волевые качества
Смотрите также: