Опросник культурных ценностных ориентаций Шварца

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Иерархия
1.8
Мастерство/Господство
2.6
Аффективная автономия
3.8
Интеллектуальная автономия
3.3
Равноправие
1.2
Гармония
1.5
Принадлежность
07][-1
2.4

средние | центрированные | сырые

Содержательная интерпретация

Согласно теоретическому подходу Ш. Шварца, культурные ценности группового уровня (т. е. культурные ценностные ориентации, по Шварцу) определяют способы, какими разные общества решают базовые проблемы регулирования человеческой деятельности. Способы решения этих проблем могут быть использованы в качестве измерений, по которым культуры отличаются одна от другой. Шварц выделил эти измерения, рассматривая три основных проблемы, с которыми сталкиваются все общества.

1. Природа отношений между личностью и группой. В какой степени люди независимы или принадлежат своим группам? Шварц назвал полюса этого измерения «автономией и принадлежностью» (ранее – «консерватизмом»). В культурах, ценящих автономию, люди рассматриваются как независимые и самостоятельные. Они могут развивать и выражать свои собственные предпочтения, чувства, идеи и способности и видеть смысл в своей собственной уникальности. Шварц выделяет два вида автономии: «интеллектуальную автономию» (широта взглядов, любознательность, творчество) и «аффективную автономию» (удовольствие, разнообразие жизни, наслаждение).

В культурах, основанных на ценностях «принадлежности», люди рассматриваются как принадлежащие коллективам. Смысл их жизни по большей части видится в социальных отношениях, в идентификации с группой, разделении ее образа жизни и стремлении к групповым целям. В таких культурах присутствуют ориентация на сохранение существующего порядка и избегание действий, могущих разрушить групповую солидарность. Важные ценности в таких культурах – социальный порядок, уважение традиций, безопасность, долг и мудрость.

2. Обеспечение социально-ответственного поведения. Людей следует побуждать считаться с благополучием других, координировать свои действия и тем самым регулировать неизбежную зависимость людей друг от друга. Один из полюсов этого измерения – «равноправие», которое побуждает признавать моральное равенство всех людей. Социализация в таких культурах включает заботу о благе других. Важные ценности – равенство, социальная справедливость, ответственность, помощь другому и честность.

Альтернативный полюс – «иерархия» основывается на иерархической системе ролевых предписаний, обеспечивающих социально-ответственное поведение. Она определяет неравное распределение власти, ролей и ресурсов как легитимное, правильное, законное. Социализация включает принятие этого иерархического порядка и согласие с обязанностями и правилами, предписанными этим иерархически-выстроенным ролям. Такие ценности, как социальная власть, авторитетность, подчинение и богатство, очень важны в иерархических культурах.

3. Регуляция отношения людей к своему природному и социальному окружению. Культурное решение этой проблемы, называемое «гармонией», утверждает принятие мира таким, каков он есть, пытаясь, скорее, понять и оценить, нежели изменить его, направить или использовать. Важнейшие ценности в таких культурах – мир на земле, единство с природой и защита окружающей среды. Полярное решение этой же проблемы – ценности «мастерства». В таких культурах поощряется активное самоутверждение для того, чтобы сделать, направить и изменить природную и социальную среду для достижения групповых или личных целей. Ценности амбиции, успеха, дерзости и компетентности особенно важны и поощряемы.

Использованная литература

этнопсихология культурные ценности