Опросник смысложизненного кризиса, ОСК

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Шкала смысложизненного кризиса
412][103
256

Содержательная интерпретация

Общее количество баллов характеризует общий функциональный уровень смысловой регуляции жизненного пути, а также уровень общей осмысленности жизни, включая осмысленность прошлого, настоящего и будущего. Чем выше этот показатель, тем сильнее, устойчивее и глубже человек переживает симптомы бессмысленности.

Высокие баллы по опроснику указывают на низкий уровень осмысленности и наличие специфических затруднений в смысловой регуляции и смыслообразовании жизненного пути. Такой человек воспринимает свою жизнь как скучную, неинтересную, непродуктивную, бесцельную, непоследовательную и недостаточно организованную. Потребность в смысле жизни у него не развита либо сильно фрустрирована; смыслопоисковая активность практически не выражена. Поиск и реализацию смысла жизни он считает бесполезным и даже вредным занятием, старается избегать мыслей о собственной жизни и ее смысле. В повседневной активности чаще руководствуется простыми потребностями, нежели идеалами. Интенсивно переживает внутреннюю опустошенность, исчерпанность, нереализованность в жизни. Преобладает субъективная неудовлетворенность жизнью. Наблюдается падение мотивации жизнедеятельности: человек апатичен и безразличен к происходящему в жизни, у него отсутствует желание изменить жизнь в лучшую сторону и вообще взять ее течение под контроль. Уровень жизненных притязаний снижен; человек не стремится достичь в жизни чего-то значительного; сторонится дел, требующих длительной, напряженной работы и самопосвящения. Просматривается значительное рассогласование между осознанными представлениями о смысле жизни и реально действующим смыслом: человек реализует в жизни не те ценности, которые переживает как значимые на эмоциональном уровне. В этой связи многие повседневные дела и обязанности воспринимаются как совершенно бессмысленные, не представляющие никакой значимости; возникают трудности с разделением значимого и незначимого в жизни, выработкой внутренних критериев для принятия жизненно важных решений, оцениванием жизненных достижений. Представления о наиболее важных ценностях в жизни неустойчивы и внутренне конфликтны. Человек склонен обесценивать или радикально переоценивать те ценности, которые считал самыми главными в прошлом. Затрудняется с упорядочиванием ценностей – источников смысла жизни по значимости для себя. В целом считает жизнь зависящей от внешних обстоятельств, а не от собственных усилий.


Необходимо подчеркнуть, что опросник смысложизненного кризиса предназначен для изучения негативных аспектов субъективных переживаний и поведения человека, имеющего проблемы с определением и практическим воплощением смысла жизни. Он является специализированным инструментом для анализа феноменологии кризиса бессмысленности, и посему низкий балл, набранный испытуемым по результатам опроса, не может интерпретироваться «от противного», то есть как показатель высокого уровня осмысленности жизни. В данном случае можно с уверенностью сказать, что испытуемый не страдает от кризиса смысла жизни, но это еще совсем не значит, что его жизнь проникнута и озарена глубоким смыслом. Психологу, применяющему опросник в своей профессиональной деятельности, всегда следует помнить, что смысложизненный кризис – это не просто дефицит осмысленности жизни, а осмысленность – это не только отсутствие кризисных проявлений. За каждым из этих состояний скрывается качественно своеобразная картина внутренних переживаний человека по поводу своей жизни, выраженных в качественно своеобразном рисунке поведения, деятельности и жизнедеятельности в целом.

Использованная литература

  • К. В. Карпинский. Опросник смысложизненного кризиса. Гродно: ГрГУ, 2008
экзистенциальная психология осмысленность жизненный кризис
Смотрите также: