Опросник психологических защит Вейланта

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

M: адаптивные защиты
Подавление
09][-9
4
Прогнозирование
09][-9
−2
Альтруизм
09][-9
−5
Юмор
09][-9
3
Сублимация
09][-9
3
N: невротические (умеренно-адаптивные) защиты
Изоляция
09][-9
1
Замещение
09][-9
1
Противоположная реакция
09][-9
1
Вытеснение
09][-9
2
I: неадаптивные защиты
Ипохондрия
09][-9
3
Пассивная агрессия
09][-9
−6
Проекция
09][-9
−4
Диссоциация
09][-9
−2
Фантазия
09][-9
−5
Отреагирование
09][-9
1

Расчеты

В расчетах можно посмотреть сравнение полученных результатов с нормами автора адаптации (n=272).

Глоссарий психологических защит Дж. Вейланта

А. Психотические защиты

Эти механизмы типичны для «здоровых» индивидуумов младше 5 лет, а также они типичны для мечтаний и фантазий взрослых людей. Для тех, кто их использует, эти механизмы изменяют объективную реальность. Для стороннего наблюдателя они кажутся «безумными». Они не поддаются воздействию традиционных психотерапевтических методов; но они видоизменяются при возникновении перемен в объективной реальности (например, при обезболивании, при снятии стрессовой ситуации, при половом созревании). При проведении психотерапии пациент может временно отказаться от данной защиты при оказании ему сильной межличностной поддержки в сочетании с игнорированием им объективной реальности.

• Маниакальная проекция

Грубые заблуждения по поводу окружающей действительности, обычно типа мании преследования. Маниакальная проекция включает как восприятие собственных мыслей и чувств в другой личности, дальнейшее искажение восприятия (например, витиеватые параноидальные заблуждения), так и отрывочное восприятие других людей и их чувств внутри себя (например, депрессивно-тревожный пациент заявляет, что «дьявол пожирает мое сердце»). Этот механизм можно отличить от проекции по тому, что в его основу положен фактический отказ от проверки объективной действительности. Он отличается от искажения (distortion) тем, что отсутствует необходимость выполнения желаний, а от интроекции тем, что ответственность за осознанные внутренние чувства переносится на другого.

• Отрицание (психотическое)

Отрицание окружающей действительности. В отличие от подавления, отрицание воздействует на восприятие внешней реальности в большей степени, чем на восприятие внутренней реальности. (Например, «у девочек есть пенисы»). Оно использует фантазии, для того чтобы заменить других людей – особенно отсутствующих людей (например, «я сама создам нового его в моем воображении»).

• Искажение

Грубая перестройка окружающей действительности для удовлетворения внутренних потребностей. Искажение наполнено нереалистическими убеждениями, связанными с манией величия, галлюцинациями, заблуждениями, связанными с выполнением желаний и непрерывной поглощенностью ошибочными ощущениями превосходства и правоты. Оно может заключать в себе настойчивое отрицание личной ответственности за собственное поведение. Оно также включает подчиненные действия, также как соответствующие мысли, нереальные навязчивые идеи или обязанности. В искажении может присутствовать желаемое соединение или слияние с другой личностью (например, «Иисус живет внутри меня и отвечает на все мои молитвы). Но в противоположность маниакальной проекции, при которой стресс смягчается приписыванием кому-то другому ответственности за агрессивные чувства, при искажении – нежелательные чувства замещаются на противоположные им. Как исповедание религиозных убеждений, искажение может быть высоко адаптивным.


В. Неадаптивные защиты

Эти механизмы типичны для здоровых индивидуумов с 3 до 15 лет, для людей с патологиями характера и для взрослых людей на психотерапевтических сеансах. Для тех, кто использует эти механизмы, наиболее часто они порождены стремлением преодолеть стресс, или угрозой возникновения тесной межличностной связи, либо угрозой опыта переживания ее потери. Для стороннего наблюдателя эти механизмы проявляются как социально нежелательные. Несмотря на трудности, они всё же поддаются воздействию при улучшении межличностных взаимоотношений (например, собственного взросления, более зрелого супруга, врача с хорошей интуицией или благожелательного начальника, предоставляющего льготы) или при повторяющихся убедительных интерпретациях в ходе пролонгированной психотерапии.

• Проекция

Приписывание собственных неосознаваемых чувств другим. Проекция включает жесткое предубеждение, неприятие (отказ) от тесной связи из-за необоснованных подозрений, отмечаемую гипертрофированную бдительность по отношению к внешней опасности и несправедливые обобщения. Поведение того, кто использует эти защиты, может быть эксцентричным и вызывающим, но в рамках «буквы закона». Оно включает обесценивание многих аспектов.

• Шизоидная фантазия

Тенденция использовать фантазию и потворствовать аутичному уединению с целью ухода от решения конфликтных ситуаций и получения удовлетворения. Шизоидная фантазия связана с решительным избеганием тесных межличностных связей и использованием эксцентричности для того, чтобы оттолкнуть от себя окружающих. В противоположность психотическому отрицанию, индивид полностью не верит или не настаивает на осуществлении своих фантазий. Тем не менее, в отличие от простых желаний, шизоидные фантазии служат для удовлетворения потребностей в межличностных взаимоотношениях и для сглаживания явных агрессивных или сексуальных импульсов, направленных на окружающих. Она включает отчасти и «примитивную идеализацию».

• Ипохондрия

Преобразование упреков (претензий) окружающим, возникших от одиночества, неприемлемых агрессивных импульсов, тяжелой утраты сначала в самообвинения, а затем в жалобы на боль, соматические заболевания и неврастению. Ипохондрия включает такие аспекты интроекции, которые позволяют воспринимать в себе черты характера другой личности (отношение к которой противоречиво) и вызывать, таким образом, вероятную болезнь. В отличие от «идентификации» ипохондрическая интроекция «чужда эго». Механизм, может позволять индивидууму терзать других своей болью, вместо того, чтобы обратиться к ним с прямыми требованиями, либо жаловаться, что окружающие игнорируют его желания (часто невысказанные) и быть зависимым от других. Этот механизм не включает такие болезни как астма, язва или гипертония, которые не могут быть ни адаптивными, ни защитными. В отличие от истерической конверсии ипохондрия сопровождается равнодушием, безразличием.

• Пассивно-агрессивное поведение

Агрессия по отношению к окружающим выражается косвенно и неэффективно через пассивность. Это поведение включает промахи, откладывание дел со дня на день или болезни, которые (по крайней мере, в начале) влияют более на других, чем на себя. Этот механизм включает глупое или провокационное поведение с целью привлечь внимание и клоунское поведение с целью избежать участия в соревновании за конкурентную роль. Люди, которые вступают в садомазохистские взаимоотношения, часто демонстрируют и пассивно-агрессивные и ипохондрические защиты.

• Отреагирование. Дезадаптивные действия

Прямое выражение неосознаваемых желаний или импульсов с целью избежать осознания эмоций, которые их сопровождают. Дезадаптивные действия включают поведенческих автоматизмы, делинквентные или импульсивные действия, «вспыльчивость», чтобы избежать осознания собственных чувств. Этот механизм также включает наркозависимость, извращения, происходящие от бессилия или самоповреждения (для облегчения субъективной тревоги или депрессии). К дезадаптивным действиям относится бурный выплеск чувств и эмоций с целью избежать напряжения, которое возникнет вследствие отсрочки их выражения.

• Расщепление личности (диссоциация)

Временное, но сильное изменение характера или чувства самоидентификации с целью предотвратить эмоциональный стресс. Расщепление может включать ярко выраженные истерические реакции, внезапное необоснованное чувство превосходства над другими или наплевательское отношение, и кратковременный отказ принять на себя ответственность за собственные действия или чувства. Механизм включает гиперактивность и действия против своих фобий для того, чтобы уменьшить тревогу или отрицательную эмоцию, выражение инстинктивных желаний их демонстративным проигрыванием, порыв использовать религиозный «экстаз» или медикаментозное воздействие для того, чтобы пережить несчастье. Расщепление личности более понятно окружающим, чем защитный механизм искажения. Он проявляется более деликатно по отношению к другим и продолжается меньшее время, чем дезадаптивные действия. Этот механизм подобен невротическому отрицанию и возможно похож на «превосходство – всемогущество».


С. «Невротические» защиты

Эти механизмы типичны для здоровых индивидуумов с 3 до 90 лет, для личностей с невротическими нарушениями, и для людей, которые переживают во взрослом состоянии неожиданный и сильный стресс. Для тех, кто их использует, эти механизмы изменяют их собственные чувства и выражения инстинктов. Для стороннего наблюдателя они проявляются как личные причуды или невротические сбои. Они изменяются при традиционной краткосрочной психотерапии.

• Вытеснение

Внешне необъяснимая наивность, провалы в памяти или провал при попытке осознания входящей информации от какого-то одного органа чувств. При изоляции мысль остается в сознании, а эмоция забывается; при вытеснении подавляется мысль, а эмоция часто остается. «Забывание» при вытеснении отличается тем, что часто сопровождается в высшей степени загадочным поведением, которое предполагает, что объект на самом деле не забыт. Этот механизм отличается от подавления эффектом бессознательного торможения импульса в точке потери, и не отсроченными, а скрыто хранимыми в памяти целями. В отличие от отрицания, механизм предотвращает выражение или восприятие инстинктов и чувств быстрее, чем происходит эмоциональное распознавание и ответ на внешние события. Если человек оплакивает кого-то, но забыл кого именно, это и есть вытеснение, если он отрицает свои слезы или настаивает, что мертвый всё еще жив, демонстрируется отрицание; если он отрицает, что чувствует печаль, это есть расщепление личности.

• Замещение

Перенаправление своих чувств на относительно менее значимый объект, чем личность или ситуация, возбудившая эти чувства. Замещение включает способность «переноса» и замену объекта. Подшучивания со скрытым враждебным смыслом (намеком) и карикатуры включают замещение. Большинство фобий, некоторые истерические реакции и некоторые предрассудки включают замещение.

• Образование реакции (Противоположная реакция)

Сознательная эмоция и/или поведение, диаметрально противоположное нежелательному инстинктивному импульсу. Этот механизм включается в то время, когда субъект заботится о ком-то, когда хочет, чтобы заботились о нем, «ненавидит» того или то, что ему нравится или «любит» ненавидимого соперника или неприятную обязанность. Этот термин может обозначать «идентификацию с агрессором» и «альтруизм», который описывала Анна Фрейд.

• Интеллектуализация (изоляция)

Продумывание инстинктивных желаний в формализованных формах, которые оставляют вне сознания связанные с ними эмоции. Этот термин связан с механизмами изоляции, рационализации, ритуалов, отступления (шаг назад), восстановления (возмещения утраченного), магического мышления и «занятого работой». Хотя эти механизмы имеют отличия, они часто проявляются единым блоком. Интеллектуализация связана с чрезмерным вниманием, направленным на неодушевленные предметы, чтобы избежать близких отношений с людьми, или на внешнюю реальность, чтобы избежать осознания собственных чувств, или на малозначительные детали, чтобы избежать представлений о целостном образе.


D. Адаптивные защиты

Эти механизмы типичны для здоровых индивидов в возрасте от 12 до 90. Для того, кто их использует, эти механизмы интегрируют окружающую действительность, межличностные взаимоотношения и личные чувства. Для стороннего наблюдателя, они проявляются как адекватное поведение. При усиливающемся стрессе, защиты могут измениться до менее зрелых механизмов.

• Альтруизм

Замещающее, но конструктивное и приносящее удовлетворение служение ближним. Альтруизм может включать проявление доброжелательной и конструктивной противоположной реакции, эмпатию, филантропию, служение ближним из чувства благодарности. Альтруизм отличается от проекции тем, что он отвечает потребностям других людей действительным, а не спроецированным, отличается от противоположной реакции тем, что оставляет у личности, служащей другим добровольно, по крайней мере, чувство некоторого удовлетворения.

• Юмор

Нескрываемое выражение чувств без личного дискомфорта или скованности и без неприятного воздействия на окружающих. Игры и проявления регрессии связаны с этим механизмом. В отличие от остроумия, которое является формой замещения, юмор позволяет вам назвать вещи своими именами; и юмор никогда нельзя применить без некоего элемента «самонаблюдения эго». Как и надежда, юмор позволяет бодро держаться, хотя и сосредоточиться на том, что тяжелее всего перенести; в противоположность этому остроумие всегда включает в себя отвлечение внимания или замещает в сознании поиск эффективного выхода; в отличие от шизоидной фантазии юмор никогда не исключает из рассмотрения других людей.

• Подавление

Способность удерживать все компоненты конфликта в сознании, но отсрочить действие, эмоциональный отклик или тревожащее размышление. Подавление проявляется, как полусознательное решение отложить сосредоточение на импульсе, тревожащей мысли или конфликте. Этот механизм включает поиск золотой середины, стоицизм, минимизацию осознанного дискомфорта, умение «сосчитать до 10» прежде чем действовать. При использовании подавления человек говорит «я подумаю об этом завтра» и на следующий день он вспомнит и подумает об этом. При использовании вытеснения, назавтра он забудет «вспомнить и подумать».

• Предвидение

Реалистическое предвидение или подготовка к возможному в будущем внутреннему дискомфорту. Этот механизм включает целенаправленное, но осторожное эмоциональное плановое переживание тревоги, предвидимой скорби или беспокойства, и сознательное использование «инсайта», полученного благодаря такой психотерапии.

• Сублимация

Косвенное или ослабленное выражение инстинктов без неблагоприятных последствий или заметной потери удовольствия. Сублимация включает выражение агрессии через игры, спорт и хобби, и ослабление выражения сексуальных инстинктов при действительном романтическое ухаживании. В отличие от «невротических защит» при сублимации инстинктом скорее управляют, чем отвлекают от него внимание. При проекции собственные чувства, например злость, приписываются другой личности. При замещении собственные чувства осознаются, но перенаправляются на относительно менее значимый объект, часто без достижения удовлетворения. При сублимации чувства осознаются, видоизменяются и перенаправляются на значимую личность или цель, таким образом, достигается умеренное удовлетворение инстинктов.

Использованная литература

  • Е. Е. Туник. Психологические защиты. Тестовая методика Вейланта. Адаптированный вариант. СПб.: Гамма, 2013
психоанализ защитные механизмы