Опросник структуры психологических защит

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

2.3][2.44.8][4.99][1
4.0
][1.53.5][3.69][1
4.3
2.2][2.33.5][3.69][1
4.5
3.6][3.75.7][5.89][1
4.1

Расчеты

Содержательная интерпретация

На график нанесены российские нормативные данные в виде вертикальных отрезков. По графику можно анализировать, использует ли субъект защиты каждого блока в пределах нормы или его показатель выше нормы, что означает, что он использует их чаще большинства людей и использует все виды защит данной группы; если показатель ниже нормы, защиты данной группы используются редко или используются не все виды защит данной группы. Следует отметить, что измерение показателей приблизительно и относительно, и положение относительно нормы также является оценочным и приблизительным, и следует проводить скорее качественный, а не строго количественный анализ.

Более дифференцированно изучить структуру психологических защит можно в разделе «расчеты», где приведены баллы по конкретным видам защит, входящих в каждую из четырех групп. Следует отметить, что баллы по группе и баллы по видам защит считаются независимо: не все вопросы, относящиеся к конкретному виду защиты, используются для подсчета группового балла.


Группа 1. Неадаптивные (неэффективные, слабоэффективные защиты)

1. Соматизация. Образование симптомов. Наблюдается проявление физических симптомов (непропорционально) в ответ на психические «возмущения». Защитная конверсия психических производных в телесные симптомы.

Перенос, вымещение на самого себя. Длительные внешние или внутренние блокираторы желаний, невозможность убрать эти блокираторы, а сильные желания остаются. Образование телесных, физических симптомов, холодные руки, ноги, потливость, головные боли, повышенная кислотность, мышечные спазмы, желудочные боли.

2. Фантазия. Избыточные дневные мечтания (фантазии) вместо человеческих отношений, действий или решения проблемы. Тенденция – использовать фантазии и уход в аутентичное удаление для разрешения конфликтов и получения удовлетворения. Эта защита связана с избеганием. В противоположность к психическому отрицанию индивид не полностью верит в свои фантазии.

3. Потребление. Еда, сигареты, наркотики и т. д.

4. Жалобы с отказом от помощи (Ипохондрия). Трансформация упреков другим людям – возникающих в результате тяжелых утрат, одиночества, неприемлемых агрессивных импульсов – в самоупреки и жалобы на боли, болезни, неврастению. Существующие болезни могут быть преувеличены. Таким образом, можно избежать ответственности, избавиться от чувства вины.

Включает в себя аспекты интроспекции, что позволяет амбвиваленто относящейся к себе личности принять саму себя. Можно «нагрузить» других своими проблемами, чтобы что-то напрямую требовать от них, или жаловаться, что они игнорируют его желания (часто невыраженные) быть зависимым.

Под эту защиту не попадают такие болезни, как астма, язва, высокое давление.

Ипохондрия связана с дальнейшей индифферентностью ко всему. Человек жалуется и настойчиво просит о помощи, однако скрытое чувство враждебности выражается в возражении (отвержении) предложенной помощи и советов. Жалобы – жизненные проблемы или болезни. Если помощь предлагается – следуют возражения и отказ (защиты – действия). Слушатель чувствует себя виноватым, выслушивая бесконечный поток жалоб.

5. Действие. Поведенческое отреагирование. Импульсивность, несдержанность, неумение себя контролировать. Действие без учета последующих негативных последствий.

Прямое поведенческое выражение неосознанных желаний или импульсов, чтобы избежать осознания сопутствующих аффектов. Подсознание выражается импульсивно в поведении, происходит удовлетворение гораздо большее, чем было бы в случае противодействия или задержки проявления желаний.

Включает: активную моторику, делинквентные или импульсивные поступки и «темпераментные реакции». Также использование наркотиков, извращения, самоповреждение с целью облегчения напряжения.

Часто такая защита применяется в ответ на общение со значимыми людьми: родители, друзья, начальник, но жертвами такого поведения нередко становятся посторонние.

Социально опасное или саморазрушающее поведение. Вспышки гнева, драки, рискованное поведение.

6. Сдерживание. Робость, нерешительность, стеснительность, застенчивость, заторможенность. Всё в крайней форме. Невротическая защита.

Примеры из опросника: «Я очень робкий в отстаивании своих интересов»; «Я не люблю соревноваться»; «Боюсь подходить к новым людям»; «Робкий в сексуальных отношениях».

Подсознательное ограничение Эго-функций, одной или комбинации их, чтобы избежать напряжения, возникающего в конфликте Эго с инстинктивными импульсами, Суперэго, окружающими силами и т. д.

7. Пассивная агрессия. Выражение (непрямое и ненастойчивое) агрессии по отношению к другим.

Непрямая агрессия (к другим) выраженная через пассивность, мазохизм и направленная против себя.

Поведение – неудачи, несостоятельность, промедление, болезнь, что, по крайней мере вначале, воздействует на других в большей степени, чем на самого человека.

Включает глупое или провокационное поведение, чтобы обратить на себя внимание, или шутовство, чтобы избежать соревнования.

Люди с садомазохистскими наклонностями часто демонстрируют пассивно-агрессивную защиту и ипохондрию. Пассивная агрессия часто демонстрируется в ответ на требование действовать самостоятельно или когда кто-то выражает разочарование в связи с желаниями субъекта. Включает «обращение против себя».

Пример: субъект при стрельбе попадает себе в ногу или ведет себя как клоун.

Субъект часто приносит в жертву свои нужды ради других. Кажется неспособным вести себя настойчиво, легко может сделать других виноватыми (подставить).

Примеры из опросника: «Люди называют меня шутом»; «Если босс обидит меня, я буду делать ошибки или работать медленно».

8. Проекция. Ошибочное приписывание собственных неосознанных чувств, импульсов или мыслей другим. Приписывание собственных чувств другим людям включает: предубежденность, отказ от близости, подозрительность, преувеличение внешней опасности, несправедливый выбор.

Проекция связана с интроспекцией, материал для проекции получен из переработанного внутреннего материала самого субъекта.

Поведение, характерное для этого типа защиты, – «эксцентричное» и «шокирующее» других под предлогом следования букве закона, включающее обесценивание кого-либо или чего-либо. Особенно часто эта защита проявляется по отношению к людям, от которых субъект чувствует угрозу в отношении себя или в которых чувствует сходство с собой (или влечение к ним).

Предполагает, что другие будут поступать плохо (другие будут виноваты).

Чувствует, что его все критикуют и обвиняют. Чувствует, что надо быть на страже, а не становиться козлом отпущения, молокососом, которого обведут вокруг пальца.

Бдительный и пытается что-то разузнать о других.

Проекция выражается через сильную предубежденность, отказ от интимности, подозрительность (неожиданную), преувеличение опасности со стороны, несправедливость, преувеличенное внимание к чужим сексуальным интересам и поведению. Часто воспитывает, «шлифует» других, под предлогом следования букве закона. «Все в дерьме – а я в белой рубашке»; «В своем глазу бревна не замечаю, зато вижу соринку в глазах другого»…

9. Избегание. Уход, отдаление, уклонение. Активный уход, избегание мыслей, объектов, чувств или опыта (скрытый конфликт). Имеет много форм, включая уход от стрессовой ситуации, уход от дискуссии, закрывание глаз, отказ говорить о чем-то. Отказ говорить на тревожащую тему.

Примеры из опросника: «Я ухожу, когда меня обижают»; «Я удаляюсь, когда зол»; «Я удаляюсь, когда опечален».

10. Регрессия обычно является последним рубежом защиты, к которому прибегают, когда более «взрослые» защитные механизмы становятся неэффективными. У человека происходит переход к той личности и к тем психологическим структурам, которые были у него в более раннем возрасте (часто в детском), когда жизнь была более удовлетворительной и/или казалась более безопасной.


Группа 2. Защиты, искажающие образ

Промежуточный класс защит, невротические, умеренно эффективные.

1. Преобладание. (Всемогущество. Превосходство). Человек действует так, как будто он выше, лучше остальных, как будто он обладает особой силой или способностями. Модификация (временная) характера или чувства персональной идентичности.

Чувство превосходства (быстро возникающее), сверхактивность, наркотики, религиозные «игры», действие против своих фобий…

2. Обесценивание – субъект справляется с эмоциональными конфликтами. Внутренними и внешними стрессорами приписыванием преувеличенных отрицательных свойств себе и другим. Обесценивание может маскировать восхищение и позитивные чувства по отношению к людям.

3. Изоляция (отстраненность, заумное решение, бесчувственность). Неспособность воспринимать одновременно когнитивные и аффективные компоненты реальности (опыта), так как аффективная составляющая находится вне зоны сознания.

Интрапсихическое расщепление или отделение аффекта от содержания, в результате – подавление аффекта или перемещение аффекта на другое замещающее содержание – невротическая защита.

Человек теряет связь с чувствами, ассоциированными с данной идей (травмирующее событие), но остается озабоченным когнитивными элементами (описательными деталями). Только аффект утрачен, сама идея остается в сознании. Сухая, неэмоциональная, абстрактная речь.

Примеры из опросника: «Мне часто говорят, что я не демонстрирую свои чувства»; «Я не эмоционален, когда ситуация требует проявления сильных чувств».

4. Примитивная идеализация. Относится к нарциссическим защитам.

Приписывание преувеличенно-положительных качеств себе |или другим.

Примеры из опросника: «Я чувствую, что кто-то из моих знакомых практически идеален, похож на ангела»; «Среди моих знакомых есть человек, который может абсолютно всё и при этом абсолютно честным, законным путем».

5. Расщепление. Представление о себе или других как о либо абсолютно хороших, либо абсолютно плохих; человек не может интегрировать положительные и отрицательные качества людей в единый образ, часто идеализирует либо девальвирует одного и того же человека. Расщепляя образы других, субъект показывает, что его мнение, чувства в отношении других противоречивы, амбивалентны, и он не может сформировать реалистичный и единый образ другого человека. «Другой» разделен на два полюса, и субъект может воспринимать |в каждый момент только одну сторону. В один момент – объект чудесный, любимый, сильный, добрый. В другой момент – плохой, злой, ненавистный и т. д.

Переключение с полюса на полюс непредсказуемо. То же самое и в отношении себя самого.

Примеры из опросника: «Человек либо плох во всем, либо хорош во всем»; «Иногда я – ангел, иногда – дьявол».


Группа 3. Самопринижающие психологические защиты

Самоуничижение, податливость. Промежуточные, невротические, умеренно эффективные.

1. Отрицание. Непонимание, неспособность понять некоторые аспекты темных сторон реальности, очевидные для других людей. Видит, но отказывается признать то, что видит и слышит. Не все виды отрицания психотические, иногда защита работает как невротическая и даже адаптивная.

Отрицание, воздействует более на восприятие внешней, а не внутренней реальности.

Невротические отрицания. Отказ признать некоторые аспекты внешней реальности (или опыта), очевидные для остальных. Отрицает свои чувства, поведенческий отклик (или намерение), хотя всё это видно остальным. (Психотическое отрицание – когда физически отрицается объект или событие в настоящий момент. Здесь подразумевается невротическое отрицание.)

Примеры из опросника: «Люди говорят, что я, как страус, прячу голову в песок, чтобы не замечать неприятные факты»; «Мой принцип: плохого не вижу, не слышу, не чувствую».

Низкая степень – попытки минимизировать дискомфорт и найти что-то хорошее в трудной ситуации. На другом полюсе – полное отрицание реальности (но это психотическое отрицание: «Я не в госпитале, это загородный клуб»; «Мой кашель никак не связан с курением»).

В нашем случае невротическое отрицание. «Все хорошо, прекрасная маркиза», «розовые очки», сглаживание противоречий. Не видит плохих сторон реальности, якобы их не существует. «Страус, прячущий голову в песок». По сути, это ложь самому себе.

2. Псевдоальтруизм (у некоторых авторов альтруизм).

Замещающая, но конструктивная помощь другим, хотя при этом помогающий инстинктивно ждет благодарности. Хвалить и делать то, что не нравится, любить и хорошо относиться к тому, кого не любишь.

Принижение себя. Отдавать свои силы, время другим в ущерб себе, вернее, за счет себя.

Пример из опросника: «Я люблю помогать другим, и если меня лишат такой возможности, я буду сильно расстроен».

Отказывается от удовлетворения своих нужд. Получает удовлетворение, помогая другим. Филантроп, тратит свое время, деньги. Подробно объясняет то, что интересует других, даже если эта тема ему неинтересна (участвует в разговорах на не интересующие его темы). В интервью разговорчив и откровенен, хочет быть полезным интервьюеру.

Пример: завтра у него экзамен, он должен подготовиться, друг попросил помочь по дому с расстановкой мебели, он бросает подготовку и едет помогать (завтра получит двойку на экзамене).

Отличие от проекции – отвечает реальным нуждам других.

Отличие от реактивных образований – делает то, что другим хочется и частично вознаграждается (то есть ждет частичного вознаграждения).

3. Формирование реакции (противоположная реакция). Поведение от противного. Подмена (замена) собственных неприемлемых мыслей, чувств, поведения на диаметрально противоположные. Управление неприемлемыми, инстинктивными импульсами с помощью выражения их в контрастной форме.

Забота о ком-то, когда существует желание, чтобы позаботились о тебе; ненависть к кому-то, кого реально любишь.

«Любовь» к ненавидимому занятию или неприятным обязанностям. По сути, подавление себя и притворство. Человек подсознательно чувствует себя жертвой. Удовольствие – грех, проступок. Чувствует себя некомфортно, когда его хвалят или дарят подарки. Часто ведет себя или говорит так, как будто белое – это черное, и наоборот.


Группа 4. Адаптивные (эффективные)

1. Присоединение. Обращение к другим за поддержкой; таким образом человек может выразить себя, обсудить свои проблемы, чувствовать себя менее одиноко. Может получать совет или конкретную помощь. Человек не перекладывает решение своих проблем на плечи другого. Поиск человеком родственной души с теми же проблемами.

2. Юмор. Подчеркивание удивительного или иронического аспекта конфликта или стрессора. Юмор позволяет снять напряжение. Человек не один участвует в ситуации и отвечает за нее, а как бы находясь в доле (с помощью иронических замечаний). Присутствует элемент самонаблюдения.

Выражение чувств без личностного дискомфорта и без неприятных воздействий на других. Юмор позволяет вынести (и всё-таки оставаться сфокусированным на предмете) то, что вынести трудно. Присутствуют игровые моменты и игровая регрессия. Позволяет назвать тень тенью.

В отличие от шизоидной фантазии, юмор никогда не исключает из рассмотрения других людей. Заставляет кого-то рассмеяться, при этом человек не выглядит клоуном.

3. Предвидение (прогнозирование, предварительное размышление). Вы понимаете, что событие может произойти, и готовы к этому. Реалистическое ожидание или планирование в будущем какого-возможного дискомфорта либо стрессовой ситуации.

Механизм – целенаправленное, эффективное планирование или беспокойство, тревога (рассчитанная), сознательное использование инсайта.

Можно обдумать различные пути выхода из сложной ситуации (спектр возможностей).

«Плати сейчас, полетишь позже»; человек умеренно обеспокоен ситуацией до ее начала, спокоен после.

«Тот, кто предупрежден, тот защищен». «Семь раз отмерь, один отрежь». «Готовь сани летом, телегу зимой».

4. Сублимация. Внутреннее принятие импульсов: «цель» остается, но цель или объект изменяется от социально неприемлемого (отвергаемого) к социально приемлемому. Вместо либидо-импульсов – другие, приемлемые в данной ситуации. Вместо агрессии – игра, соревнование, спорт. Отличие от невротических защит – здесь инстинкты и желания могут быть свободно выражены и реализованы, а не скрыты и искажены.

Сублимация – чувства проявлены, модифицированы и направлены на значимую личность или цель, следовательно, достигается удовлетворение.

Непрямое, ослабленное выражение инстинктов без искаженных превращений или потери удовольствия.

Сублимация: вместо агрессии – спорт, хобби. Вместо сексуальных инстинктов – романтическое ухаживание. Инстинкты свободно реализуются, а не искажаются и прячутся.

Чувства осознаются, модифицируются и направляются на относительно значимого человека или цель, так что происходит умеренное удовлетворение инстинктов.

Выражение в творчестве, музыке, живописи. Человек креативно играет идеями и чувствами.

5. Подавление (задержка реакции, временно отложить). Механизм, когда люди намеренно избегают мыслей о беспокоящих, волнующих, тревожащих проблемах, желаниях, чувствах или опыте.

Сознательное или полусознательное решение – отложить рассмотрение или осознание импульсов или конфликтов.

Способность держать все компоненты конфликта в уме, но отложить (задержать) действие, аффективный ответ или беспокойство.

Механизм: поиск второй стороны медали, стоицизм, минимизация осознаваемого дискомфорта, держать «крышку закрытой», «сосчитать до 10» перед действием.

Подавление «Я обдумаю это завтра» – и действительно завтра обдумает.

Временно, пока не наступит подходящий момент, может отложить решение проблемы, но не забыть о ней.

Различает свои чувства и факты. Справедлив в эмоциональной оценке, испытывает чувства, адекватные ситуации, контролирует выражение эмоций. (Пример: взрослый не обидит ребенка, даже когда ребенок его провоцирует.) Подавляет плохие чувства, держит их в узде.

«Утро вечера мудренее». «Не руби сплеча».


В результате проведенного автором адаптации исследования выявлены некоторые закономерности. Женщины чаще мужчин пользуются слабоадаптивными (неэффективными) и самопринижающими психологическими защитами. Мужчины чаще пользуются защитами, искажающими образ. Различий в применении эффективных, адаптивных защит между мужчинами и женщинами нет. И мужчины, и женщины применяют защиты, которые позволяют им эффективно взаимодействовать с окружающими людьми и внешней средой.

Использованная литература

  • Е. Е. Туник. Психологические защиты. Тестовая методика. СПб.: Речь, 2010
защитные механизмы психоанализ