Многомерная шкала перфекционизма, MPS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интегральная шкала перфекционизма
159][160204][205322][0
181
[ средний уровень ]
Ориентированный на себя
48][4983][84105][0
62
Ориентированный на других
42][4368][69105][0
59
Социально предписанный
34][3565][66105][0
60
низкий уровеньсредний уровеньвысокий уровень

общая шкала – нормы авторов адаптации (n=900); нормы подшкал – авторов методики (n=1,334)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Авторы определяют перфекционизм как стремление быть совершенным, безупречным во всем. Основываясь на результатах как собственных исследований, так и исследований, проведенных другими учеными, они описывают три составляющих перфекционизма:

• перфекционизм, ориентированный на себя (self oriented perfectionism; ПОС): Субъектно- или личностно-ориентированный перфекционизм – завышенные и нереалистичные требования, предъявляемые к себе, и усиленное исследование себя, самокопание и самокритика, которые делают невозможным принятие собственных изъянов, недостатков и неудач;

• перфекционизм, ориентированный на других (socially oriented perfectionism; ПОД): объектно-ориентированный перфекционизм – предъявление преувеличенных и нереалистичных требований к другим;

социально предписанный перфекционизм (socially pre-scripted perfectionism; СПП): генерализованное убеждение или ощущение, что другие предъявляют к субъекту нереалистичные требования, которым трудно, но необходимо соответствовать, чтобы заслужить одобрение и принятие.

При высоком уровне перфекционизма, ориентированного на себя, человеку свойственно предъявлять чрезвычайно высокие требования к себе; при высоком уровне перфекционизма, ориентированного на других – чрезвычайно высокие требования к окружающим. При высоком уровне социально предписанного перфекционизма человек расценивает требования, предъявляемые к нему окружающими как завышенные и нереалистичные. Соотношение составляющих перфекционизма может быть разным – таким образом, даже при одинаковом уровне выраженности этой черты могут складываться разные профили.