Диагностика мотивов профессиональной деятельности специалиста

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Мотивы профессиональной деятельности
Мотив жизнеобеспечения
33
Мотив взаимодействия
34
Познавательный мотив
27
Мотив активности
33
Мотив признания
31
Мотив самореализации
50][10
20
Способы регуляции
Ценностная регуляция
36
Эмоциональная регуляция
32
Социальная регуляция
34
Волевая регуляция
37
Информационная регуляция
60][12
39

Содержательная интерпретация

Анализ предлагаемых классификаций профессиональных мотивов позволил выделить мотивы профессиональной деятельности, которые были разделены на группу внешних и внутренних мотивов.

Внешний мотив – это внешние условия и обстоятельства деятельности субъекта.

Внутренний мотив – это психологические свойства субъекта поведения, непосредственный внутренний интерес личности к предстоящим действиям.

• Мотив жизнеобеспечения (внешний) – поведение мотивируется потребностью в высоком заработке и материальном вознаграждении, желании иметь работу, приносящую большую выгоду и дополнительные льготы, позволяющие обеспечить семью; сосредоточение внимания на денежном вознаграждении за работу.

• Мотив взаимодействия (внешний) – поведение направлено на установление определенного характера отношений. Личность стремится к взаимопониманию, взаимопомощи и возникновению обоюдного психического контакта, проявляющегося в передаче партнеру по общению вербальной и невербальной информации.

• Познавательный мотив (внутренний) – поведение мотивируется получением новой информации. Личность желает, чтобы вследствие перемен работа стала более глубокой, в большей степени удовлетворяла профессиональный интерес. Это означает, что личность допускает, чтобы выполнение работы стало более сложным, требовало более высоких технических и профессиональных навыков, а также мобилизации интеллектуальных способностей.

• Мотив активности (внутренний) – проявляется во внутренней готовности к целенаправленному взаимодействию со средой, к самодеятельности, базирующейся на потребностях и интересах личности, характеризуемой стремлением и желанием действовать.

• Мотив признания (внешний) (приобретение общественной значимости) – преобладающая потребность в постоянном получении похвалы окружающих, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, необходимость уважения окружающих людей.

• Мотив самореализации (внутренний) (самосовершенствование) – потребность расти и развиваться как личность, стремление к полной реализации своих способностей и желание ощущать свою компетентность, творческий подход к решению стоящих задач.


Способы регуляции профессиональной деятельности:

• Ценностная регуляция – характеризует мотивационную функцию ценностей и служит основой мотивации людей, определяет ее особенности и представляет собой высший уровень мотивации.

• Эмоциональная регуляция – осуществляет эмоциональную поддержку активности мотивов, связанную не только с уровнем и направлением их возбуждения, но и реальными переживаниями.

• Социальная регуляция – характеризует влияние социального окружения на личность, ее побуждения и желания.

• Волевая регуляция – характеризует управление поведением с помощью сознания личности, прежде всего, за счет использования волевых усилий. Это предполагает самостоятельность, как в принятии решений, так и в инициативе действий, их осуществлении и контроле.

• Информационная регуляция – характеризуется когнитивными способностями и обработкой информации, получаемой во время работы, побуждающей к актуализации мотива.

Использованная литература

организация трудовая мотивация