Мотивационный профиль личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Общий мотивационный профиль

жизнеобеспечение (П)
27
комфорт (К)
24
социальный статус (С)
23
общение (О)
25
общая активность (Д)
24
творческая активность (ДР)
21
общественная полезность (ОД)
48][0
20

Субшкалы

Эмоциональный профиль

Эмоциональные предпочтения
стенический
8
астенический
12][0
4
Фрустрационное поведение
стенический
8
астенический
12][0
8

Графический профиль

реальное состояние - идеальное состояние

Содержательная интерпретация

Суммарные диагностические оценки относятся к семи собственно мотивационным шкалам и двум шкалам эмоционального поведения – эмоциональные предпочтения и фрустрационное поведение. Включение эмоционального профиля в общий мотивационный профиль личности диктуется в научном плане общностью мотивации и эмоциональности, и в практическом – существенной диагностической информативностью.

Кроме того, для полноты диагностики общей мотивационной сферы личности каждая из семи мотивационных шкал подразделяется на 4 подшкалы:

• общежитейская, то есть относящаяся ко всей сфере жизнедеятельности,

• рабочая (учебная) – относится к сугубо рабочей или учебной сфере,

• «идеальное» состояние мотива, то есть уровень собственно побуждения, устремления,

• «реальное» состояние – то, насколько испытуемый расценивает данный мотив удовлетворенным в настоящее время, а также то, сколько им для этого затрачивается усилий.


Последовательность расположения шкал мотивационного профиля воплощает в своей основе иерархию мотивов А. Маслоу.

Так, мотивы жизнеобеспечения, комфорта и социального статуса (П, К, С), которые соответствуют первым уровням иерархии, относятся в целом к потребностям «дефицита» (мотивы поддержания). Мотивы общей активности, творческой активности и социальной полезности (Д, ДР, ОД) составляют в своей основе ряд самоактуализации или то, что А. Маслоу обозначает как потребности «роста» (мотивы развития). Таким образом, из этих групп мотивов складываются наиболее обобщенные мотивационные образования – функциональные тенденции. Первую можно определить как тенденцию поддержания жизнедеятельности и социального существования личности, то есть как потребительскую тенденцию. Вторая группа мотивов определяется как личностно-развивающаяся или производительная тенденция.

В этой структуре направленность на общение (О) как самостоятельный мотивационный фактор может в равной степени служить как целям сугубо индивидуального характера (потребительное общение), так и целям развития и интеграции личности, будучи, таким образом, как бы независимой от основных мотивационных групп. Мотивы общения первично несут потребительную функцию социального существования и уже вторично – функцию личностного развития.


Типы мотивационного профиля:

• Прогрессивный – характеризуется заметным превышением уровня развивающих мотивов над уровнем мотивов поддержания. Данный тип преобладает у лиц, добившихся успеха в работе или учебе. Так же характерен для личности с социально направленной позицией.

• Регрессивный – противоположен прогрессивному и характерен превышением общего уровня мотивов поддержания над развивающими мотивами. В наиболее отчетливом виде отражается в последовательном снижении профильной линии слева направо. Часто встречается среди плохо успевающих школьников.

• Импульсивный – характеризуется резкими перепадами профильной линии с тремя выраженными пиками, чаще всего по шкалам К, О, ДР, но могут быть и другие соотношения. Критерий пика – количественное значение данной шкалы на 2 или более баллов превышает соседние с ним; если это крайняя шкала (П или ОД), то для того чтобы считаться пиком он должна превышать соседнюю (К или ДР) не меньше, чем на 4 балла. Наиболее характерен для школьников и студентов. Отражает значительную дифференциацию и, возможно, конфронтацию различных мотивационных факторов внутри общей структуры личности.

• Экспрессивный – характеризуется заметными перепадами профильной линии с наличием двух пиков: чаще других встречаются сочетания пиков по шкалам К и ДР. В этом типе отражается определенная выборочная дифференциация мотивационных факторов раздельно по группам поддерживающих (П, К, С) и развивающих (Д, ДР, ОД) мотивов.

• Уплощенный – характеризуется достаточно плоским, маловыразительным профильным рисунком без отчетливых подъемов и спусков; наличие одного пика в этом случае не меняет уплощенного характера профиля в целом. Отражает недостаточную дифференцированность мотивационной иерархии личности, ее бедность. Чаще встречается у школьников, особенно – плохо успевающих. Заметна тенденция его уменьшения с возрастом.


Типы эмоционального профиля:

• Стенический – характеризуется доминированием стеничности как в эмоциональных предпочтениях, так и в фрустрационном поведении. Отражает склонность субъекта к активным, деятельным эмоциональным переживаниям и устойчивую, конструктивную, управляемую позицию в трудных ситуациях. Отчетливо коррелирует с «прогрессивным» мотивационным профилем и успешностью в деятельности. Больше выражен у мужчин в сравнении с женщинами.

• Астенический – характеризуется превышением астеничности в показателях и эмоционального предпочтения, и фрустрационного поведения. Отражает склонность субъекта к гомеостатическому комфорту, эмоциональным переживаниям гедонистического типа, а так же неумение управлять собой в трудных ситуациях, раздражительность, склонность к проявлению разного рода защитных механизмов. Отчетливо коррелирует с «регрессивным» мотивационным профилем. Часто встречается у женщин и плохо успевающих школьников.

• Смешанный стенический – характеризуется стеничностью фрустрационного поведения и астеничностью эмоциональных предпочтений. Выражает определенную разнонаправленность внутри эмоциональной сферы. Наиболее характерен для молодежи. Коррелирует с характеристиками «импульсивного» мотивационного профиля.

• Смешанный астенический – характеризуется стенической эмоциональностью и одновременно астеническим фрустрационным поведением. Встречается редко. Характерен для пятиклассников: они эмоционально стеничны, но еще не научились управлять собой в трудных ситуациях.

Использованная литература

структура мотивации трудовая мотивация