Опросник монетарных аттитюдов Клонц

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Избегание денег
1.58][1.592.85][2.866][1
3.30
Деньги как статус
1.58][1.593.01][3.026][1
2.86
Поклонение деньгам
2.89][2.904.60][4.616][1
3.00
Обеспокоенность деньгами
2.86][2.874.53][4.546][1
3.83
низкиесредниевысокие значения

Содержательная интерпретация

• Избегание денег (money avoidance) – избегание вопросов, связанных с деньгами. Может также проявляться в нежелании тратить деньги даже на необходимые покупки, критическое отношение к финансовым сделкам (кредиты и т. д.)

• Деньги как статус (money status) – разделение людей в зависимости от их социально-экономического класса (статуса). Авторы полагают, что высокий уровень данного фактора связан с низким экономическим уровнем в прошлом, и финансовое поведение, в таком случае, может сопровождаться желанием принятия риска ради резкого финансового подъема, чрезмерная трата денег и т. д.

• Поклонение деньгам (money worship) – накопительство денег. Респонденты с высоким уровнем данной шкалы убеждены в том, что абсолютно все проблемы решаются с помощью денег. Исследования показывают, что высокий уровень данного фактора может приводить к таким расстройствам в сфере финансового поведения, как шопоголизм, азартные пристрастия и т. д.

• Бдительность относительно денег (money vigilance) – нежелание ставить кого-либо в известность о собственном экономическом положении (оставлять все в тайне). Высокий уровень данного фактора часто сопровождается недоверием к финансовым институтам (банкам и т. д.), страхом потерять накопления и т. д.

Использованная литература

финансовое поведение