Методика изучения мотивации обучения

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Итоговый уровень мотивации
29][3041][4254][5571][7285][20
56
[ высокий уровень ]
I. Личностный смысл
14][1517][1820][2125][2629][12
20
II. Целеполагание
7][811][1217][1823][2428][5
19
III. Познавательная сфера
8][913][1417][1823][2428][3
17
низкийсниженныйнормальныйвысокийочень высокий
Блок IV-VI
IV. Внутренняя/внешняя
0
V. Успех/избегание неудачи
−20
VI. Реализация мотивов
030][-30
30

Содержательная интерпретация

Предложения входящие в содержательный блок I диагностической методики, отражают такой показатель мотивации, как личностный смысл учения. Уровни мотивации по блоку I показывают, насколько сильным для школьника является личностный смысл обучения.

Предложения блока II характеризуют другой показатель мотивации – способность к целеполаганию. Уровни мотивации по блоку II свидетельствуют о степени развитости у учащихся способности к целеполаганию.

Предложения блока III выявляет направленность мотивации на познавательную или социальную сферы.

Анализ данных по каждому из этих показателей мотивации позволит руководителям образовательного учреждения, учителям, школьному психологу сделать вывод об эффективности педагогической работы в плане формирования личностного смысла учения и способности к целеполаганию, а также сформулировать соответствующие коррекционно-развивающие задачи.

Показатели I, II, III мотивации по сумме баллов выявляют итоговый уровень мотивации.


Содержательный блок IV анкеты позволяет выявить преобладание у школьника внутренней или внешней мотивации обучения.

Предложения V блока характеризуют следующий показатель мотивации – стремление подростка к достижению успеха в учебе или недопущение неудачи.

Реализацию названных мотивов поведения учащихся позволяют определить вопросы содержательного блока VI.

Полярная шкала измерения позволяет выявить преобладание определенных тенденций в показателях IV, V, VI мотивации. По каждому показателю мотивации возможные суммы баллов будут таковы: +30; +20; +10; 0; −10; −20; −30. Следовательно, если учащийся набирает по каждому из данных показателей:

• +30; +20 баллов, то можно сделать вывод о явном преобладании у него внутренних мотивов над внешними (показатель IV), о наличии стремления к успеху в учебной деятельности (показатель V) и реализации учебных мотивов в поведении (показатель VI);

• +10; 0; −10 баллов, то внешние и внутренние мотивы выражены примерно в равной степени, присутствует как стремление к успеху, так и недопущение неудач в учебной деятельности; учебные мотивы реализуются в поведении довольно редко;

• −20; −30 баллов, то следует говорить о явном преобладании внешних мотивов над внутренними, о стремлении к недопущению неудач в учебных действиях и его преобладании над стремлением к достижению успехов, об отсутствии поведенческой активности при реализации учебных мотивов.

Использованная литература

  • М. И. Лукьянова, Н. В. Калинина. Психолого-педагогические показатели деятельности школы: критерии и диагностика. М.: Сфера, 2004
учебная мотивация
Смотрите также: