Методика диагностики субъектности подростка, МЭДОС-2

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Субъект самосознания (СС)
Высокий уровень
5
Средний уровень
5
Низкий уровень
18][0
8
Субъект общения (СО)
Высокий уровень
2
Средний уровень
2
Низкий уровень
8][0
4
Субъект учебной деятельности (СУД)
Высокий уровень
2
Средний уровень
10
Низкий уровень
14][0
2

Содержательная интерпретация

Субъект самосознания – индивид, имеющий гармоничный образ «Я», адекватную самооценку и уровень притязаний на социальное признание, осознающий себя в социальном пространстве и свой статус в нем, адекватно реагирующий на социальную ситуацию, способствуя тем самым сохранению своего положения в обществе.

Развитость подростка как субъекта самосознания. Предполагает наличие у него идентификации со своим телом, лицом, именем, полом; кроме того, в этот период важное значение приобретает любовь и ненависть как идентификация в высшей степени, переживание впечатлений от созерцания природы и идентификация с ней, особенное отношение и понимание искусства, способность вчувствования в состояния другого, возможность переживать эмоционально эти состояния, реализация собственной потребности на признание. Наличие ответственного отношения к собственному времени жизни, перспектив и планов дальнейшего развития.


Субъект общения – индивид, способный к взаимодействию на субъект-субъектном уровне, имеющий развитые коммуникативные потребности, социально значимые качества, знания социально-этического характера, способствующие успешному овладению социальными ролями и обладающий способностью к социальной рефлексии.

Развитость подростка как субъекта общения. Предполагает наличие у него развитой коммуникативной активности, адекватного социального статуса, в целом удовлетворенной потребности в общении.


Субъект деятельности – человек как автор деятельности, инициатор и организатор ее объективного контура, в котором он обладает способностью выделять из совокупности условий и требований определенные задачи, выстраивать их последовательность, иерархию и решать их, неся ответственность за достижение результата своими силами через преодоление непредвиденных трудностей, обеспечивая при этом нормативно и субъективно требуемый качественный уровень осуществления деятельности, сроки ее завершения.

Развитость подростка как субъекта деятельности, учебной деятельности. Данный аспект может рассматриваться при наличии адекватных данной деятельности мотивов. Положительными для данной деятельности мотивами являются прежде всего познавательные и профессиональные. В свою очередь, прагматические мотивы являются внешними к данной деятельности и характерны для слабо успевающих учащихся.

Еще одним показателем подростка как субъекта учебной деятельности служит его умение выполнять все ее виды и формы. Это предполагает наличие возможности планировать и организовывать свою деятельность, доводить начатое дело до логического конца, овладение учебными действиями и операциями, присущими студенту: обработкой и освоением учебного материала. В этот период происходят изменения в соотношении видов учебной работы, больший удельный вес начинает иметь самостоятельная постановка поисковых задач и действий, способствующих их решению. Кроме того, выделяется ряд показателей, таких как умения целеполагания, планирования, самоконтроля, самоуправления.

Использованная литература

  • Р. В. Овчарова. Социально-педагогическая запущенность детей и подростков. М.: Юрайт, 2022
личностная зрелость