Методика многомерной оценки детской тревожности

тест:Методика многомерной оценки детской тревожности
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=mdtmgeFqtm
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая тревожность
                    3
[01][25][67][810]
Тревога в отношениях со сверстниками
                    5
[01][25][67][810]
Тревога, связанная с оценкой окружающих
                    8
[01][26][78][910]
Тревога в отношениях с учителями
                    6
[01][26][78][910]
Тревога в отношениях с родителями
                    4
[01][25][67][810]
Тревога, связанная с успешностью в обучении
                    6
[02][35][67][810]
Тревога, возникающая в ситуациях самовыражения
                    6
[01][26][78][910]
Тревога, возникающая в ситуациях проверки знаний
                    5
[01][26][78][910]
Снижение психической активности
                    6
[01][25][67][810]
Повышенная вегетативная реактивность
                    5
[01][25][67][810]

Содержательная интерпретация

Каждая шкала может принимать одно из четырёх значений:

отрицание тревоги или слабая ее выраженность, которая, в свою очередь, может иметь и защитный, неосознаваемый характер;

нормативный уровень тревожности, способствующий оптимальной адаптации ребенка;

повышенный уровень тревожности, дестабилизирующий психоэмоциональное состояние ребенка в определенных ситуациях; субклинический уровень;

крайне высокий уровень тревожности, носящей генерализованный характер и дезорганизующий деятельность ребенка вплоть до клинических проявлений.


Опросник содержит в себе 10 шкал:

Общая тревожность, результаты которой отражают общий уровень тревожных переживаний ребенка в последнее время, связанных с особенностями его самооценки, уверенности в себе и оценкой перспективы.

Тревога в отношениях со сверстниками, результаты которой отражают уровень тревожных переживаний, обусловленных проблемными взаимоотношениями с другими детьми и подростками.

Тревога, связанная с оценкой окружающих, результаты которой отражают уровень специфической тревожной ориентации ребенка на мнение других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, уровень тревоги по поводу оценок, даваемых окружающими, в связи с ожиданием негативных оценок с их стороны.

Тревога в отношениях с учителями, результаты которой отражают уровень тревожных переживаний, обусловленных взаимоотношениями с педагогами в школе и влияющих на успешность обучения ребенка.

Тревога в отношениях с родителями, результаты которой отражают уровень тревожных переживаний, обусловленных проблемными взаимоотношениями с взрослыми, выполняющими родительские функции, а также характера тревожного реагирования ребенка в связи с родительским отношением и оценкой его родителями.

Тревога, связанная с успешностью в обучении, результаты которой отражают уровень тревожных опасений ребенка, оказывающих непосредственное влияние на развитие у него потребности в успехе, достижении высокого результата и т. п.

Тревога, возникающая в ситуациях самовыражения, результаты которой отражают уровень тревожных переживаний ребенка в ситуациях, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей.

Тревога, возникающая в ситуациях проверки знаний, результаты которой отражают уровень тревоги ребенка в ситуациях проверки (особенно – публичной) его знаний, достижений, возможностей.

Снижение психической активности, обусловленное тревогой, результаты которой отражают уровень реагирования на тревожный фактор среды признаками астении, оказывающей влияние на приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера.

Повышенная вегетативная реактивность, обусловленная тревогой, результаты которой отражают уровень выраженности психовегетативных реакций в ответ на тревожный фактор среды, свидетельствующих об особенностях психовегетативной реактивности в эмоциональной и поведенческой сферах, особенно в ситуациях стрессогенного характера.



Использованная литература

  • Е. Е. Ромицына. Методика «Многомерная оценка детской тревожности». СПб.: Речь, 2006
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.