Определение психического выгорания (Рукавишников)

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Индекс психического выгорания ИПв
31][3251][5292][93112][113216][0
120
[ крайне высокое значение ]
9][1020][2139][4049][5075][0
45
9][1016][1731][3240][4172][0
37
7][12][1324][2531][3269][0
38
крайне низкоенизкоесреднеевысокоекрайне высокое

нормы авторов методики для учителей

Содержательная интерпретация

Синдром психического выгорания рассматривается автором методики как совокупность симптомов трех субшкал.

Содержательные характеристики данных субшкал следующие:


Психоэмоциональное истощение – процесс исчерпания эмоциональных, физических, энергетических ресурсов профессионала, работающего с людьми; проявляется в хроническом эмоциональном и физическом утомлении, равнодушии, холодности по отношению к окружающим с признаками депрессии и раздражительности.

Проявления на межличностном уровне: психическое истощение, раздражительность, агрессивность, повышенная чувствительность к оценкам других.

Проявления на личностном уровне: низкая эмоциональная толерантность, тревожность.

Проявления на мотивационном уровне: нежелание идти на работу; желание скорее окончить рабочий день; прогулы.


Личностное отдаление – специальная форма социальной дезадаптации профессионала, работающего с людьми; проявляется в уменьшении количества контактов с окружающими, повышении раздражительности и нетерпимости в ситуациях общения, негативизме по отношению к другим людям.

Проявления на межличностном уровне: нежелание контактировать с людьми; циничное, негативное отношение к людям.

Проявления на личностном уровне: критическое отношение к окружающим и некритичность в оценке самого себя, значимость своей правоты.

Проявления на мотивационном уровне: снижение включаемости в работу и дела других людей; безразличие к своей карьере.


Профессиональная мотивация – уровень рабочей мотивации и энтузиазма по отношению к работе «альтруистического» содержания. Состояние мотивационной сферы оценивается таким показателем, как продуктивность профессиональной деятельности, оптимизм и заинтересованность в работе, самооценка профессиональной компетентности и степени успешности в работе.

Проявления снижения на межличностном уровне: неудовлетворенность работой и отношениями в коллективе.

Проявления снижения на личностном уровне: заниженная самооценка, неудовлетворенность собой как профессионалом, чувство низкой профессиональной эффективности и удовлетворенности.

Проявления снижения на мотивационном уровне: снижение потребности в достижениях.

С любым эмоциональным состоянием способен справиться наш собственный мозг. Держать его в тонусе можно с помощью регулярных тренировок на онлайн-тренажерах. Используйте промокод PSYTESTS.

Дать правильную оценку вашему состоянию поможет профессионал. Подобрать подходящего психолога можно в ZIGMUND.Online. Два первых онлайн-занятия по цене одного.