Опросник эмоционального выгорания у матерей

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Эмоциональное выгорание
101][102136][137235][0
54
[ низкий уровень ]
Тревожное напряжение
28][2938][3965][0
12
Осознание проблем
4][57][814][0
5
Неудовлетворенность собой
6][79][1016][0
7
Загнанность в клетку
8][912][1315][0
0
Тревога
8][914][1520][0
0
Сопротивление
43][4458][5986][0
18
Избирательное реагирование
11][1216][1721][0
3
Эмоционально-нравственная дезориентация
10][1115][1621][0
0
Расширения сферы экономии эмоций
11][1216][1724][0
11
Редукция материнского взаимодействия
10][1115][1620][0
4
Истощение
35][3647][4884][0
24
Эмоциональный дефицит
13][1419][2023][0
12
Эмоциональная отстраненность
7][810][1116][0
0
Личностная отстраненность
7][810][1115][0
2
Психосоматические нарушения
14][1520][2130][0
10
нет симптомаскладываетсясложившийся

Содержательная интерпретация

Теоретическое осмысление подходов к эмоциональному выгоранию позволило выделить структурные составляющие фаз эмоционального выгорания.

1. Тревожное напряжение – служит предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания. Напряжение имеет динамический характер, что обуславливается изматывающим постоянством или усилением психотравмирующих факторов.

2. Сопротивление – начинается с момента появления тревожного напряжения. Это естественно: женщина осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, старается снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в её распоряжении средств. Таким образом, мама пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений. Эта стадия может длиться очень долго – годами.

3. Истощение – оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным. Характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы.

Каждая фаза включает в себя комплекс симптомов.


Фаза «Тревожное напряжение» включает в себя следующие симптомы эмоционального «выгорания»:

1. Симптом «осознания проблем взаимодействия с ребенком». Проявляется усиливающимся осознанием проблем во взаимодействии с ребенком, которые, по мнению мамы, являются трудно или вовсе не устранимы. Раздражение постоянно растет, накапливается отчаяние и негодование. К каждой шкале приведен неполный набор утверждений, раскрывающих ее содержание.

2. Симптом «неудовлетворенности собой». В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства женщина испытывает недовольство собой, своей ролью как матери, семейными обязанностями.

3. Симптом «загнанности в клетку». Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика. Женщина ощущает состояние «загнанности в клетку», она чувствует безысходность ситуации и не находит сил изменить эту ситуацию, ее повергает в уныние повседневная рутинность.

4. Симптом «тревоги». Чувство неудовлетворенности отношений с ребенком и собой порождают мощные энергетические напряжения в форме переживания ситуационной и личностной тревоги, напряжения, постоянного беспокойства в отношении ребенка.


Фаза «Сопротивление» включает в себя следующие симптомы:

1. Симптом «избирательного эмоционального реагирования». Женщина старается проявлять как можно меньше эмоций в отношениях с ребенком, то есть как бы экономит на эмоциях, ограничивает эмоциональную отдачу за счет выборочного реагирования в ходе контактов с ребенком. Действует принцип «хочу или не хочу»: сочту нужным – уделю внимание ребенку, будет настроение – откликнусь на его состояния и потребности. Однако субъект общения или сторонний наблюдатель фиксирует иное: эмоциональную черствость, равнодушие.

2. Симптом «эмоционально-нравственной дезориентации». Этот симптом углубляет неадекватную реакцию в отношениях с ребенком. Нередко у мам возникает потребность в самооправдании. Не проявляя должного эмоционального отношения к ребенку, мать часто оправдывает свое поведение. При этом звучат суждения: «Он не заслуживает моего снисхождения», «В данной ситуации его необходимо жестоко наказать», «Он сам виноват в этой ситуации» и т. д.

3. Симптом «расширения сферы экономии эмоций». В общении с ребенком мама устает настолько, что ей не хочется общаться даже с близкими людьми: родственниками, мужем. Желание возникает только одно, чтоб никто не трогал и никакого взаимодействия, никаких обязанностей.

4. Симптом «редукция материнского взаимодействия». Термин редукция означает упрощение. Редукция проявляется в попытках облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Женщина не считает нужным побеседовать с ребенком, узнать о его чувствах и состоянии, у нее нет желания выполнять совместную деятельность. Ей очень нравится, когда ребенка забирает на выходные бабушка или другие члены семьи.


Фаза «Истощение» включает в себя следующие симптомы:

1. Симптом «эмоционального дефицита». К маме приходит ощущение, что эмоционально она уже не может помогать ребенку. Не в состоянии войти в его положение, соучаствовать и сопереживать, отзываться на ситуации, которые должны трогать, побуждать, усиливать интеллектуальную, волевую и нравственную отдачу. Все реже проявляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. Резкость, грубость, раздражительность, обиды дополняют симптом «эмоционального дефицита».

2. Симптом «эмоциональной отстраненности». Женщина почти полностью исключает эмоции из сферы отношений с ребенком. Ее почти ничего не волнует, почти ничего не вызывает эмоционального отклика – ни позитивные обстоятельства, ни отрицательные.

3. Симптом «личностной отстраненности». Ребенок воспринимается как неодушевленный предмет, как объект для манипуляций – с ним приходится что – то делать. Объект тяготит своими проблемами, потребностями, неприятно его присутствие, сам факт его существования.

4. Симптом «психосоматических и психовегетативных нарушений». Симптом проявляется на уровне физического и психического самочувствия. Часто контакт с ребенком вызывает плохое настроения, неприятные в ощущения области сердца, обострение хронических заболеваний.

Использованная литература

женские материнство родительское отношение выгорание
Смотрите также: