Тест выгорания Маслач, MBI (общая форма)

тест:Тест выгорания Маслач, MBI (общая форма)
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=mbiB4gWc
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Эмоциональное истощение
                           23
[015][1624][2554]
[ средний уровень эмоционального истощения ]
Деперсонализация
                              10
[05][610][1130]
[ средний уровень деперсонализации ]
Редукция профессиональных достижений
                                                16
[030][3136][3748]
[ высокий уровень редукции достижений ]
Индекс синдрома перегорания
                                                  0.50
[01]

Содержательная интерпретация

Синдром психического выгорания по модели Маслач-Джексон представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая выгорания и проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, повышенной психической истощаемости и аффективной лабильности, утраты интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущении «пресыщенности» работой, неудовлетворенностью жизнью в целом.

Деперсонализация проявляется в эмоциональном отстранении и безразличии, формальном выполнении профессиональных обязанностей без личностной включенности и сопереживания, а в отдельных случаях – в негативизме и циничном отношении. В контексте синдрома перегорания «деперсонализация» предполагает формирование особых, деструктивных взаимоотношений с окружающими людьми.

Редукция профессиональных достижений отражает степень удовлетворенности человека собой как личностью и как профессионалом. Неудовлетворительное значение этого показателя отражает тенденцию к негативной оценке своей компетентности и продуктивности и, как следствие, – снижение профессиональной мотивации, нарастание негативизма в отношении служебных обязанностей, тенденцию к снятию с себя ответственности, к изоляции от окружающих, отстраненность и неучастие, избегание работы сначала психологически, а затем физически.

• В 2007 году в НИПНИ им. Бехтерева был предложен способ определения системного индекса синдрома перегорания на основании математической модели определения расстояния между точками в многомерном пространстве. Данный метод позволяет получить единый количественный показатель: итоговое значение может быть от 0 (нет выгорания) до 1 (максимально выраженное выгорание).



Использованная литература

  • Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. Синдром выгорания. СПб.: Питер, 2008
  • Е. И. Лозинская, Н. Б. Лутова, В. Д. Вид. Системный индекс синдрома перегорания. СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.