ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Жизнеспособность взрослого человека

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интегральный показатель жизнеспособности
300][301390][391480][120
284
Самоэффективность
49
Настойчивость
47
Внутренний локус контроля
47
Совладание и адаптация
48
Духовность
47
Семейные и социальные взаимосвязи
80][20
46

Содержательная интерпретация

Самоэффективность (СЭ) включает индивидуальные ожидания и представления, веру в способность индивида мобилизовать мотивацию, когнитивные ресурсы и действия для оказания влияния на то или иное событие. Шкала позволяет оценить: понимание своих возможностей и веру в свою эффективность; а также способности: к мобилизации; преодолевать препятствия и оставаться эффективным при столкновении с трудностями; ставить перед собой амбициозные цели и стремиться к успеху; осуществлять контроль над стрессом и действовать уверенно; использовать опыт других, понимать причины собственных эмоциональных реакций и прогнозировать их.

Настойчивость (Н) как характеристика упорства, живучести определяет самодисциплину индивида и его желание продолжить борьбу за восстановление баланса после воздействия неблагоприятных событий жизни. Шкала оценивает способности: активно вовлекаться в разработку новых целей; осваивать новые навыки; продолжать делать, заканчивать начатое и продвигаться вперед; справляться с трудностями и возрождаться всякий раз, когда обстоятельства выше возможностей; разработать собственные решения проблем; активно получать социальную поддержку от окружающих и выполнять обязанности в отношении других; к упорству и выдержке.

Внутренний локус контроля (ВЛК) связан с восприятием индивидом возможности влиять на окружение и ход жизни в будущем. В общем виде внутренний локус контроля отражает веру человека в то, что он инициатор и несет ответственность посредством своих действий за все происходящее в его жизни. Шкала оценивает способности: находить позитивные решения для самих себя и других; контролировать жизнь и события своей жизни; использовать широкий диапазон средств улучшения здоровья; положительно воспринимать себя и других; содействовать адаптивному поведению, активной жизненной позиции как важным элементам автономии, ответственности и оптимизма человека.

Совладание и адаптация (СА). Совладание связано с некоторыми когнитивными и поведенческими стратегиями, используемыми индивидом для управления потребностями в неблагоприятных условиях, тогда как адаптация является процессом приспособления к изменяющимся или неблагоприятным обстоятельствам. Шкала оценивает: активные формы совладания — поиск и решение проблем; а также способности: к эмоциональной регуляции и саморегуляции; рассчитывать на самого себя; управлять собственными проблемами; справляться с требованиями окружающей среды; оценивать значимость ситуации и их потенциальные угрозы; организовывать управление любой ситуацией; оценивать эффективность и результативность собственных усилий; адаптироваться к требованиям ситуации; находить смысл в активном решении проблемы и позитивный смысл в сложных ситуациях; уметь обращаться к социальной поддержке; быть способным преобразовывать ситуацию; уметь устанавливать оптимального соответствия своих интересов окружающей среде; достигать социально значимых целей; эффективно взаимодействовать с социальной средой.

Духовность (Д) представляет собой еще один внутренний компонент жизнеспособности человека, отражающий уровень его духовного и нравственного развития. Духовность понимается как набор убеждений и практических действий, которые разработаны людьми в той или иной религиозной традиции. Шкала оценивает: стремление найти в вере опору, оставаться нравственно устойчивым и являться ориентиром для других в нормах морали; поступать в соответствии со своими моральными представлениями, основанными на вере в Проведение; стремление обращаться к Богу или иной высшей силе; а также способности: давать духовно-нравственную оценку всему происходящему 202 вне и внутри себя; действовать в соответствии с собственной и общественной системой духовно-нравственных ценностей; оказывать влияние на других людей, исходя из ценностно-смысловых и нравственных установок.

Семейные и социальные взаимосвязи (ССВ) как компонент жизнеспособности также играет важную роль в развитии жизнеспособности индивида. Безопасные межличностные связи обеспечивают важный источник эмоциональной поддержки и служат основанием жизнеспособности. Шкала оценивает следующие способности: активно развивать социальные отношения; совершенствовать модели семейного общения, заботы и дисциплины; поддерживать эмоциональную близость между членами семьи; стремиться поддерживать отношения с родителями на протяжении всей жизни; формировать позитивные взаимоотношения в семье; развивать семейные ресурсы.


В целом, первые четыре шкалы позволяют оценить вклад индивидуально-психологических характеристик в жизнеспособность человека. Пятая шкала оценивает духовную сущность человека, его экзистенцию, шестая шкала позволяет оценить социальное и семейное окружение, способствующее жизнеспособности человека.

Использованная литература