Восьмицветовой тест Люшера / МЦВ

тест:Восьмицветовой тест Люшера / МЦВ
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lctA1NkesdIT
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Разметка выборов

Интерпретация цветовых выборов

Функции (+). Желаемые цели, или поведение, диктуемое желаемыми целями

+0 +5

Сознание занято мыслями об идеальных отношениях, несущих нежность и взаимное очарование. Испытывает стыд и страх при мысли, что его мечты станут всем известны. Поэтому, стремясь к своей цели, применяет осторожную тактику предварительной разведки. Старается не связывать себя прочными обязательствами и скрывает свои намерения. *

Функции (×). Существующая ситуация, или поведение, подходящее к существующей ситуации

×1 ×2

Действует сдержанно и методично. Нуждается в дружеском понимании со стороны тех, кто высказывает ему признание и одобрение.

Функции (=). Черты поведения, которые сдерживаются, или поведение, неподходящее к существующей ситуации

=4

Упорно убеждает себя в том, что его надежды и идеалы являются реалистичными, но нуждается в поощрении и поддержке. Предъявляет очень строгие требования при выборе своего партнера и желает получить надежные гарантии против утраты и разочарования.

Функции (−). Отвергнутые или подавленные черты поведения, или источники беспокойства

−3 −7

Физиологическая интерпретация: стресс, вызванный расстройствами из-за неблагоприятной обстановки (особенно, когда карточки расположены на 7 и 8 местах).
Психологическая интерпретация: чувствует, что он оказался в безвыходном, неприятном положении и не в состоянии выйти из него. Обозлен и рассержен, так как сомневается сумеет ли добиться достижения своих целей. Доведен до грани нервного расстройства. Хочет уйти от проблем, чтобы не чувствовать себя связанным и ощущать себя свободным, чтобы принимать собственные решения.
Коротко: крушение планов обрести независимость. («Плюсовые» позиции являются компенсацией этого конфликта.) *

−7 −6

Физиологическая интерпретация: стресс, вызванный нежелательными ограничениями (если карточки на 7 и 8 местах, но главным образом, когда есть «беспокойство»).
Психологическая интерпретация: сопротивляется любому давлению со стороны и требует личной независимости. Хочет размышлять, делать собственные выводы и принимать решения без вмешательства извне. Ненавидит казенщину и серость. Так как желает, чтобы в нем видели человека, способного высказывать авторитетные суждения, то он обнаруживает, что ему трудно признавать их ошибочность. Порой он не желает принимать или понять чужую точку зрения.
Коротко: стремление к независимости и достижению совершенства.

Функции (+−). Существующая проблема, или поведение, порожденное стрессом

+0 −6

Неспособность удовлетворить свое желание снискать общественное признание и выделиться среди окружающих вызывает у него беспокойство. Вследствие этого он подавляет тягу к общительности и не желает принимать участия в деятельности совместно с другими людьми.

+5 −6

Уникальные и оригинальные явления, а также выдающиеся личности производят на него сильное впечатление. Старается подражать чертам характера, которые вызывают у него восхищение. Одновременно стремится продемонстрировать оригинальные черты в своей личности.

Интерпретация по МЦВ (Л. Собчик)

Интерпретация может быть не совсем точной, так как метод предполагает уточнение выбора цветов в некоторых случаях.

Функции (+). Желаемые цели, или поведение, диктуемое желаемыми целями

+0 +5

Интровертная реакция, вызванная трудностями адаптации в социальной среде. Потребность избегания контактов широкого круга, уход в мир субъективных представлений, фантазий, мечты. Пассивно-созерцательная позиция, сензитивность, тонко нюансированная чувствительность, ирреальность притязаний и субъективизм в оценке жизненных явлений, тенденция к идеализации окружающей действительности, черты эмоциональной незрелости. Индивидуалистичность в сочетании с повышенной ранимостью, выраженная избирательность в контактах. Эстетическая ориентированность, своеобразие пристрастий.

Функции (×). Существующая ситуация, или поведение, подходящее к существующей ситуации

×1 ×2

Упорядоченность, методичность и самостоятельность действий. Потребность в сочувствии и понимании, самоуважении и уважении со стороны значимых окружающих.

Функции (=). Черты поведения, которые сдерживаются, или поведение, неподходящее к существующей ситуации

=4

Потребность в ободрении и поощрении для сохранения надежды на улучшение ситуации в будущем. Осмотрительность в межличностных контактах во избежание разочарований.

Функции (−). Отвергнутые или подавленные черты поведения, или источники беспокойства

−3 −7

Стресс, вызванный разочарованиями и препятствиями на пути к реализации своих намерений. Противодействие обстоятельствам, препятствующим свободной самореализации личности и раздражение сочетаются с неуверенностью. Потребность в избавлении от ограничений и в обретении свободы принятия решений. Фрустрирована потребность в независимости.

−7 −6

Стресс, вызванный ограничениями или запретами. Потребность распоряжаться своей судьбой. Протест против однообразия и заурядности. Настойчивость в отстаивании своего мнения, авторитарность. Повышенное чувство независимости.

Функции (+−). Существующая проблема, или поведение, порожденное стрессом

+0 −6

Проблема уязвленного самолюбия, повышенная застенчивость при выраженной потребности в общении.

+5 −6

Впечатлительность. Стремление к своеобразным увлечениям, оригинальность и субъективизм в ценностной ориентации, чувствительность к средовым воздействиям и потребность в щадящей «социальной нише».

Тревожность и внутренние конфликты

Показатель тревожности: 4 из 12 – эмоциональная напряженность.


Пункты со звездочками указывают на наличие внутреннего конфликта.

Одна звездочка (*) показывает наличие конфликта, но он не обязательно носит серьезный характер.

Две звездочки (**) свидетельствуют о наличии ощутимого конфликта.

Три звездочки (***) – это серьезный внутренний конфликт.

Смысл и значение цветов

Использованная литература

  • Б. А. Базыма. Психология цвета. Теория и практика. СПб.: Речь, 2007
  • Л. Н. Собчик. МЦВ – метод цветовых выборов. СПб.: Речь, 2001
  • Макс Люшер. Цвет вашего характера. М.: Вече, 1997