Полный цветовой тест Люшера

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Интерпретация цветовых выборов

Характеристика общего настроения

Оппозиционность + возбудимость + недоверие
Вы противитесь глубокой сердечной привязанности, с не нетерпением и раздражением отвергая ее. **

Стремления, мотивированные самопониманием

Вы боитесь пустоты одиночества и страшитесь ненадежности и неопределенности ситуации. С напряженной сверхчувствительностью и неослабным упорством Вы бдительно следите за тем, чтобы все относились к Вам с должным вниманием. Постоянно перепроверяете других для того, чтобы выяснить степень надежности гарантии Вашей безопасности.

Эмоциональное отношение к высокозначимым лицам

Сейчас Вы испытываете горькое разочарование в неудовлетворившей Вас сердечной связи. Стремитесь разорвать отношения с партнером для того, чтобы избежать мучительных волнений. Вы не желаете страдать от собственной чувствительности и обидчивости, а потому всеми силами стремитесь к независимости.

Характеристика воли и самооценка

Вы напрягаете силу воли для того, чтобы отказаться от нецелесообразных потребностей и защититься от постороннего воздействия. Вы стремитесь самоутвердиться во что бы то ни стало, а потому порой отказываетесь даже от выгодных сделок и не поддаетесь трудностям, сколь бы велики они ни были.

Возбудимость и импульсивность

Вы испытываете сильное отвращение к неудовлетворяющей Вас ситуации. Всеми силами сдерживаете накопившееся возбуждение и стремитесь не поддаваться раздражению. Подавляемые агрессивные аффекты со временем постепенно повышают Вашу чувствительность к физическим недомоганиям и депрессивным настроениям.

Ожидания и отношение к окружению

Вы не желаете, чтобы возникло чувство пустоты и одиночества. Всеми силами стремитесь к установлению гармоничных, спокойных и свободных от осложнений отношений. Вы не хотите лишиться приятных чувственных переживаний и не допускаете ущемления Ваших личных интересов.

Желаемые цели и средства эмоционального поведения; устремления и защитное эмоциональное поведение

Эгоцентрическая воля к самоутверждению + позиция протеста
Вы стремитесь действовать жестко и своевольно, навязывая окружающим свою непробиваемость и открыто проявляя пренебрежение к людским слабостям. Вы хотите доказать и себе, и другим, что Вы выше каких бы то ни было размягчающих сантиментов и что Вас ничем не проймешь. Вы сознательно вырабатываете в себе своевольное диктаторское отношение к другим, действуя сурово и решительно. Вы хотите обмануть себя самовластным своеволием и напускной твердостью в том, что превосходите всех и что Вас невозможно ни ослабить, ни унизить, даже невозможно повлиять на Вас каким бы то ни было образом. *

Существующее эмоциональное положение, текущее состояние, собственно настрой, уместное эмоциональное поведение

Вы ощущаете немалые помехи и видите множество препятствий в осуществлении желаний. Хотите освободиться от накопившегося гнева, снять напряжение и найти удовлетворение в спокойном сердечном единении. Вы чувствуете, что Ваши стремления к желаемому тормозятся и останавливаются. Работоспособны, исполнительны в сотрудничестве, но не склонны к лидерству. Ваша личная жизнь должна быть основана на полном взаимопонимании и избавлена от каких бы то ни было разногласий.

Сдерживаемые качества, временно утраченные свойства, отложенные возможности, ограничиваемые, воспринимаемые как неуместные и находящиеся в резерве

Вы готовы к эмоциональному обращению к партнеру, самопожертвованию, сочувствию и участию. Но Вы очень разборчивы в выборе связей и крайне требовательны в отношениях с партнером. Хотите чувствовать себя эмоционально вовлеченным в связь, но слишком привередливы, а потому нуждаетесь в подбадривании. Вы стремитесь избегать открытых конфликтов, так как они могут понизить Ваши шансы на свершение надежд.

Источники неосознаваемой тревожности; потребности, затормаживаемые ввиду нецелесообразности

Неисполнившееся представление об идеале + застой физических потребностей и накопление неудовлетворенных желаний
Первичное действие: стресс вызван неспособностью все время поддерживать взаимоотношения в желаемом состоянии.
Психологически: Вы хотите утвердиться как личность и установить связь с партнером, который удовлетворил бы Ваш эстетический вкус, проявил бы глубокое понимание и своей предупредительностью и вниманием способствовал бы установлению гармоничных отношений. Навязчивое желание продемонстрировать свою индивидуальность формирует критическое и взыскательное отношение к другим. Это вносит в связь разлад и приводит к чередованию периодов сближения и отдаления, так как идеал, к которому Вы стремитесь, не может осуществиться, несмотря на Ваши побуждения удовлетворять свои естественные потребности. Сближение чередуется с отчуждением, поэтому чувство беспроблемной длительной привязанности развивается с трудом. Если гармоничные отношения вовсе отсутствуют, то усиливается сосредоточенность на собственных внутренних переживаниях, особенно на чувственном удовлетворении. А потому длительная связь становится невозможной. Из-за изоляции стремление к удовлетворяющей связи становится настолько сильным, что воспринимается как навязчивая потребность и вызывает чувство неудовлетворенности. Вы сами накладываете на свои влечения жесткие ограничения, пытаясь в этом подняться над толпой и доказать другим собственное превосходство. Воспринимаемая как мягкость и непозволительная слабость, неуверенность в своих силах активно скрывается и маскируется кажущейся решительностью и авторитетной манерой выражаться, что позволяет Вам взять себя в руки и утвердиться в неприятной переходной ситуации. Вы проницательны, критичны, разборчивы и взыскательны. Обладаете тонким вкусом, что в сочетании со свободолюбием и независимостью позволяет Вам самостоятельно и оригинально высказывать свои суждения и давать предметам и событиям неожиданные оценки. Вы хотите добиться признания как разносторонняя и незаурядная личность. Стремитесь объединиться с другими людьми, имеющими сходные вкусы, которые могли бы способствовать Вашему интеллектуальному возвышению. Вы хотите принимать от других одобрение, восхищение и уважение. Хотели бы быть любимым ради самого себя. Вы желаете быть оцененным в качестве достойного партнера. Одновременно изящны и оригинальны. Стремитесь к установлению связей, которые способствовали бы Вашему личному развитию.
Коротко: интеллектуальная и эстетическая взыскательность.

Актуальная эмоциональная проблема

Для самоутверждения Вам необходимо признание окружающих. Вы ставите себе высокие стандарты и протестуете против посредственности.
Вам свойственна императивная потребность в уважении и исполнении выдающейся роли. Вы стремитесь во всем быть средоточием всеобщего внимания и отказываетесь от второстепенных ролей и зависимых позиций.

Тревожность и внутренние конфликты

Показатель тревожности: 2 из 12 – незначительная тревожность.

Пункты со звездочками указывают на наличие внутреннего конфликта.

Одна звездочка (*) показывает наличие конфликта, но он не обязательно носит серьезный характер.
Две звездочки (**) свидетельствуют о наличии ощутимого конфликта.
Три звездочки (***) – это серьезный внутренний конфликт.


С любым эмоциональным состоянием способен справиться наш собственный мозг.
Держать его в тонусе можно с помощью регулярных тренировок на онлайн-тренажерах.
Бесплатно подобрать проверенного психолога, который поможет разобраться в себе и улучшить свою жизнь, можно на сайте Alter.
Личные и онлайн, индивидуальные и семейные: консультации психологов со скидкой до 90%!

Использованная литература

  • Б. А. Базыма. Психология цвета. Теория и практика. СПб.: Речь, 2007
  • В. В. Драгунский (сост.) Цветовой личностный тест. Минск: Харвест, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.