Полный цветовой тест Люшера

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Интерпретация цветовых выборов

Характеристика общего настроения

Регрессия + потребность в удовлетворении + самоутверждение
Вы стремитесь к приятному чувству защищенности столь сильно, что потребность в установлении сердечной связи стала преобладающей над другими. Эта связь должна принести Вам исполнение желаний и чувственное удовлетворение, а также удовлетворить требования к жизни, которые до сих пор остаются неисполненными.

Стремления, мотивированные самопониманием

Ваше желание стать действительно сильным и обрести гарантированное превосходство не осуществилось. Теперешние трудности воспринимаются Вами как давление, порождающее невыносимое напряжение. Вы уклоняетесь от всех стесняющих и тяготящих обстоятельств и бежите в мир надежд, питаемых фантазиями и иллюзиями.

Эмоциональное отношение к высокозначимым лицам

С одной стороны, Вы хотели бы избежать чувства одиночества и испытываете настоятельную потребность в сердечном единении. С другой стороны, Вы предубеждены против партнера, а потому в целом Ваше настроение весьма неустойчиво.

Характеристика воли и самооценка

Вы хотите утвердиться с помощью стойкости в преследовании своих целей и открыто демонстрируемой самоуверенности. Вы умеете добиваться своего, не афишируя собственное упорство. Воспринимаете инициативу других как приглашение к сотрудничеству и умеете извлекать из партнерских отношений собственную выгоду.

Возбудимость и импульсивность

Вы желаете избежать любых мучительных объяснений и выяснения отношений. Старательно контролируете движущие импульсы и расчетливо, целеустремленно и последовательно развиваете свою конструктивную активность.

Ожидания и отношение к окружению

Вы отклоняете неудовлетворяющую ситуацию и в создавшейся эмоциональной связи ведете себя весьма напряженно, строго сохраняя дистанцию. Опасаетесь быть поставленным в невыгодное положение или оказаться использованным другими, а потому предъявляете партнеру жесткие требования и ставите критические условия, невыполнение которых повлечет отказ от сотрудничества. Стремитесь к изменению отношений для того, чтобы создать полную ясность и найти необходимое решение.

Желаемые цели и средства эмоционального поведения; устремления и защитное эмоциональное поведение

Ограждение
Вы пресыщены взвинчивающими и изматывающими воздействиями и во что бы то ни стало хотите оградиться от них. Не спешите выдавать свои мысли и чувства, напротив, тщательно скрывайте их. Вы не желаете участвовать ни в чем, стремитесь к глухой защите и упрямо избегаете будоражащих стимулов. Вам пришлось многое вытерпеть, это утомило и опустошило Вас, а потому Вы стремитесь к защите от внешней суеты и не желаете вовлекаться в активные процессы. *

Существующее эмоциональное положение, текущее состояние, собственно настрой, уместное эмоциональное поведение

Так как ожидания остаются неосуществленными, Вы считаете, что Вам мешают активно проявить себя. Вы чувствуете торможение решительного развития своих возможностей. Сердитесь, раздражаетесь и проявляете активное недовольство по этому поводу. Устремленный вовне, активный и неугомонный, Вы разочарованы тем, что события разворачиваются в желаемом направлении слишком медленно. Это вызывает в Вас переменчивость и определяет недостаток настойчивости и целеустремленности в преследовании поставленной цели.

Сдерживаемые качества, временно утраченные свойства, отложенные возможности, ограничиваемые, воспринимаемые как неуместные и находящиеся в резерве

Вы вынуждены временно идти на уступки, а потому не испытываете сердечной привязанности. Понимаете, что обязаны соглашаться на любые компромиссы, из-за чего отношения считаете неустойчивыми и ненадежными. Вы эмоционально заторможены. Вам трудно сохранить устойчивость эмоциональных привязанностей.
Чувствительность Вы направляете на собственные ощущения, а потому весьма ранимы и щепетильны. Вы реагируете тонко и остро. Остаетесь эмоционально холодным и сдержанным в контактах, не испытывая сердечной привязанности. Глубокую связь Вы попросту не можете себе позволить, так как эгоцентричны и обидчивы. Излишняя сдержанность вызывает у Вас чувство одиночества и отчужденности от других.
Вы чувствуете себя вынужденным временно идти на компромиссы, смиряться с навязанными лишениями и отказами и приспосабливать собственные притязания и намерения к ситуации. Временный отказ от радостей и удовольствий обусловлен стесняющими и ограничивающими обстоятельствами.

Источники неосознаваемой тревожности; потребности, затормаживаемые ввиду нецелесообразности

Ограниченное самопроявление + застой физических потребностей
Первичное действие: стресс вызван чрезмерным самоконтролем, направленным на завоевание расположения и уважения окружающих.
Психологически: потребность в единении, которое бы соответствовало предъявляемым условиям, не удовлетворена. Нет возможности объединиться с людьми, имеющими такие же высокие стандарты поведения и оценок, как и Вы сами. В одиночку же выделяться из толпы небезопасно. Это вызывает значительный стресс. Но Вы остаетесь верны своим позициям и продолжаете придерживаться собственных требований, несмотря на недостаток признания. Неприятные отношения воспринимаются Вами как несправедливые, жестокие, унизительные, зависимые и невыносимые. Вы хотели бы освободиться от неприятной компромиссности и половинчатости настоящей позиции и покончить с нею. Вы отказываетесь жертвовать своими убеждениями ради компромиссов. Однако избегаете принятия решения и с трудом проявляете нужную последовательную силу воздействия. Вы не способны найти выход из этой ситуации, так как все время откладываете принятие решения из-за сомнений в возможности дать отпор тому сопротивлению, которое оно вызывает. Хотите внушить уважение к собственным требованиям. Вы желаете, чтобы Вас признавали как индивидуальность. Нуждаетесь во внимании, свидетельствующем о любви, благодаря которому Вы будете чувствовать себя в группе уверенно. Без достаточного признания и уважения другими Вы не можете чувствовать себя легко и свободно. (Компенсация определяется в соответствии с цветопарой в начале ряда.)
Коротко: упрямое, но нерезультативное требование уважения к себе. *

Актуальная эмоциональная проблема

Неудачная попытка достичь престижного положения, в соответствии с Вашими достоинствами, привела к защитной установке – избегание ситуаций, налагающих ответственность или повышенные требования к Вашим ограниченным возможностям.
Тревога, вызванная неудовлетворенным желанием лидерства, побуждает Вас к подавлению нормальной общительности и участия в обычной деятельности вместе с окружающими.

Тревожность и внутренние конфликты

Показатель тревожности: 5 из 12 – эмоциональная напряженность.

Пункты со звездочками указывают на наличие внутреннего конфликта.

Одна звездочка (*) показывает наличие конфликта, но он не обязательно носит серьезный характер.
Две звездочки (**) свидетельствуют о наличии ощутимого конфликта.
Три звездочки (***) – это серьезный внутренний конфликт.


С любым эмоциональным состоянием способен справиться наш собственный мозг.
Держать его в тонусе можно с помощью регулярных тренировок на онлайн-тренажерах.
Узнайте себя лучше и осознайте свою ценность с психологом Zigmund.Online. Чтобы было проще решиться, сервис предлагает первые два занятия по цене одного. Вы освоитесь и ощутите первые перемены.
Личные и онлайн, индивидуальные и семейные: консультации психологов со скидкой до 90%!

Использованная литература

  • Б. А. Базыма. Психология цвета. Теория и практика. СПб.: Речь, 2007
  • В. В. Драгунский (сост.) Цветовой личностный тест. Минск: Харвест, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.