Индекс жизненного стиля, LSI

тест:Индекс жизненного стиля, LSI
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lsiA5mwD5p
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

79
87
70
88
46
98
59
39][4070][71100][0
99

процентильные нормы НИПНИ (1999)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Интерпретация полученных данных производится в соответствии с описанными ниже определениями исследуемых видов механизмов психологической защиты. По утверждению некоторых ученых, наиболее конструктивными психологическими защитами являются компенсация и интеллектуализация, а наиболее деструктивными – проекция и подавление. Использование конструктивных защит снижает риск возникновения конфликта или его обострения.

• Отрицание

Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрирующие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо какой-либо внутренний импульс или сторона отрицает самое себя. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются самой личностью. Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. Имеется в виду конфликт, возникающий при проявлении мотивов, противоречащих основным установкам личности, или информация, которая угрожает ее самосохранению, самоуважению или социальному престижу. Как процесс, направленный вовне, отрицание часто противопоставляется вытеснению как психологической защите против внутренних, инстинктивных требований и побуждений.

При высоких оценках по шкале: Внимание окружающих привлекается любыми средствами, воспринимается как только позитивное. Критика и неприятие игнорируются. Вы самолюбивы и априорно уверены в своих достоинствах. Вы невосприимчивы к отрицательным, темным сторонам жизни. Рассматриваете новых людей как потенциальных поклонников своей персоны, а себя считаете безусловно достойным объектом их внимания. Не допускаете и мысли о наличии у себя врагов, а на самом деле кого-то опасаетесь. Видите в людях только хорошее до тех пор, пока они обращают на вас внимание. В противном случае этих людей для вас не существует. Уверены, что в глазах людей выглядите интересным и загадочным человеком. Не замечаете вокруг себя то, что вам не нравится. Отрицаете наличие трудностей, сложностей в своей жизни. Всегда оптимистичны. Вы сознательно не желаете видеть проблемы, которыми озабочено большинство людей. Имеете завышенную самооценку. Невосприимчивы к негативному мнению о себе со стороны окружающих. Считаете себя человеком без проблем.

• Подавление

Подавление, или вытеснение – механизм защиты, посредством которого неприемлемые для личности импульсы: желания, мысли, чувства, вызывающие тревогу, становятся бессознательными. По мнению большинства исследователей, этот механизм лежит в основе действия и других защитных механизмов личности. Вытесненные (подавленные) импульсы, не находя разрешения в поведении, тем не менее сохраняют свои эмоциональные и психо-вегетативные компоненты. Например, типична ситуация, когда содержательная сторона психотравмирующей ситуации не осознается, и человек вытесняет сам факт какого-либо неблаговидного поступка, но интрапсихический конфликт сохраняется, а вызванное им эмоциональное напряжение субъективно воспринимается как внешне немотивированная тревога. Именно поэтому вытесненные влечения могут проявляться в невротических и психофизиологических симптомах.

При высоких оценках по шкале. Защитное подавление сдерживает чувство страха путем забывания обстоятельств, в которых пришлось его испытать. Избегание сходных ситуации и мыслей о них. Вы стараетесь бесследно забыть психотравмирующие события недавнего прошлого. Лица многих людей внушают нам беспокойство, смутное опасение. Не сосредоточиваете внимание на них. Предпочитаете не смотреть людям в глаза. Предательство, непорядочность близких людей предпочитаете прочно забыть. Вы избегаете новых знакомств как источника потенциального беспокойства. В детстве возможна психотравма, которую вы стараетесь забыть. Отстраненное восприятие происшедшего помогает вам дистанцироваться от события. Сознательно разделяете все события на происходящие «со мной» и «не со мной». Забываете обстоятельства и сам факт собственного негативного опыта. Не слышите раздражающих звуков. В детстве или подростковом возрасте вы были панически испуганы, что впоследствии постарались забыть. Возможно наличие психотравмы в первые школьные годы, которую вы активно стараетесь забыть. Облегченно воспринимаете чужую боль как абстрактную для себя.

• Регрессия

Регрессия рассматривается как механизм психологической защиты, посредством которого личность в своих поведенческих реакциях стремится избежать тревоги путем перехода на более ранние стадии развития либидо. При этой форме защитной реакции личность, подвергающаяся действию фрустрирующих факторов, заменяет решение субъективно более сложных задач на относительно более простые и доступные в сложившихся ситуациях. Использование более простых и привычных поведенческих стереотипов существенно обедняет общий (потенциально возможный) арсенал преобладания конфликтных ситуаций. Импульсивность и слабость эмоционально-волевого контроля, свойственная психопатическим личностям, определяются актуализацией именно этого механизма защиты на общем фоне изменения мотивационно-потребностной сферы в сторону их большей упрощенности и доступности.

При высоких оценках по шкале. В стрессовой ситуации для вас характерен возврат к детским стереотипам поведения, что сдерживает чувство неуверенности в себе и страх неудачи. Не терпите ожидания желаемого, бываете в этом случае раздражены, капризны, беспокойны. Злитесь по пустякам, но быстро отходите, чувствуя неадекватность объекта агрессии или своих к нему притязаний. Получаете удовлетворение от беспричинного упрямства, регрессируя до уровня ребенка трех-семилетнего возраста. Испытываете удовлетворение от реакции людей на свои перепады настроения. Склонны к регрессии на оральную фазу психосексуального развития, то есть на получение успокоения от еды, питья, курения, сосания чего-либо и т. д. Культивируете в себе реакции наподобие детских обид, если реальность не удовлетворяет вашим сиюминутным желаниям. Стремитесь вовлечь близких, окружающих людей в решение своих проблем, хотите переложить ответственность за это на них как на более старших. Характерна истерическая слезливость в случае неудачи. В отсутствие внимания к своей особе чувствуете себя покинутым ребенком. Падаете духом в случае любого несоответствия реальности вашим требованиям. В условиях психотравмирующей ситуации характерно отключение самоконтроля и проявление «детского поведения». Склонны к ностальгии, желаете приобрести посредством этого понимание, сочувствие и чувство покоя. Стремитесь вызвать у окружающих активное к себе сочувствие. Неприятности стремитесь «заспать».

• Компенсация

Этот механизм психологической защиты проявляется в попытках найти подходящую замену реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другой личности. Часто это происходит при необходимости избежать конфликта с этой личностью и повышения чувства самодостаточности. При этом заимствованные ценности, установки или мысли принимаются без анализа и переструктурирования и поэтому не становятся частью самой личности. Люди, для которых компенсация является наиболее характерным типом психологической защиты, часто оказываются мечтателями, ищущими идеалы в различных сферах жизнедеятельности.

При высоких оценках по шкале. Сдерживаете чувство неполноценности от реальных или мнимых утрат, недостатков (в том числе физических), организуете их замену. Вы склонны к идентификации себя с конкретными или абстрактным идеалом, получая от этого удовлетворение. Реализуете комплекс несостоятельности в мечтах о славе, силе, богатстве, значительности. Испытываете сверхкомпенсаторное желание доказать всем свою значительность в определенном виде деятельности. Локальный комплекс неполноценности. Чувствуете беспокойство по поводу отражения своей внешности или поведения в глазах окружающих. Характерна латентная (скрытая) мания величия. Нуждаетесь в подтверждении со стороны окружающих своих реальных или мнимых достоинств, сами в них априорно убеждены. Имеете реальные или мнимые недостатки фигуры, телесные особенности. Скрываете их с помощью одежды. Стремитесь обрести устойчивость в настоящем за счет прошлого. В настоящем чувствуете себя не в своей тарелке. Очень любите любыми способами обращать на себя внимание.

• Проекция

В основе проекции лежит процесс, посредством которого неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписывается другим людям и таким образом становятся как бы вторичными. Негативный, социально не одобряемый оттенок испытываемых чувств и свойств, например, агрессивность нередко приписывается окружающим, чтобы оправдать свою собственную агрессивность или недоброжелательность, которая проявляется как бы в защитных целях. Реже встречается другой вид проекции, при котором значимым лицам (чаще из микросоциального окружения) приписываются позитивные, социально одобряемые чувства, мысли или действия, которые способны возвысить.

При высоких оценках по шкале. Защитная проекция – приписывание окружающим негативных качеств, в том числе собственных, для самопринятия на этом фоне. Нетерпимы к реальной или мнимой демонстрации чужого превосходства, поскольку сами не чужды этому. Не любите самоуверенных, самовлюбленных, рисующихся людей – как конкурентов. Сами по контрасту скромны и строги. Приписываете неприятным вам людям враждебность и намерения строить тайные козни. Нетерпимы к эксплуатации человеческого сочувствия. Считаете себя гораздо более его достойным, но слишком гордым, чтобы о нем просить. Характерна бессознательная враждебность к проявлениям чужой эгоистичности как маскировка собственного скрываемого эгоизма и эгоцентризма. Убеждены в чужой непорядочности, сами тайно склонны к этому. Склонны к супружеским изменам. Нетерпимы к людям, находящимся в центре внимания, поскольку сами стремитесь к тому же. Чувством ревности маскируете скрываемую, иногда от самого себя, готовность к измене. Жалеете, что не обманывали людей, когда была такая возможность. Характерно скрытое желание иметь противников для самоутверждения. Имеете желание противостоять реальным или мнимым врагам. Склонны к зависти, к поиску негативных причин успеха окружающих.

• Замещение

Действие этого защитного механизма проявляется в разрядке подавленных эмоций (как правило, враждебности, гнева), которые направляются на объекты, представляющие меньшую опасность или более доступные, чем те, что вызвали отрицательные эмоции и чувства. Например, открытое проявление ненависти к человеку, которое может вызвать нежелательный конфликт с ним, переносится на другого, более доступного и неопасного. В большинстве случаев замещение разрешает эмоциональное напряжение, возникшее под влиянием фрустрирующей ситуации, но не приводит к облегчению или достижению поставленной цели. В этой ситуации субъект может совершать неожиданные, подчас бессмысленные действия, которые разрешают внутреннее напряжение.

При высоких оценках по шкале. Перенесение агрессии, вызванной более сильным значимым лицом, на посторонний объект. Часто раздражаетесь на окружающих, на самого себя или на неодушевленные предметы. Перманентная, подавляемая агрессивность проявляется в мелочах. Имеете суицидальные наклонности. Мизантроп. Иногда, по конкретным причинам, злы на весь мир. Вынуждены сдерживать гнев, стремление к разрушительным действиям, замещая их в сновидениях. Скрываемое раздражение часто требует мимоходом «выпустить пар». Склонны противоречить людям, видя в них удобный объект агрессии. Заводитесь, как говорится, с пол-оборота, допускаете в своем поведении грубость, вспыльчивость. Не желая переживать и выражать агрессию, стремитесь увидеть ее полное воплощение на экране. Склонны к опасным видам деятельности, повышенному риску и травматизму. Отреагируете собственные отрицательные эмоции на близких, беззащитных, зависимых от вас людей. Характерны реальная или мнимая физическая слабость и желание компенсировать ее с помощью какого-либо оружия.

• Интеллектуализация

Этот защитный механизм часто обозначают понятием «рационализация». Авторы методики объединили эти два понятия, хотя их сущностное значение несколько отличается. Так, действие интеллектуализации проявляется в основанном на фактах чрезмерно «умственном» способе преодоления конфликтной или фрустрирующей ситуации без переживаний. Иными словами, личность пресекает переживания, вызванные неприятной или субъективно неприемлемой ситуацией при помощи логических установок и манипуляций даже при наличии убедительных доказательств в пользу противоположного. При рационализации личность создает логические (псевдоразумные), но благовидные обоснования своего или чужого поведения, действий или переживаний, вызванных причинами, которые она (личность) не может признать из-за угрозы потери самоуважения.

При высоких оценках по шкале. Произвольная схематизация и рациональное истолкование событий для ощущения спокойствия и контроля над ситуацией. Вы пытаетесь избежать беспокойства путем рационального рассуждения. Убеждаете в существовании такой возможности себя и окружающих. Стараетесь на основании различных точек зрения построить свою концепцию как панацею от беспокойства. Беспокойство и тревожность контролируются педантичностью, стремлением все предусмотреть. Во избежание негативной оценки себя, людей или событий используете их псевдологичное объяснение или оправдание. Уходите от субъективных переживаний путем обращения ко всеобщему. Предпочитаете рациональное осмысление конфликта для поддержания чувства собственного спокойствия. Культивируете отстраненный взгляд на вещи как способ избежать беспокойства. Стремитесь к эмоциональной устойчивости путем нахождения положительных сторон в любой неудаче. С интересом наблюдаете чужие страсти и радуетесь, что это не ваша жизнь. Стремитесь сохранить душевное равновесие при любых обстоятельствах. Заранее продумываете все варианты своего поведения и их последствия. Эмоциональные переживания маскируются усиленными попытками рационального истолкования событий.

• Реактивные образования

Личность предотвращает выражение неприятных или неприемлемых для нее мыслей, чувств или поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Иными словами, происходит как бы трансформация внутренних импульсов в субъективно понимаемую их противоположность. Например, жалость или заботливость могут рассматриваться как реактивные образования по отношению к бессознательной черствости, жестокости или эмоционального безразличия.

При высоких оценках по шкале. Сексуальные, агрессивные и другие общественно осуждаемые проявления скрываются декларацией прямо противоположного. Декларируете пуританизм. Сексуальные, агрессивные желания подавляете как в реальности, так и в фантазиях. Стесняетесь вида обнаженного тела. Возможны дисморфомания, дисморфобия. Подавленная фиксация на социально осуждаемых сторонах жизни (агрессия, насилие, секс и пр.) переходит в их демонстративное неприятие. Скрытое (латентное) влечение к сексуальной раскованности маскируется декларируемым отвращением к этому. Испытываете брезгливость ко всему, что связано с жизнедеятельностью человеческого организма. Испытываете скрываемую сексуальную озабоченность при утверждении прямо противоположного. Подавленное стремление к спонтанности маскируется декларативным примерным поведением. Подавляете стремление обсуждать откровенные темы из боязни показаться сосредоточенным лишь на них. Характерна тайная эротомания. Неумение легко сходиться с людьми компенсируется подчеркнуто высоконравственным поведением.

Использованная литература

  • Л. И. Вассерман, О. Ф. Ерышев, Е. Б. Клубова, Н. Н. Петрова, И. Г. Беспалько, М. А. Беребин, М. И. Савельева, Л. М. Таукенова, А. В. Штрахова, Т. А. Аристова, И. М. Осадчий. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля. СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 1999
защитные механизмы совладающее поведение