Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные
Шкала разделена на процентильные нормы. Если соответствующий сумме процентиль равен, например, 30, это означает, что 30% людей при тестировании набрали меньшую сумму баллов, чем вы. Если вы не набрали балл, соответствующий 85-ой процентили, то, тщательно прочитав следующий материал, могли бы почерпнуть кое-что очень важное.
Люди, конструирующие тесты, знают правильный ответ еще до того, как напишут вопросы. Часто знание правильного ответа может заставить их (так, что они даже и не осознают этого) в самом вопросе заложить подсказку, какой из альтернативных ответов верен. Исследователи идентифицировали восемь распространенных в экзаменационных вопросах изъянов, которые могут помочь вам выбрать правильный ответ, даже если вы ничего не знаете о предмете. Конечно, скорее вы встретитесь с этими изъянами в учебных опросах и тестах, используемых в рамках учебного заведения, нежели в тестах, применяемых в масштабах всей страны (типа SAT/ЕГЭ). Однако некоторые из принципов «демаскировки», отмеченных Уэйтеном, могут оказаться полезными и на большинстве тестов. Вот эти восемь недостатков:
Объяснения ▾
1. Неправильные ответы весьма неправдоподобны. Это иллюстрируется пунктами 6, 14, 20, 34 и 35. Взгляните на пункт 14. Никого не стали бы помнить за его знатные, пиры больше нескольких лет, не говоря уже о двух тысячелетиях, так что ответ «а», очевидно, не может быть верным. Ответ «b» просто глуп, потому что гладиаторы уже были вооружены, (а без этого они не гладиаторы). И ответ «d» тоже дурацкий, ибо популярные партии могут делать довольно многое из того, что пожелают, и без чьего-либо разрешения. Такое рассуждение оставляет в качестве правдоподобного только ответ «с».
2. Эквивалентность и/или противоречия между альтернативными ответами позволяют исключить неправильные варианты. Это видно в пунктах 4, 16, 22, 26 и 27. Давайте рассмотрим пункт 4. Мы можем исключить альтернативы «a» и «b», поскольку они эквивалентны; и ответ «d» не мог бы быть верным, ибо он предполагает противоречие. Поэтому единственно возможным ответом является «с».
3. Информация из других пунктов обеспечивает точный ответ на текущий вопрос. Это касается пар пунктов 1 и 15, 2 и 18, 14 и 24, 12 и 28, 7 и 30. Информация, приведенная в пункте 1, например, дает вам ответ к вопросу 15.
4. Правильный вариант ответа более детализирован или конкретен, чем другие, отвлекающие. Такое мы видим в пунктах 7, 12, 23, 33 и 38. Это довольно тонкий момент, но иногда авторы тестов стараются побогаче «расписать» неправильные ответы, чтобы те казались более правдоподобными. Верный же ответ остается, как есть, в «собственной неброской красоте».
5. Правильный вариант более длинный, чем все прочие – смотрите пункты 1, 3, 10, 32 и 36. Иногда автор вопроса приложит столько стараний, чтобы исключить из правильного ответа любую двусмысленность, что на «возню» с неправильными сил уже не хватает.
6. Стержень вопроса грамматически не согласован с неверными ответами, но с правильным вариантом грамматическое согласие есть. Вы заметили такое в пунктах 8, 9 и 17. Это, вероятно, наиболее очевидный изъян и, следовательно, наименее распространенный. Но пару раз он может вам помочь.
7. Неправильные варианты содержат некоторые ключевые слова, имеющие тенденцию появляться в ложных утверждениях (такие, как «каждый», «полный», «все» и т. п.). Это видно на примерах 11, 13, 25, 31 и 39. В нашем мире не столь уж много абсолютных вещей, поэтому будьте осторожны с ответами, которые создают видимость существования таковых, – они, скорее, будут неправильными.
8. Имеется некоторое (иногда лишь с трудом уловимое) подобие между стержнем вопроса и правильным вариантом ответа, а с неправильными вариантами такого подобия нет – смотрите пункты 5, 19, 21, 29 и 37. Невнимательность авторов может привести к тому, что они используют подобные, а порой даже точно те же самые слова и в стержне вопроса, и в верном ответе.
Еще один, последний совет относительно выполнения тестов. Если вы подобны большинству людей, то слышали поговорку: мол, первое впечатление обычно не обманывает – и посему, дескать, никогда не нужно менять свои ответы. Так вот, это не совсем верно. При исследовании ответов студентов одного колледжа на учебные тесты было обнаружено, что желание поменять неправильный ответ на правильный возникало у испытуемых почти в три раза чаще, чем желание заменить правильный ответ неправильным (63% к 22%). В остальных 15% случаев они меняли один неправильный ответ на другой.
Эти советы будут вам особенно полезны, если вы относитесь к тем людям, кто, кажется, всегда ходит по краю. Сноровка в выполнении тестов не превратит тупицу в ученого с мировым именем, но для тех, кто стабильно набирает балл, близкий к проходному, она может склонить в вашу пользу чашу весов при выборе, примут ли вас на работу или ваша кандидатура будет отклонена; получите вы продвижение по службе или вас обойдет кто-то другой. Помните: даже если вы незнакомы с предметом, о котором идет речь, вы можете найти ключ к правильному ответу, если знаете, где искать. И даже если вы сможете исключить только один или два неправильных ответа, ваши шансы на получение проходного балла, несомненно, возрастут.