Опросник Леонгарда-Шмишека-Русалова

тест:Опросник Леонгарда-Шмишека-Русалова
результат:интерпретация | описание типов | расчёты
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhR1aYqk7slcHrh
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Профиль личности

демонстративность =  4 (среднее)
застревание =  8 (высокое)
педантичность =  5 (среднее)
возбудимость =  8 (высокое)
гипертимность =  1 (низкое)
дистимность =  10 (высокое)
тревожность =  4 (среднее)
экзальтированность =  5 (среднее)
эмотивность =  1 (низкое)
циклотимность =  7 (высокое)

Значения шкал

Демонстративность : 4 (среднее)

Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.

Застревание : 8 (высокое)

«Застревание» на чувствах, мыслях. Служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, четко определенный круг друзей и врагов. В конфликтах чаще бывают активной стороной, не может забыть обид, «сводит счеты». Проявляет властолюбие.

Педантичность : 5 (среднее)

Аккуратен в меру: дома и на работе старается поддерживать порядок по мере надобности; не любит, но согласен выполнять работу, требующую тщательности.

Возбудимость : 8 (высокое)

Повышенная раздражительность, агрессивность, угрюмость. Возможны проявления льстивости и услужливости (в качестве маскировки). Склонность к нецензурной брани, или – к молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтует, плохо уживается в коллективе.

Гипертимность : 1 (низкое)

Настроение понижено. Пессимистичен. Безынициативен. Мимика не выражена, координация движений выражена слабо. Не любит быстрых физических упражнений. Низкая жажда интеллектуальной деятельности. Мало общителен. Мнительный человек, возможна склонность к зависимому поведению.

Дистимность : 10 (высокое)

Постоянно пониженное настроение, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близко не сходится. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной. Ценит тех, кто дружит с ним и готов ему подчиняться.

Тревожность : 4 (среднее)

Чувство страха адекватно ситуации.

Экзальтированность : 5 (среднее)

Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое ровное настроение.

Эмотивность : 1 (низкое)

Такой человек практически не плачет, проявляет грубость и бесчувственность по отношению к другим людям. Отрицает (или блокирует) чувство сострадания, склонен к отклоняющемуся, в крайней степени выраженности – антисоциальному поведению.

Циклотимность : 7 (высокое)

Реалист, терпимо относится к недостаткам окружающих, не склонен противопоставлять себя другим. В периоды подъема общителен и приветлив, легко знакомится с новыми людьми и находит со всеми общий язык. В период спада весь мир может быть окрашен в мрачные тона.

Сочетания типов

Низкая гипертимность при высокой дистимности указывает на ситуацию болезни или спада, которые могут восприниматься как трагично, так и быть следствием «разрешения на болезнь». С другой стороны, это сочетание может соответствовать паттерну поведения, в котором демонстрируется исчерпанность собственных ресурсов и востребуются ресурсы окружающих – то есть характеризовать манипулятивное ролевое поведение.

Низкая гипертимность при высокой циклотимии с высокой степенью вероятностью позволяет говорить, что имеет место не поведенческая циклотимия, даже если одновременно повышается возбудимость. Усиливается сенситивность, страдательность позиции, может присутствовать представление о себе как о «жертве стихии».

Низкая гипертимность при высокой возбудимости указывает на раздражительность и капризность в поведении, человек легко отвлекается, испытывает трудности в ситуациях, требующих сколько-нибудь длительной концентрации внимания. Может присутствовать обостренная чувствительность и выраженное беспокойство по поводу незначительных изменений своего состояния. Может наблюдаться состояние тревоги, ожидание какого-то важного события.

Низкая гипертимность при высоком застревании указывает на то, что желаемая цель не имеет материального воплощения, или представляется как нечто недостижимое. Это может быть нечто из области фантазий, не воплощенное в «грубом материальном» мире, или некий объект, частью привлекательности которого является абсолютная недоступность. Подобное сочетание шкал встречается при нарушении адекватности уровня притязаний, перфекционизме.

При дополнительном повышении по шкале циклотимии возможно, что относительно недавно человек столкнулся с проблемой невозможности достижения значимой цели знакомыми средствами (напряжением воли, приложением физических усилий, старательностью и т. п.), с израсходованностью ресурса, на который человек привык полагаться, и в настоящий момент пытается найти какой-то новый для себя, более гибкий вариант поведения.

Одновременно низкие показатели по шкалам гипертимности и эмотивности могут свидетельствовать о снижении интереса к деятельности, потере смысла, веры в достижение желательного результата. Уровень активности снижен, может проявиться депрессивная установка.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и циклотимности требуют подчеркнуть при построении интерпретации неудовлетворенность человека своим нынешним состоянием. Вне зависимости от тяжести соматического нарушения или эмоционального неблагополучия, которые «ответственны» за повышение дистимности, человек воспринимает свое состояние как временное, старается переломить ситуацию.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и возбудимости могут проявляться как ранимость, уязвимость или раздражительность, капризность. Человек проявляет острую чувствительность по отношению к отрицательным стимулам, переживание внутреннего неблагополучия сопровождается ощущением травматичности внешних воздействий.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и застревания могут быть проинтерпретированы двумя различными способами:
1. Произошло застревание на роли «больного».
2. Человек прикладывает все силы для реализации сверх-значимой цели, он готов идти на жертвы ради того, к чему стремится.

Высокая дистимность при низкой эмотивности делает правомерной интерпретативную гипотезу об эмоциональном ступоре, невозможности осмыслить травматическую ситуацию. Данное сочетание часто сочетается с соматизацией вытесненных переживаний, психосоматическими нарушениями, депрессивным состоянием.

При дополнительном росте по шкале циклотимии это сочетание может указывать на разочарование в поставленной цели, истощение, потерю веры, доверия.

Высокая циклотимность при низкой эмотивности указывает на широкий диапазон интересов, но при этом система внутренних приоритетов не простроена, присутствует некоторый эффект «потерянности» в окружающем мире, среди его соблазнов и страхов. Человек может легко поддаваться влиянию, убеждению, редко стремится отстаивать собственную точку зрения. С другой стороны, во взаимоотношениях возможны проявления дистантности, холодности, незаинтересованного, пренебрежительного отношения.

Одновременно высокие показатели по шкалам возбудимости и застревания могут указывать на ригидную ролевую позицию, сходную в поведенческих проявлениях с акцентуацией по возбудимо-неуравновешенному типу. Другое возможное прочтение этого сочетания будет указывать на состояние острого беспокойства, обусловленного тем, что человек ощущает свою неспособность справиться с ситуацией в сфере, которая представляет для него особенное значение.

Высокая возбудимость при низкой эмотивности может указывать на высокую внешнюю активность при некотором снижении рефлексии.

Высокое застревание при низкой эмотивности может указывать на слабую способность к рефлексии в области ригидных установок, возможно – на замещающую, «сублимирующую» активность, гиперкомпенсацию. При данном профиле человек может быть достаточно успешен в профессиональной деятельности и стремиться создать «идеальную семью»; наличие каких-либо проблем личного характера, как правило, агрессивно отрицается.



Использованная литература

  • Ю. В. Кортнева. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004
  • Н. И. Шевандрин. Основы психологической диагностики. М.: Владос, 2003
  • И. В. Выбойщик, Л. П. Паршукова. Акцентуации характера: учебное пособие. Чел.: ЮУрГУ, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.