Опросник черт характера, ОЧХ-В

тест:Опросник черт характера, ОЧХ-В
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhR1aYqk7slcHrh
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

4
8
5
8
1
10
4
5
1
3][46][710][0
7
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Профиль личности

Интерпретация значений шкал

Демонстра­тивность: 4 (среднее)

Средняя общительность; избегают демонстрировать себя, но и не прячутся от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.


Застревание: 8 (высокое)

Люди с высокими значениями по шкале «застревание» живут и действуют под влиянием неугасающего эмоционального переживания, длительной, имеющей тенденцию к развитию, часто тщательно скрываемой, страсти. Они – терпеливые бескомпромиссные бойцы, ведущие свою собственную необъявленную войну, упорно отстаивающие личное превосходство над противником. Потерпев поражение, они не отчаиваются, не унывают, наоборот, черпают силы для новой борьбы. Критические замечания воспринимают как личное оскорбление. У них высокая эмоциональная чувствительность в системе отношений. По мнению К. Леонгарда, для них характерна ригидность аффекта «на уровне эгоистических побуждений». Разрядка аффекта затруднена или часто невозможна. Они склонны к длительным переживаниям. Фиксированы на определенной, личностно значимой цели. Их самооценка, как правило, завышена, у них прекрасная память, высокая обучаемость. Высокий уровень притязаний. Целеустремленны.


Педантичность: 5 (среднее)

Аккуратны в меру; дома и на работе стараются поддерживать порядок по мере надобности; не любят, но согласны выполнять работу, требующую тщательности.


Возбудимость: 8 (высокое)

Для лиц с высокими значениями по шкале «возбудимость» решающим фактором и для образа жизни, и для поведения в целом являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые импульсивные побуждения. То, что подсказывает им разум, они не принимают во внимание. Эгоцентричны. Границы собственного «Я» четко очерчены. Внушаемы. Амплитуда их эмоциональных реакций несоизмерима с побудившей их причиной. Эмоциональные реакции развиваются стремительно, бурно, по аффективному типу, выражаясь в поведении в виде разрядки, причем скорее физического, чем морального свойства. Обладают высокой скоростью и интенсивностью моторного поведения. Стремятся к соперничеству, преимущественно в психомоторной сфере поведения. Личное желание для людей возбудимого типа является практически единственным стимулом поведения, а собственная физическая сила – основным способом удовлетворения этого желания. Для лиц с возбудимым характером часто адекватным видом деятельности является физический труд. Их отличает бескомпромиссное стремление к победе, пренебрежение к собственным травмам и опасностям. Это нередко позволяет людям возбудимого типа добиваться значительных результатов. В спокойном состоянии впечатлительны, отзывчивы, аккуратны, добросовестны.


Гипертимность: 1 (низкое)

Настроение понижено. Пессимистичны. Безынициативны. Мимика не выражена, координация движений выражена слабо. Не любят быстрых физических упражнений. Низкая жажда интеллектуальной деятельности. Малообщительны. Мнительны, возможна тенденция к зависимому поведению.


Дистимность: 10 (высокое)

Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни гораздо в большей степени, чем на радостных. В обществе дистимические люди почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз. Круг их социальных контактов ограничен. Обладая высокоразвитыми рефлексивными процессами, в рассуждениях (чаще всего монологах) они постоянно пытаются устанавливать каузальные связи. Для них характерна низкая моторная активность. Однако они проявляют незаурядную интеллектуальную активность. Высоко эмоциональны. Тревожны, мнительны. Имеют высокую самооценку и высокий уровень притязаний. Люди этого типа очень медленно адаптируются к новым условиям. Они предпочитают постоянный, регламентированный образ жизни и привычную для них деятельность, и только в этом случае они могут добиться значительных успехов, так как к любому делу они относятся очень серьезно и ответственно. В отличие от депрессивного симптомокомплекса (краткого или длительного), осознаваемого индивидом как искажение эмоциональной сферы, дистимная черта характера является нормальным и устойчивым способом поведения человека в социуме.


Тревожность: 4 (среднее)

Чувство страха адекватно ситуации.


Экзальтиро­ванность: 5 (среднее)

Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое, ровное настроение.


Эмотивность: 1 (низкое)

Люди с низкими значениями по шкале «эмотивность» отличаются низкой эмпатией. Отрицают (или блокируют) чувство сострадания, склонны к девиантному (отклоняющемуся), в крайней степени выраженности – антисоциальному поведению.


Циклотимность: 7 (высокое)

У людей с высокими показателями по шкале наблюдаются выраженные смены настроения в зависимости от внешних обстоятельств или по внутренним причинам, причем поводы для смены настроения могут быть самые ничтожные. В период подъема они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера (общительны, с богатой мимикой, интеллектуально активны), в период же спада – как дистимичные (замкнуты, пассивны). Продолжительность каждой фазы может меняться от нескольких дней до нескольких лет. По сравнению с экзальтированным типом характера (высокая интенсивность, непродолжительность, бурное нарастание реакций), циклоидный тип отличается меньшей амплитудой и большим временным разбросом. Длительность фазы колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда фазы носят сезонный характер: гипертимные периоды наблюдаются осенью, дистимные – зимой, весной. С возрастом смены настроения происходят все реже, и человек приобретает черты какого-либо одного типа, чаще дистимического. Важным адаптивным фактором является наличие адекватной, успешной модели поведения как в гипертимной фазе, так и в дистимной.

Сочетания типов (по Ю. Кортневой)

Низкая гипертимность при высокой дистимности указывает на ситуацию болезни или спада, которые могут восприниматься как трагично, так и быть следствием «разрешения на болезнь». С другой стороны, это сочетание может соответствовать паттерну поведения, в котором демонстрируется исчерпанность собственных ресурсов и востребуются ресурсы окружающих – то есть характеризовать манипулятивное ролевое поведение.

Низкая гипертимность при высокой циклотимии с высокой степенью вероятностью позволяет говорить, что имеет место не поведенческая циклотимия, даже если одновременно повышается возбудимость. Усиливается сенситивность, страдательность позиции, может присутствовать представление о себе как о «жертве стихии».

Низкая гипертимность при высокой возбудимости указывает на раздражительность и капризность в поведении, человек легко отвлекается, испытывает трудности в ситуациях, требующих сколько-нибудь длительной концентрации внимания. Может присутствовать обостренная чувствительность и выраженное беспокойство по поводу незначительных изменений своего состояния. Может наблюдаться состояние тревоги, ожидание какого-то важного события.

Низкая гипертимность при высоком застревании указывает на то, что желаемая цель не имеет материального воплощения, или представляется как нечто недостижимое. Это может быть нечто из области фантазий, не воплощенное в «грубом материальном» мире, или некий объект, частью привлекательности которого является абсолютная недоступность. Подобное сочетание шкал встречается при нарушении адекватности уровня притязаний, перфекционизме.

При дополнительном повышении по шкале циклотимии возможно, что относительно недавно человек столкнулся с проблемой невозможности достижения значимой цели знакомыми средствами (напряжением воли, приложением физических усилий, старательностью и т. п.), с израсходованностью ресурса, на который человек привык полагаться, и в настоящий момент пытается найти какой-то новый для себя, более гибкий вариант поведения.

Одновременно низкие показатели по шкалам гипертимности и эмотивности могут свидетельствовать о снижении интереса к деятельности, потере смысла, веры в достижение желательного результата. Уровень активности снижен, может проявиться депрессивная установка.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и циклотимности требуют подчеркнуть при построении интерпретации неудовлетворенность человека своим нынешним состоянием. Вне зависимости от тяжести соматического нарушения или эмоционального неблагополучия, которые «ответственны» за повышение дистимности, человек воспринимает свое состояние как временное, старается переломить ситуацию.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и возбудимости могут проявляться как ранимость, уязвимость или раздражительность, капризность. Человек проявляет острую чувствительность по отношению к отрицательным стимулам, переживание внутреннего неблагополучия сопровождается ощущением травматичности внешних воздействий.

Одновременно высокие показатели по шкалам дистимности и застревания могут быть проинтерпретированы двумя различными способами:
1. Произошло застревание на роли «больного».
2. Человек прикладывает все силы для реализации сверх-значимой цели, он готов идти на жертвы ради того, к чему стремится.

Высокая дистимность при низкой эмотивности делает правомерной интерпретативную гипотезу об эмоциональном ступоре, невозможности осмыслить травматическую ситуацию. Данное сочетание часто сочетается с соматизацией вытесненных переживаний, психосоматическими нарушениями, депрессивным состоянием.

При дополнительном росте по шкале циклотимии это сочетание может указывать на разочарование в поставленной цели, истощение, потерю веры, доверия.

Высокая циклотимность при низкой эмотивности указывает на широкий диапазон интересов, но при этом система внутренних приоритетов не простроена, присутствует некоторый эффект «потерянности» в окружающем мире, среди его соблазнов и страхов. Человек может легко поддаваться влиянию, убеждению, редко стремится отстаивать собственную точку зрения. С другой стороны, во взаимоотношениях возможны проявления дистантности, холодности, незаинтересованного, пренебрежительного отношения.

Одновременно высокие показатели по шкалам возбудимости и застревания могут указывать на ригидную ролевую позицию, сходную в поведенческих проявлениях с акцентуацией по возбудимо-неуравновешенному типу. Другое возможное прочтение этого сочетания будет указывать на состояние острого беспокойства, обусловленного тем, что человек ощущает свою неспособность справиться с ситуацией в сфере, которая представляет для него особенное значение.

Высокая возбудимость при низкой эмотивности может указывать на высокую внешнюю активность при некотором снижении рефлексии.

Высокое застревание при низкой эмотивности может указывать на слабую способность к рефлексии в области ригидных установок, возможно – на замещающую, «сублимирующую» активность, гиперкомпенсацию. При данном профиле человек может быть достаточно успешен в профессиональной деятельности и стремиться создать «идеальную семью»; наличие каких-либо проблем личного характера, как правило, агрессивно отрицается.

Подробные описания типов

Использованная литература

  • В. М. Русалов, О. Н. Манолова. Опросник черт характера взрослого человека. М.: 2003
  • Ю. В. Кортнева. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004
акцентуации характер демонстративность застревание педантичность возбудимость гипертимность дистимность тревожность экзальтированность эмоциональность циклотимность
Смотрите также: