Опросник черт характера, ОЧХ

тест:Опросник черт характера, ОЧХ
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhR1aYqk7slcHrh
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

4
8
5
8
1
10
4
5
1
3][46][710][0
7
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Содержательная интерпретация

Демонстративность

Средняя общительность; избегают демонстрировать себя, но и не прячутся от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.


Застревание

Люди с высокими значениями по шкале «застревание» живут и действуют под влиянием неугасающего эмоционального переживания, длительной, имеющей тенденцию к развитию, часто тщательно скрываемой, страсти. Они – терпеливые бескомпромиссные бойцы, ведущие свою собственную необъявленную войну, упорно отстаивающие личное превосходство над противником. Потерпев поражение, они не отчаиваются, не унывают, наоборот, черпают силы для новой борьбы. Критические замечания воспринимают как личное оскорбление. У них высокая эмоциональная чувствительность в системе отношений. По мнению К. Леонгарда, для них характерна ригидность аффекта «на уровне эгоистических побуждений». Разрядка аффекта затруднена или часто невозможна. Они склонны к длительным переживаниям. Фиксированы на определенной, личностно значимой цели. Их самооценка, как правило, завышена, у них прекрасная память, высокая обучаемость. Высокий уровень притязаний. Целеустремленны.


Педантичность

Аккуратны в меру; дома и на работе стараются поддерживать порядок по мере надобности; не любят, но согласны выполнять работу, требующую тщательности.


Возбудимость

Для лиц с высокими значениями по шкале «возбудимость» решающим фактором и для образа жизни, и для поведения в целом являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые импульсивные побуждения. То, что подсказывает им разум, они не принимают во внимание. Эгоцентричны. Границы собственного «Я» четко очерчены. Внушаемы. Амплитуда их эмоциональных реакций несоизмерима с побудившей их причиной. Эмоциональные реакции развиваются стремительно, бурно, по аффективному типу, выражаясь в поведении в виде разрядки, причем скорее физического, чем морального свойства. Обладают высокой скоростью и интенсивностью моторного поведения. Стремятся к соперничеству, преимущественно в психомоторной сфере поведения. Личное желание для людей возбудимого типа является практически единственным стимулом поведения, а собственная физическая сила – основным способом удовлетворения этого желания. Для лиц с возбудимым характером часто адекватным видом деятельности является физический труд. Их отличает бескомпромиссное стремление к победе, пренебрежение к собственным травмам и опасностям. Это нередко позволяет людям возбудимого типа добиваться значительных результатов. В спокойном состоянии впечатлительны, отзывчивы, аккуратны, добросовестны.


Гипертимность

Настроение понижено. Пессимистичны. Безынициативны. Мимика не выражена, координация движений выражена слабо. Не любят быстрых физических упражнений. Низкая жажда интеллектуальной деятельности. Малообщительны. Мнительны, возможна тенденция к зависимому поведению.


Дистимность

Личности этого типа по натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни гораздо в большей степени, чем на радостных. В обществе дистимические люди почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз. Круг их социальных контактов ограничен. Обладая высокоразвитыми рефлексивными процессами, в рассуждениях (чаще всего монологах) они постоянно пытаются устанавливать каузальные связи. Для них характерна низкая моторная активность. Однако они проявляют незаурядную интеллектуальную активность. Высоко эмоциональны. Тревожны, мнительны. Имеют высокую самооценку и высокий уровень притязаний. Люди этого типа очень медленно адаптируются к новым условиям. Они предпочитают постоянный, регламентированный образ жизни и привычную для них деятельность, и только в этом случае они могут добиться значительных успехов, так как к любому делу они относятся очень серьезно и ответственно. В отличие от депрессивного симптомокомплекса (краткого или длительного), осознаваемого индивидом как искажение эмоциональной сферы, дистимная черта характера является нормальным и устойчивым способом поведения человека в социуме.


Тревожность

Чувство страха адекватно ситуации.


Экзальтированность

Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое, ровное настроение.


Эмотивность

Люди с низкими значениями по шкале «эмотивность» отличаются низкой эмпатией. Отрицают (или блокируют) чувство сострадания, склонны к девиантному (отклоняющемуся), в крайней степени выраженности – антисоциальному поведению.


Циклотимность

У людей с высокими показателями по шкале наблюдаются выраженные смены настроения в зависимости от внешних обстоятельств или по внутренним причинам, причем поводы для смены настроения могут быть самые ничтожные. В период подъема они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера (общительны, с богатой мимикой, интеллектуально активны), в период же спада – как дистимичные (замкнуты, пассивны). Продолжительность каждой фазы может меняться от нескольких дней до нескольких лет. По сравнению с экзальтированным типом характера (высокая интенсивность, непродолжительность, бурное нарастание реакций), циклоидный тип отличается меньшей амплитудой и большим временным разбросом. Длительность фазы колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда фазы носят сезонный характер: гипертимные периоды наблюдаются осенью, дистимные – зимой, весной. С возрастом смены настроения происходят всё реже, и человек приобретает черты какого-либо одного типа, чаще дистимического. Важным адаптивным фактором является наличие адекватной, успешной модели поведения как в гипертимной фазе, так и в дистимной.

Использованная литература

  • В. М. Русалов, О. Н. Манолова. Опросник черт характера взрослого человека. М.: 2003
  • В. М. Русалов. Темперамент в структуре индивидуальности человека. М.: ИП РАН, 2012
акцентуации характер демонстративность застревание педантичность возбудимость гипертимность дистимность тревожность экзальтированность эмоциональность циклотимность
Смотрите также: