Опросник Леонгарда-Шмишека-Мюллера, Акцент-2-90

тест:Опросник Леонгарда-Шмишека-Мюллера, Акцент-2-90
результат:интерпретация | описание типов
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhDMYlSiCLi
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

16
16
2
12
18
6
3
12
9
9
6][718][1924][0
12
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Профиль личности

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0-6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Интерпретация значений шкал

Демонстра­тивность: 16 (среднее)

Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.


Застревание: 16 (среднее)

Обиды помнит недолго, месть быстро проходит, оскорбления быстро забываются, адекватное честолюбие, адекватно реагируют на критические замечания.


Педантичность: 2 (низкое)

Отрицает в себе стремление к тщательности, аккуратности, самоконтролю. Дома и на работе у него полный беспорядок. Вседозволенность, безнаказанность, безответственность – проявления на житейском уровне. Эта особенность может являться как результатом социальной запущенности, так и формой психологической защиты.


Возбудимость: 12 (среднее)

Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.


Гипертимность: 18 (среднее)

Настроение среднее. Не пессимистичное, не оптимистичное. Средняя степень инициативности. Мимика выражена средне, средняя координация движений. Средняя потребность в интеллектуальной деятельности. Средняя общительность.


Дистимность: 6 (низкое)

Отрицает в себе (или блокирует) застенчивость, безынициативность. Его отличительные особенности: многословие, эмоциональная подвижность, постоянная включенность в деятельность, широкий диапазон поведенческих программ.


Тревожность: 3 (низкое)

Отрицает (или блокирует) субъективные переживания страха. Не испытывает беспомощности, решительный, инициативный человек, всегда ощущает себя в безопасности. Проявляет смелость в любой неизвестной ситуации, не боится несчастных случаев. Бесшабашен.


Экзальтиро­ванность: 12 (среднее)

Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое ровное настроение.


Эмотивность: 9 (среднее)

Плачет редко, не выражает особых чувств к людям, проявляет сострадание только в случае необходимости.


Циклотимность: 9 (среднее)

Настроение в целом устойчиво.


Интроверсия/экстраверсия

В рамках опросника интроверсию следует понимать как направленность в мир собственных переживаний, обращенность интереса внутрь самого себя, формирование внутренних субъективных критериев. Низкие значения шкалы говорят об экстраверсии – направленности вовне, необходимости контактов с внешним миром.

Сочетания типов

Одновременно низкие показатели по шкалам дистимности и тревоги могут указывать на удовлетворенность собственным физическим состоянием. Одновременно при этом сочетании может проявиться снижение способности «слушать себя». В ряде случаев это может выражаться в обесценивании проблем в отношениях с близким человеком, снижении уровня критичности к себе на работе и т. п.

Одновременно низкие показатели по шкалам дистимности и педантичности могут свидетельствовать о беззаботности, легкости отношения к тому, что происходит вокруг, равно как и к тому, что делает сам человек. Сочетание является нормальным в профиле молодых людей, а так же в случае, когда человек стремится выйти за пределы системы формальных взаимоотношений, ожиданий и норм.

Одновременно низкие показатели по шкалам тревожности и педантичности могут указывать на ролевую или ситуативную позицию «свободы от ответственности», ощущение безопасности, безнаказанности или полное отсутствие интереса к собственной деятельности, восприятие себя как пассивного, ничего не решающего, неспособного ни на что оказать влияние человека.


Смотрите также

Использованная литература

  • Ю. В. Кортнева. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004
  • Н. И. Шевандрин. Основы психологической диагностики. М.: Владос, 2003
  • И. В. Выбойщик, Л. П. Паршукова. Акцентуации характера: учебное пособие. Чел.: ЮУрГУ, 2007
  • Книги по психологии онлайн.