Опросник Леонгарда-Шмишека-Мюллера, Акцент-2-90

тест:Опросник Леонгарда-Шмишека-Мюллера, Акцент-2-90
результат:интерпретация | описание типов | расчёты
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=lnhDLs6sSDJV
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Профиль личности

демонстративность =  10 (среднее)
застревание =  2 (низкое)
педантичность =  14 (среднее)
возбудимость =  15 (среднее)
гипертимность =  0 (низкое)
дистимность =  9 (среднее)
тревожность =  15 (среднее)
экзальтированность =  24 (высокое)
эмотивность =  21 (высокое)
циклотимность =  24 (высокое)
интроверсия =  15 (интроверсия)

Анализ профиля

Анализ результатов следует начинать, исходя из общей формы графика, обращая внимание на то, как расположились полученные показатели относительно нижнего и верхнего предела нормы (7-18 баллов).

Среди многочисленных вариантов расположения показателей наибольший интерес представляют следующие:

1. Все или практически все точки на графике оказались в зоне низких значений (0–6 баллов). Такие показатели могут характеризовать личность, которая всеми силами хочется показаться социально нормативной, «хорошей», как ей это кажется. Обычно такие люди демонстрируют сниженную самокритичность, ведут себя претенциозно, неискренни, иногда оказываются демонстративными особами. Также, подобные результаты может дать пассивный человек, который старается быть неприметным и не стремится к высоким достижениям.

2. Большинство значений оказались на уровне или выше 19-ти баллов. По всей вероятности, перед нами сложный в общении человек, со многими «острыми» углами, но, безусловно – это яркая личность. Если отдельные черты достигли отметки 22 и выше баллов, то налицо явные акцентуации. Согласно концепции К. Леонгарда, наличие акцентуаций еще не является признаком патологии, а свидетельствует об определенном потенциале личности и характерной манере ее взаимодействия с людьми.

3. Графическая кривая имеет отчетливый «зубчатый» профиль – высокие и низкие показатели чередуются. Такой график встречается чаще всего и требует особого внимания при интерпретации, ибо за отдельными показателями может скрываться как вполне адекватный, «живой» человек, со своими характерологическими достоинствами и недостатками, так и человек, весьма проблемный в коммуникативном и воспитательном плане.

4. На общем «ровном» фоне средних и низких показателей выделяется одно ярко выраженное значение, либо значение, попадающее в зону выше среднего. В этом случае можно вести речь о выраженном типе акцентуации, либо о склонности вести себя в соответствии с основными характеристиками этого типа.

Значения шкал

Демонстративность : 10 (среднее)

Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.

Застревание : 2 (низкое)

Не помнит никаких обид, немстителен, не замечает оскорблений, отсутствует честолюбие, не обращает никакого внимания на критические замечания. Отсутствуют эгоцентрические побуждения (либо они блокированы). Границы психического образа «Я» не очерчены, отношение к себе не выработано. Формирование мотивации затруднено.

Педантичность : 14 (среднее)

Аккуратен в меру: дома и на работе старается поддерживать порядок по мере надобности; не любит, но согласен выполнять работу, требующую тщательности.

Возбудимость : 15 (среднее)

Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.

Гипертимность : 0 (низкое)

Настроение понижено. Пессимистичен. Безынициативен. Мимика не выражена, координация движений выражена слабо. Не любит быстрых физических упражнений. Низкая жажда интеллектуальной деятельности. Мало общителен. Мнительный человек, возможна склонность к зависимому поведению.

Дистимность : 9 (среднее)

В меру разговорчив, разумный пессимист, настроение ровное.

Тревожность : 15 (среднее)

Чувство страха адекватно ситуации.

Экзальтированность : 24 (высокое)

Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.

Эмотивность : 21 (высокое)

Чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение. Предпочитает узкий круг друзей и близких, которые понимают с полуслова. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль. Обиды не выплескивает наружу.

Циклотимность : 24 (высокое)

Реалист, терпимо относится к недостаткам окружающих, не склонен противопоставлять себя другим. В периоды подъема общителен и приветлив, легко знакомится с новыми людьми и находит со всеми общий язык. В период спада весь мир может быть окрашен в мрачные тона.

Интроверсия : 15 (интроверсия)

В рамках опросника интроверсию следует понимать как направленность в мир собственных переживаний, обращенность интереса внутрь самого себя, формирование внутренних субъективных критериев. Низкие значения шкалы говорят об экстраверсии – направленности вовне, необходимости контактов с внешним миром.



Использованная литература

  • Ю. В. Кортнева. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004
  • Н. И. Шевандрин. Основы психологической диагностики. М.: Владос, 2003
  • И. В. Выбойщик, Л. П. Паршукова. Акцентуации характера: учебное пособие. Чел.: ЮУрГУ, 2007
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.